菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

化工学院研究生党员赴井冈山开展专题培训

时间:2020-11-23   来源:化工学院   研工办   责任编辑:于舒雯

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深入落实全国教育大会精神,切实培养一支“理想信念坚定、对党保持忠诚、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用”的学生党员队伍,化工学院选派25名研究生党员赴井冈山开展为期五天的“坚定政治信仰、传承红色基因”专题培训,化工学院副院长高伟和研究生辅导员周峰带队。

知行合一 传递精神

11月16日,专题培训班开班仪式在雄壮的国歌声中正式开始。井冈山大学马克思主义学院教师周庆峰对全体学员来到井冈山参加培训表示欢迎,并着重就来井冈山学习培训的重要意义进行了阐述。高伟首先对“我们为什么来井冈山参加学习培训”和“我们来到井冈山学什么”两个问题进行了阐述,其次对这次学习培训提出了要求:希望大家珍惜这次宝贵的学习机会,认真完成各项学习内容,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、知行合一,同时希望大家在学习后,把井冈山精神传达给学院其他同学。仪式上,周庆峰为培训班授旗,化工学院研究生党员代表接过旗帜。

善于学习创新 勇于担当作为

开班仪式结束后,培训班学员在三湾改编旧址群进行现场参观学习。三湾改编旧址群是首批全国重点文物保护单位,主要包括毛泽东旧居、士兵委员会旧址、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址、枫树坪、三湾改编纪念馆、三湾改编纪念碑等。在三湾,毛泽东同志经过对部队详细的调查研究,通过对革命失败的深入分析,找准了根本问题在于党缺乏对军队的绝对领导,进行了具有伟大历史意义的“三湾改编”。

培训班学员们还参观了毛泽东同志和朱德同志会面旧址龙江书院、一大旧址和茅坪八角楼。在湘赣边界一大旧址,周庆峰为学员们详细讲解了当年湘赣边界一大召开的情景和一大旧址的历史。

当晚,井冈山大学李忠教授为培训班讲述井冈山斗争和井冈山精神。井冈山的革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且还孕育出伟大的井冈山精神,成为我们党的宝贵精神财富。

5.jpg

6.jpg

学习革命历史 传承红色基因

11月17日,培训班前往井冈山博物馆和井冈山哨口黄洋界开展现场教学,并在黄洋界旁边的挑粮小道开展体验式教学。井冈山博物馆展示了以八角楼的灯光为原型的油灯、投影技术重现了朱毛会师的场景、陈列了红军战士当年使用过的武器和生活器具。黄洋界位于井冈山北面,雄峰耸立,陡不可攀,是井冈山的险要哨口之一,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。黄洋界保卫战的胜利,保住了中国共产党领导创造的第一个农村革命根据地,保住了红色的革命火种,使其燃遍闽西赣南,燎遍神州大地,创造了土地革命战争中以少胜多的经典战例,探索了人民战争的宝贵经验。在挑粮小道上,培训班成员们眺望巍峨耸立的黄洋界,仿佛看到90多年前的烽火岁月。“星星之火,可以燎原”。这条平凡陡峭的小道,早已镌刻上了不可磨灭的历史印记。今天,这条小道也成了来自五湖四海的革命后人洗涤心灵、重温革命精神的圣地。

7.jpg

8.jpg

培训班还参观了大井毛泽东故居、小井红军烈士墓、小井红军医院和红军洞。“残墙”、“读书石”、“常青树”是大井毛泽东故居处幸存的三大遗迹。姚玉珍为培训班学员们讲述小井红军烈士墓的由来。学员们在小井烈士墓前低头默哀,向烈士墓三鞠躬,并依次瞻仰纪念碑,以表达对革命烈士的敬仰之情。随后,培训班来到红军医院,学习了红军师长张子清等人的英勇事迹,并参观了当年红军伤病员养伤的红军洞遗址。那跨越时空的井冈山精神时刻在激励着我们,他们舍生取义、精忠报国,不为名,不为利,怀揣着对“山沟里的马克思主义”的坚定信仰,拥有着对革命的必胜信心,义无反顾,甘愿舍去自已宝贵的年轻生命,这就是井冈山精神,他们的英魂已经化作了共和国那不朽的丰碑。

坚定理想信念 对党永远忠诚

11月18日,专题培训班学员来到坐落于茨坪北面北岩峰的井冈山革命烈士陵园,为革命英雄敬献花圈,缅怀忠魂堂里的烈士。学员们听着烈士短暂但宏伟的生平,不禁热泪盈眶。随后,全体学员在周峰的领誓下,重温入党誓词。一字一句,铿锵有力,声音洪亮,再次向党表明了自己的决心,随时准备为党和人民奉献自己,牺牲自己。接着,培训班到井冈山烈士陵园大厅,向革命烈士敬献花圈,并三鞠躬。

学员们参观了碑林,从第一块来自毛主席的誓词,到参加过井冈山斗争的老红军题词,最后到全国著名书法家及作家等知名人士的题词,这144块石碑的背后无疑都对烈士充满了崇敬和缅怀之情。最后培训班参观了茨坪毛泽东同志旧居。就在一根灯芯的油灯下,毛泽东同志起草了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》等光辉著作。

井冈山是中国共产党创建的第一个农村革命根据地,老一辈无产阶级革命家带领着红军战士在这片红土地上抛头颅洒热血,开辟了一条中国特色的革命道路。学生党员上井冈山缅怀革命先烈、开展革命传统教育和爱国主义教育,成为坚定理想信念的关键一课。培训学员赵锦岳表示“作为新时代的大学生,我们需要去传承并弘扬井冈山精神,一个伟大的民族不能忘记英雄,一个伟大的国家不能忘记为新中国成立献身的人民,不忘初心,方能砥砺前行。”培训学员朱新月谈到:“跟井冈山革命时期红军们吃的苦受的罪比起来,我们现在遇到的困难根本算不上什么,同学们要珍惜现在的美好生活,坚定信念、敢闯新路。”深受教育的学员们会带着宝贵的精神财富,将革命精神内化于心外化于行,更加坚定执着、更加一往无前地投入到学习、科研工作中,不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,传承红色基因,为一流大学建设贡献力量,为共产主义事业奋斗终生。

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐