首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

说说招聘会(二)

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-02-17 15:20

前来应聘的同学,大多数已不是第一次参加招聘会,来此之前都做了一定的准备工作,他们普遍在网上查询了企业的相关资料,一些学生订做了职业装。在众多前来参加双选会的学生当中,希望在大连企业找到工作的学生较多。总体看来,在经济危机的冲击下,各个企业招聘人数有所缩减,但我校毕业生普遍有信心实现毕业后一次就业成功。

学以致用看法不一

很多人表示,找工作只想找与自己专业对口的,希望自己能学有所用,尤其是研究生,不想离开自己几年来的专业研究方向,即使薪水不高,也愿意接受能实现自身价值的工作;也有的毕业生因为种种原因,表示能找到工作就行。

环境与生命学院专业的一毕业生表示自己的专业不好找工作,所以他可能会选择与所学专业联系不紧密的工作,比如市场营销。化工学院一名女毕业生说,由于性别原因,能找到工作就行,并不过分注重工作专业对口问题。

一位学习管理相关专业的同学与大连有拍网电子商务有限公司进行交流之后,双方都表现的比较满意。在谈到专业与工作岗位不对口这个问题时,该同学说,对于网络编程的兴趣使他将目光投向了于网络相关的工作。在校期间,他曾经学习过网络相关课程,也有过做项目的经验。企业很看重他的项目经验,因此,这些经验成了他在竞争中的优势。就读电气专业硕士的王同学表示,现在他的主要目标是从工作中收获一些经验,所以他对企业给出的待遇水平要求不是很高。他还结合自己经验向记者介绍说,现在中小企业在专业对口方面的要求相对严格;另外,公司对于从事技术方面工作的应聘者比较看重其在校期间做过的项目和获得的奖项。

来自能动学院的一名研究生谈到,他在应聘工作时基本都是寻找专业对口的岗位。尽管能动专业对口的岗位工作比较少,但这是他自己的兴趣所在。另外,家人对他十分支持,他说现在他的压力不是很大,找到一份工作应该不是问题。

地域选择不大相同

经采访发现,以往的毕业生都倾向于国企、大企和外企,倾向发达的大城市,在目前严峻的就业形势下,很多毕业生开始转变择业、就业观,来应对金融危机下的就业难题。

来自外语学院的高同学表示,他对工作地理环境没有要求,可以先去小公司小企业锻炼几年,提高实践能力,然后再谋求进一步的发展。一位李同学也表示对工作地理环境、气候条件不会太苛刻,也会接受金融危机影响下的适当减薪。之前一直想要赴日工作的一位软件学院的学生说,由于经济危机的影响,自己看中的企业招聘人数减少,使得自己失去了赴日机会。他希望在本场双选会上可以找到大连IT企业的工作。

招聘会现场大连福佳企业集团挤满了前来应聘的毕业生,一名前来应聘的外语学院毕业生表示,以前一心想应聘北京天津两个城市的企业,但招聘现场的京津企业太少,于是不得不放宽了地域要求。她认为去一个自己喜欢的地方工作很重要。

大部分毕业生认为,新形势下,必须转变观念,找到自己合适的位置,树立正确的就业观。也有一部分毕业生比较注重企业所在地,他们都优先考虑沿海城市或者内陆发达城市。即使是一些想要在家乡找工作的人,家乡也是经济比较发达的地方。

就业观PK

在招聘会现场,一位刘姓同学告诉记者,在参加此次招聘会前曾尝试过考研、出国,但均没有成功,于是转而想找工作。小刘表示,目前对工作待遇方面的要求有所降低,他更加看重未来的发展前景。如果实在找不到理想工作,他会再尝试读双学位来增加自己就业的筹码,使自己在未来的严峻就业形势下立于不败之地。

来自信息管理和信息系统专业的周同学说,这次金融危机对经管类毕业生的就业前景造成较大影响。过去同专业的学姐、学长十分轻松地可以找到一份满意的工作,但对于金融危机下今年的毕业生而言却变得异常艰难。

在金融危机影响下,毕业生也越来越意识到就业形势的严峻,并作了心理调整。在经历几次招聘失败再次走进招聘会的王同学已经感受到金融危机带来的就业压力。在问到如果这次招聘失败有什么打算时他说,会继续参加招聘会,对找到工作仍很自信。

中国石油大连石化公司此次的招聘人数仅为三人,但在该公司的招聘位前排队的毕业生人数却远远超过了这个数字。“对学校有信心,对专业有信心,对自己的实力有信心。”小高在与该公司交流后这样说道,专业对口使他有了一定优势。当记者问及他对于月薪的要求时,他说,他看重的是一个企业的发展前景,他愿意在一个有生命力的企业从基层工作干起,不断学习、进步,取得成功。(齐婧 王雪 刘烨 徐笔龙)

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜