菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

正青春,抗疫情,填涂冬日里的一抹运载暖色

时间:2021-01-12   来源:运载工程与力学学部   运载学办   责任编辑:秦博昱

2020年12月,新一轮大连新冠肺炎疫情发生以来,共青团大连理工学运载工程与力学学部委员会积极响应党和国家的号召、坚决落实校党委、团委工作要求,凝聚广大青年团员、团支部,做好疫情期间学生健康防护、健康生活和健康心态引领,将线上媒介为作为战“疫”工作主战场,为寒冷冬日注入一丝运载暖色。

加强思想引领,青年团员有担当

学部团委着力号召基层团支部积极运用互联网平台,加强对同学们的关怀和对疫情防控的科学引导,各支部积极通过网络视频会议等形式运用多种云平台打破区域屏障、实现全员联动、增强互动交流;召开线上“青春心向党,建功新时代”秋季青云团校结业典礼,学部党委书记刘刚教授为同学们讲授团课,呼吁广大学员在学习中提升本领,在实践中增长才干,立大志、做大事,鼓励学员们将满腔的热情注入到学习工作中去。各基层团支部召开“正青春,抗疫情”主题团日活动,团聚青年力量,引导同学正确面对疫情,不信谣不传谣,各支部积极响应,制作云祝福视频、留言墙、发起“戒骄戒躁听指挥,众志成城克时艰”的倡议,为大工加油,为大连加油;发布推送梳理本次大连疫情发展时间轴,普及抗疫知识,发掘全市人民共抗疫情的感人瞬间,筑牢大连抗疫必胜决心。

坚持成长引领,劳动教育“不打烊”

天降瑞雪,除雪暖冬。运载团委志愿服务部连续三次招募志愿者在西山生活区19舍开展扫雪活动,洁白的雪花映照着一张张因劳动而红彤彤的脸庞,35位志愿者组成的扫雪队伍成为了冬日校园一道靓丽的风景线。运载青年用劳动和奉献绘制了西山生活区最美丽的图景,身体力行地为他人创造了方便、安全、洁净的校园环境,展现了新一代大学生蓬勃向上的精神面貌,用劳动书写了当代青年的责任与担当,而来自19舍传达员的感谢信,正是对所有志愿者辛勤付出的最好肯定。

发挥文化引领,云仔隔空传温情

“疫情无情人有情”,时逢元旦佳节,运载团委开展“云艺传情,载梦远航”主题线上才艺作品展示活动。面向广大运载师生征集歌曲、舞蹈、朗诵、器乐等多种多样的表演音视频,以推送的形式分期呈现。鼓励青年唱响青春主旋律、传播正能量、展示丰富才艺,累计受众达1500余人次;举办学部特色“云仔”系列文创发布会,随机抽取近百名幸运“观众”赠予文创礼品,烘托节日喜悦氛围,调节同学们的心情,鼓励广大学子以饱满的热情和积极的状态投入到期末考试周复习备考中,做本学期做好收尾。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,大学生团员、团干部应带头站出来、团结起来、行动起来,积极投入打赢疫情防控的人民战争。运载学部团委将继续发挥团组织作用,积极开展抗击疫情相关活动。运载学子也将积极响应学校的各项号召,坚决打好抗击疫情的这场阻击战,用青春的温度为这个寒冬填涂一抹运载暖色。

最新更新

【千寝万人创和谐】机械工程学...
精彩视频
最新推荐