首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

转大类(专业)新政令更多学生受惠

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-02-17 14:45

“全院共150人,我排100名”,物理与光电工程学院2010级学生徐鹏略带羞涩地说,“因为高考没有发挥好,为了可以进大连理工大学,就被调剂到自己不太擅长的物理专业。本以为自己就会这样与自己所喜欢的数学‘擦肩而过’,但是……”徐鹏又开心地说道,“多亏了学校转专业的新政策,可以让我拥有转入自己热爱专业的机会,一圆我的数学梦。不然,像我这种高考失利、对自己不喜欢的专业不适应、成绩不好的学生,根本就无法学习自己擅长并热爱的专业了。” 今年,像徐鹏一样享受到转大类(专业)新政实惠的学生还有很多。

为实施精英教育,培养精英人才,充分调动和发挥学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,使学生有更大的学习发展空间,根据《大连理工大学大学生学籍管理规定》,我校教务处制定了本科生转大类(专业)管理办法(试行),将转大类(专业)的门槛放宽,除了学业优秀类,即学习成绩位于本大类(专业)前20%的学生,还新增了学业困难类、专业兴趣类、学科特长类的名额,这项新政策对于想转专业但是因为成绩不够的学生,是极大的利好消息。

根据新政策,各学部(学院)组织相关专业不少于11人的教授考核小组,对申请转入学生进行考核,明确时间安排、考核方式、程序、拟接收学生人数(接收人数不少于同年级本大类(专业)学生数的5%)等,公开透明,让学生真正受惠。

门槛放宽,成绩不再成为最大障碍

徐鹏在大一学年就一直在为了转入数学专业做准备,自学数学专业的相关课程。他曾获得东北三省数学建模大赛二等奖和国际数学建模大赛三等奖,又得到了数学专业教授的推荐信,因此他作为学科专长类的学生,申请转入数学科学学院。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”注册中心主任张维平教授说,“为了充分满足学生转换专业的要求,我校近年来不断调整政策,扩大成绩优秀类名额,现已经达到20%的比例。尤其是今年,在综合校领导、各学部(院)的老师与广大学生的意见的基础上,经过多次商讨,教务处决定出台如今的本科生转大类(专业)管理办法。”

对他们,转专业不再是“传说”

“我是南方人,很多音都发不出来、发不准确,所以口语特别差,和外教很难沟通,因此成绩一直不是十分出色。有一次老师叫我念课文,有很多音我都发不好,觉得很困难,读的很差,心里很不是滋味。”外国语学院的姜鹏说,“曾经,转专业对我来说只是一个‘传说’,而如今,它却成为了现实。”今年,姜鹏同学作为学业困难类的学生,获得由英语专业转到软件专业的机会。

姜鹏同学转专业的过程很顺利,不久,他就要去软件学院了,他说:“我很舍不得那些陪我打篮球的兄弟,以后都不能一起玩儿了。在转专业之前我也没做什么准备,只是加强了对高数的学习,哪都要用到。对于以后,我虽然对软件专业不是很了解,但是我一定会加倍努力,不能再像大一这样了。另外我还要争取拿到奖学金,软件专业的学费相对高一些,不能增加父母太多的负担,我要努力帮他们分担一些。相信有付出就会有回报。”

“学英语对我来说太痛苦了,整天都要背一连串单词,上课时我经常昏昏欲睡的,自己也想了很多方法,比如看英语电影,读英文小说,可还是提不起兴趣。”张馨月提到自己大一在外国语学院的学习,很无奈地说道。鉴于自己对数学有着浓厚的兴趣,她希望转到数学科学学院继续自己搁浅了一年的理科路。张馨月坦言,因为大一学的高数版本简单,与经过一年系统学习的理科院系同学相比,自己的数学基础必然很薄弱。“如果转专业成功的话,那既然是自己选定的路,不论多艰辛,我都会走下去。基础不行就夯实基础,思路阻塞时如果绞尽脑汁也想不出就请教别人。”对于未来的种种困难,她勇敢坦率地面对。

谈及暑假的安排,张馨月边说边比划着:“我和数学科学学院的同学借了一厚摞的书,打算借这个暑假恶补数学。”她轻松地笑笑,看得出她已经做好了详尽的暑假计划。

转专业,不是一道简单的“选择题”

在转专业的面试环节,许多学生都表示由于“理想与现实的差距”,通过一年的学习,发现自己原本喜欢的专业与自己的想象差距甚远,认为其自身并不适合继续学习原专业课程;或有些学科自己喜欢,但由于其就业形势严峻,出于现实的种种因素考虑……转还是不转?向左走还是向右走?转专业是否只是做一道简单的选择题?

运载工程与力学学部主管教学的副部长洪明教授认为,学生应从三方面考虑是否需要转专业:首先,要综合考虑爱好、就业分配等各方面因素,明确自身定位,比如学生更适合学习所要转进的专业或对这一专业有特殊爱好,或该专业更利于学生的自身发展或符合自己想要发展的方向,或该专业更有利于学生将来的就业以及人脉的积累等等。其次,个人要在转专业前做好充分的准备工作,学生在入学后到转专业前这将近一年的时间里,应该有意识的去不断了解欲转入的专业以及相关专业,对于将来思维的转化以及相关专业知识要有一定的基础,学生还是要本着自身素质的提高来进行选择,“有时不选择也是一种选择”。第三,转专业,切忌从众心理作祟。洪明说,转专业应当比一年前高考报志愿还要理智,根据自身情况,现有专业特点,选择更有利于个人发展、更有利于成为对社会对国家有用的人才的专业。洪明说,职业与人才的供需关系对社会、经济、文化起到引领作用,而社会、经济、文化的发展又反过来作用于每个人生的发展,个人价值的实现。

作为数学科学学院转专业面试的负责人,代万基老师也表示,转院转专业应该经过深思熟虑,不能跟风随大流。他说:“很多转入院系的课程学习与原专业有很大差别。如大一时数学科学学院开设的数学分析、线性代数和空间解析几何等课程,其他学院的学生学习得相对较浅甚至从未接触,而理科的数学与工科数学有很大不同,学理科更侧重于基础训练,要求学生沉下心来,用心思考,坚持钻研,这需要很大的毅力、耐性和一定的逻辑思维能力。如果贸然转院,基础不牢固,课程跟不上,就会使今后的学习越落越远,导致挂科,甚至最后毕业都成问题。在转专业的学生中,确实出现过不少此类现象,所以我希望同学们要认真考虑未来要面临的压力,不仅是在学业上,还有心理上。”

谈及如何使转入数学科学学院的学生更好地适应新的学习,代万基老师说,老师们也在思考解决对策,可以让学生在大二学期兼听大一的数学基础课程,或者选择让他们重新学习大一的课程,目前这些方案尚在商榷中。

起初一些老师担心就业不是很好或不热门的专业会受到很大波及,而就业较好和热门的专业会出现学生拥挤的状况,但是根据现在有要求转专业学生的名单来看并没有出现上面的状况。这表明,经过一年的学习,学生们对转专业的认识更为慎重、理智了。

新政策,对考察提出新挑战

——“同学,你觉得你除了刚才说的这些条件之外,还有哪一点可以帮助你转入港口与航道工程专业学习呢?”

——“老师,一直以来我都觉得我和大海是有缘分的,并且,我的名字是寇游洋,三个字中有两个和海有关,所以我觉得这一点也可以算是我和港工专业有缘分的理由吧。

——“祝贺你,同学,你的自信与活力征服了所有评委,希望你在以后的学习中也能像现在这样充满自信和活力。”

这是7月8日下午发生在建设工程学部转专业面试的现场,来自化工与环境生命学部化工与制药类2010级学生寇游洋与评委老师之间的一段对话。寇游洋同学是幸运的,他用自己的自信与活力打动了现场的评委老师,成功转入。但并不是所有学生都能如此幸运。

“专业方向并不重要,重要的是都需要学生要有学习能力。”工商管理学院的刘晓冰教授强调,“学生在学习过程中应该本着不生气、不制气、不放弃的原则。当然,这需要以学生兴趣为基础。”

在以往的“学习优秀类”基础上,今年的新政策增加了“学科专长类”、“专业兴趣类”和“学业困难类”,为学生提供更多选择的机会,但一些新问题也随之而来。如,怎么才算对某大类(专业)有强烈的兴趣和爱好?只是感觉不适合原专业,认为自己对要转入的专业感兴趣,可是万一经过一段时间学习,忽然又没了兴趣呢?再者,大一时所学课程不同,学生能否在没有基础的前提下追赶上新授课程的节奏,都成为有待考虑的问题。

新政策出台了,明确相应的判断与考察标准的难度便增加了,有些甚至无法确定一个完善的、可量化的标准;各个学部、院系的各个专业都有各自的特点,也难以制定出一套统一的考察标准,这给考察工作提出了挑战。

在谈及政策实行的关键环节时,张维平反复强调,本着“规范有序,逐渐放开”的原则,政策实施中,程序上一定要做到严格规范、操作透明化,避免造成过度的开放,而出现的不和谐现象,绝不能违背了政策出台的初衷。他说,“好事要做好”,新出台的政策还有待进一步的完善。为加大政策的宣传力度,已决定将此项政策写入新生入学手册;继续扩大可申请转专业学生比例,明确、规范考核标准,吸取工作经验,细化各项工作,真正做到惠及每一位学生。”

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜