首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

运载学部四年中五百学子义务做家教

作者:l刘越 来源:运载工程与力学学部 时间:2012-04-16 17:31

在大连西岗区日兴街道的广和社区中居住着不少的外来务工人员,他们的子女从家乡转到大连上学后有许多的不适应,而他们家长的文化水平又普遍较低,辅导孩子时力不从心。运载学部自强社在偶然间发现了广和社区的情况,2009年,经沟通后运载学部自强社的十几名同学来到了社区开始了第一次义务家教活动,从此四年间“大手牵小手,情谊满心间”,运载学部自强社的同学从未间断过爱心的奉献,陆续有五百多名同学走进社区,在义务家教的过程中不断进行了感情的奉献和爱心的传递。

从开始时十几名同学偶然间的义务家教活动,到09年运载学部于广和社区建立了大连理工大学活动基地,再到从那开始每周六下午两至三个小时的固定时间家教,四年间,每个周六下午在社区提供的活动室内都会有运载学部志愿者辅导学生学习的身影。而在这些志愿者中,大都是运载学部接受过国家和社会资助的家庭经济困难学生,这是一个广大而有爱心的群体,他们深知这些孩子们对知识的渴望,他们常常思考如何在接受帮助的同时汇报社会,帮助更多的弱势群体子女成才,他们自己也在关怀帮助他人的过程中同学们渐渐学会奉献,变得自立,懂得了自强。

为了保证家教的质量,四年来运载学部学生们一直坚持着 “一对一”的家教形式,即一名同学单独辅导一名学生。这就需要在每次家教之前,社区工作人员逐一联系学生家长确定人数,自强社根据反馈情况通知并招募相应的志愿者。活动当天至少会有一名负责人带领着志愿者们前往广和社区活动室,负责相应的活动签到、秩序,以及和社区方面的协调工作。运载自强社的同学们尽自己最大的努力使活动越来越成熟、完善。每天下午的辅导加上往返两个小时的车程,每次的义务家教都要花费整个下午的时间,虽然面对着有各种的困难,但是四年他们一直坚持了下来。

张文慧是红岩小学四年级的学生,两年前她随父母从河南老家来到大连读书。懂事的她为了不给家里添负担,从不参加收费补习班。家教几次之后她妈妈后来告诉运载学部自强社的同学们说,参加了 “一对一”的义务家教后,孩子的学习劲头更足了,每天都把不会的题记在错题本上,盼着周六大学生家教的到来。红岩小学二年级的孙嘉蔚年纪小,比较调皮,学习不上心,让忙于打工的母亲十分着急。遇到这种情况运载学部的志愿者往往会把学习的内容和小游戏相互结合,让孙嘉蔚小朋友慢慢对学习有了兴趣。“孩子有了这样的良师益友,比以前更加懂事了,多亏了这些热心的大学生的帮助啊。”孙嘉蔚的母亲曾这样说到。看到、听到这些后,运载学部的志愿者总是带着发自内心的微笑离去,四年的家教,让这些在校大学生们也学到了许多。

四年的活动中,在老师和社会各界的关心下运载学部的学生们不断发现问题,总结经验,致力于不断提升义务家教工作的质量。每次家教的过程中孩子也亲切的称学生们为大哥哥、大姐姐,家长对学生们满怀感谢,社区也对学子们热情相迎,大连日报还曾以《500多名大学生义务当“老师”》为题对运载学子们的事迹进行了报道。这些只是运载学部志愿者们四年间简单的收获,他们深知这些还远远不够,表示仍然需要不断的努力,他们希望看着所有的孩子都能学有所成,也希望更多的学生们能够不断加入他们的队伍,不断真情奉献,传递爱心。

责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜