菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

一室温暖 共绽芳华 盘锦校区第七届寝室设计大赛圆满结束

时间:2020-12-01   来源:盘锦校区学生事务办公室   冉冶   责任编辑:于舒雯

为了进一步加强盘锦校区文明寝室建设,助力劳动教育工作开展,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,营造干净整洁的生活氛围,提升寝室的凝聚力,盘锦校区团工委于202010月-11月面向2020级新生举办了第七届寝室设计大赛。

勤俭节约 通力合作绽芳华

富有生机的绿植、个性张扬的彩绘、清新淡雅的壁纸、仿真的云朵、欣赏的格言,这是思维与创意的交流碰撞;贴壁纸、铺地贴、整理书桌、收拾床铺、清扫地面,这是装点宿舍时的通力合作。寝室四人一起商定细节,用勤劳的双手将自己的小家逐渐布置得舒适、美丽,寝室成员的关系也更加融洽,在互帮互助和设计探讨中结交了更加深厚的友谊。“勤俭节约”是本次寝室设计大赛的主题要求之一。人均几十元的预算,就能让整个寝室面貌焕然一新。在装饰过程中,有很多寝室通过废物利用,将废弃的纸盒、瓶子制作成工艺品和装饰品,用经济实惠的装饰打造了别具特色的寝室风貌,使得勤俭节约与视觉美感共存。

图2.jpg

公开评审 全员参与覆盖广

本次大赛共有299个新生寝室报名,参与率高达92%,达到寝室设计大赛开办以来的历史新高,其中体育与健康学院盘锦分院新生寝室报名比例更是达到了100%。活动的评审分为两轮走寝打分、微信投票和现场答辩评选等环节,每个环节均招募学生担任大众评委,微信投票浏览量突破3万,在有效保障比赛结果民主性和公平性的同时,也广泛地带动了更多同学参与到活动中来,让校区各年级学生共同感受寝室文化建设的魅力。

内涵展示 经验交流共分享

为充分展示各寝室的设计成果,便于同学们交流、欣赏和学习,校区于11月18日举行了寝室设计大赛的决赛答辩,20位学生大众评委进行答辩评分,百名同学到场观摩。入围决赛的30个寝室成员代表进行了精彩的汇报展示,他们通过PPT和短视频等形式介绍各自寝室设计理念,诉说劳动过程中的苦与乐,讲述属于寝室四人的独一无二温馨故事,诠释家文化的真正内涵,更表达了对大学四年的无限期许。评委们的提问与互动,更让同学们对寝室文化建设有了更深刻的思考。一位获奖寝室的成员在答辩后表示:“人们都说:劳动最光荣。当亲自设计寝室时,我们才更进一步地理解了这句话的涵义。全寝同学积极合作,认真布置,精心打扫,不放过任何一个角角落落。装扮寝室确实很辛苦,但却是苦中带甜的。看到寝室那么漂亮整洁,比起劳累,更多的是喜悦。”现场答辩的最后,主持人公布获奖名单,由评委老师为获奖寝室进行了颁奖。

图3.jpg

寝室设计大赛致力于引导学生通过辛勤劳动让生活环境整洁美观,通过思维碰撞让寝室关系和谐融洽,通过交流展示让社区文化更有内涵。历时一个月的寝室设计大赛圆满结束,相信同学们在活动中都会有所收获,希望同学们在今后能够持续推进寝室文化建设,让寝室文化氛围在大学四年里温暖绵延在生活的每一个缝隙,立德修身,争做德、智、体、美、劳全面发展的新时代大工青年!

最新更新

电信学部2019-2020学年学生先进...
精彩视频
最新推荐