首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

解读招聘会

来源:宣传部 新闻中心 时间:2010-11-07 10:36

3月19日,我校在刘长春体育馆隆重举行2011届毕业生供需见面会。来自全国500余家用人单位齐聚大工,7000多个岗位虚位以待。在这场供需见面的盛宴中,用人单位对毕业生有何要求,毕业生又对企业有何期待,让我们一起走进招聘会。

我校毕业生就业积极主动,心理素质过硬,赢得招聘单位好评。

不少企业连续几年参加我校招聘会,对我校毕业生综合素质和专业基础看好。北京美盛沃利工程技术有限公司、大连美明外延片科技有限公司等单位反映因为大工学生踏实肯干,所以今年比往年增加了招聘名额。

由于我校毕业生广受好评,为此不少工作稳定、待遇优厚的大中型国企便成为毕业生的首选,汽车、电力、与电子相关的企业成为招聘会的热门企业。同时,像霍尼韦尔、LG这样的跨国私营企业则更具有吸引力,只要专业不受限,毕业生都想到私营企业“过过招”。

不过,记者还看到,在一些起薪仅有2000元的职位上仍有不少毕业生愿意投上简历。“虽然工资不高,但这是我一直向往的工作。”“刚刚毕业没什么社会经验,我们都还年轻,从基层做起,慢慢来吧。”一些用人单位表示,大学生应当调整心态,适当的放低身段,其实经验远比金钱来得可贵,具有更高满意度的工作可能更适合自身的成长。

不怕竞争,是因为相信自己的实力。

整场招聘会中,可以看出有些毕业生非常看重企业所处的地理位置。北大方正集团大连分公司的负责人说,我校的毕业生不但个人素质好,而且都劲头十足,很多毕业生表示要到北京总公司发展。一家北京企业列出了“落实北京户口”的条件,使得拥有“北京梦”的大学生眼前一亮,争相应聘。

在北京、上海等大城市中人才济济,不仅对应聘者的要求高,而且工作竞争压力较大,也许正因为这点更能博得很多信心满满的毕业生跃跃欲试。有意愿到北京、上海打拼的毕业生纷纷表示,不怕竞争,是因为相信自己的实力。

招聘单位对硕士、博士生专业要求越来越高。

前来招聘的国家科研院所要求毕业生学历为硕士或博士生,并且毕业生本科就读学校是否为“985”、“211”国家、教育部重点院校,成为考核项目之一。中国电子科技集团公司第三十三研究所认为我校硕士、博士生水平不错,在积极吸纳他们。辽宁工程技术大学开出了很高的条件招揽我校博士生。

国有企业集团对机械、电信类专业的毕业生更加青睐,还有不少医药化工企业,为我校化工与生物工程的毕业生增添了就业机会。山东丰汇集团对专业要求很高,要求本科和研究生所学专业都是机械。他们也正在和我校机械学部的领导沟通,希望我校机械的准毕业生可以到企业参观,更多的了解企业,从而做出更好的选择。他们给博士生第一年20——30万不等的年薪,并表示以后会根据工作情况增加。

跨国企业明基集团此次在全国范围内将招收大量毕业生,为公司进一步拓展储备人才。明基电通的负责人表示,对毕业生的学习成绩与工作经验没有太高要求,因为学习成绩仅仅代表了学生在校表现;要看的是学生自身情况与所需岗位的匹配程度。

专业成绩是基础,学习能力、综合素质更被看重。

记者在采访中发现,不少企业在关注毕业生专业成绩的同时,更加看重他们的终身学习能力和综合素质。在首钢集团的招聘现场,人头攒动,毕业生期待加入这一大型国企。据介绍,首钢正积极发展新兴产业,他们需要品学兼优的毕业生加盟,他们将学生简历带回去,经过筛选、笔试、面试,最终确定人选。

大连美明外延片科技有限公司负责人说:“毕业生的基础知识和专业知识要牢固,但是我们选拨人才是全方位的,我们注重学生的交流能力、终身学习能力、团队协作能力,希望他们团队化。”上海吉祥航空有限公司虽然对专业没限制,但是他们突出毕业生的责任心、沟通谈判能力和前期的职业规划。

“朝阳产业”现身招聘会

近年来,网络市场的逐渐升温也带来了许多与网络相关的“朝阳产业”。在本次招聘会上,“朝阳产业”的出现吸引了应聘学生们的目光。

网购的逐渐兴盛,促进了电子商务行业的发展,窝窝团信息技术有限公司便是其中之一。其招聘负责人介绍:“我们目前招聘的是业务专员,负责与商家的业务洽谈。由于公司起步不久,属于‘朝阳产业’,发展空间大,待遇较高,到我们这里的大都是年轻人,这使公司变得更有活力,毕业生也在工作中真正得到了锻炼,业务能力迅速提升。”

网康科技有限公司同样以新兴产业的身份来到招聘会现场。“我国在网页过滤与网络行为监测领域的发展刚刚起步,因此我们具有很大的发展空间,这对于计算机和软件专业的毕业生来说是个展示才华的机会。”

对于“朝阳产业”,应聘学生表现出了浓厚的兴趣。一位来自物理与光电工程学院的学生提出了自己的想法:“我不希望将来从事科研工作,我对窝窝团这样的企业很感兴趣,他们刚刚运作,并且有业务培训,最重要的是能够在业务中真正得到锻炼,提升自己的能力。”不少同学也表示,希望在类似公司中发挥自己的才力,积累工作经验,从而为今后从事其他工作打下坚实基础。

文科类毕业生需要有目的性进行知识拓展

据记者了解,我校的外语、管理、汉语言文学等文科专业的毕业生简历投给的大都是房地产、保险类企业。一些文科学生坦言,这也是无奈之举,因为自己的专业不合其他企业“胃口”。

对这一问题,招聘企业则有不同观点。天津通广集团的负责人则表示,对于文科专业的人才,企业自身还是有很大需求,但文科学生应当针对应聘岗位专业的基础知识有一定的了解,否则企业招收纯文科毕业生的培训成本就太高。

由此看来,文科毕业生就业若想摆脱自身专业的瓶颈、增加就业机会,有目的性的知识拓展将是一条可行之路。当然,有明确的就业规划与职业定位是必不可少的前提条件。

考研失利并不等于职场“失宠”

一些同学由于考研成绩不理想而来到招聘会应聘。电子信息与电气工程学部自动化07级战磊虽然没考上研究生,但是他告诉记者,他已和山东齐鲁电机制造有限公司达成就业意向。他已在网上了解了该企业,今天对号入座,由于专业对口、个人基础知识过硬,双方一拍即合。化工与环境生命学部精细化工专业的一名同学考研不理想,但今天的招聘会他收获不小,由于专业对口,待遇不错,他已和一精细化工企业签约。

“香港直通车”提供便利

为方便学生到香港就学,亚太管理学院为大陆学生提供了便利的渠道。亚太管理学院与香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学以及香港岭南大学合作,第一次以招聘会的形式为内地学生赴香港就读研究生学位提供渠道。负责人介绍,香港四校研究生教育为一年全日制教学,可以让学生少花学费,接受到国际化的教学。记者了解到,几所香港院校对学生的英语水平要求较高,要求学生有较高的综合素质。

日本核泄漏并未影响核电企业招聘我校毕业生

日本核泄漏并未影响我校毕业生投身核电企业。在山东核电设备制造有限公司招聘展台前,投递简历的毕业生仍然很多。单位负责人说,以前招过的几届大工毕业生发展得不错,有的已经能够独立领导科研团队,成为企业骨干;这次该企业准备招20人,接收到我校毕业生投递简历的仍不少。由于日本海啸引发的核电站氢气爆炸和核泄漏,使得我国核电企业发展在今后更加注重救援能力的设置和对灾害处理能力的技术开发和研制。由于核电企业面临新的挑战和诸多考验,所以招聘方对学生的要求更加严格,“学业成绩只是一方面,要看学生的潜力、适应新事物的创新能力”,他们还要通过笔试和面试对学生进行进一步的筛选。

日资企业来校招聘与往年相比变化不大

据招生就业处有关负责人介绍,此次前来招聘的国内日资企业数量与往年相比几乎没有变化;机械工程与材料能源学部已有20余名毕业生与日本企业签订就业协议,软件学院约有10余名毕业生将到日本企业工作或留学;据两单位学生工作负责人介绍,由于毕业生去日本工作是在9、10月份,而且工作地点是在东京和大阪,距日本核泄漏事发的东北部地区有一定距离,毕业生的态度普遍是在关注一下事态发展,如果日本核泄漏得到有效控制,还是不会影响毕业生去日本就业。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜