首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

化环生“90后先锋连”开创党员培养新模式

作者:学生工作办公室 来源:化工与环境生命学部 时间:2012-05-11 12:59

5月4日,在第93个五四青年节这个值得纪念的日子里,化工与环境生命学部本2010级三级队党支部“90后先锋连”举行了大学期间的首批党员发展大会。“90后先锋连”的三位成员冷闯、祝鹏雪、吴思其迎来了他们人生中的第一个“红色生日”。

为进一步将党支部成员打造成为先锋大学生,“90后先锋连”开创了党员培养的新模式。每位发展对象有三位入党介绍人,即在党支部内原有两位大学生党员的基础上,还配备了一位优秀的教工党员。教工党员是从曾获我校先进党支部的化机教工党支部成员中选择。老师们将在党性、思想、学业、科研以及生活成长等方面对发展对象进行一对一的培养,让本科生导师制在党建工作中开花结果。三位首批发展对象的教工党员介绍人是化机教工党支部书记王泽武老师、化机1003班班主任刘培启老师、化机1004班班主任周一卉副教授。在发展大会上,老师们为自己的培养对象分别进行了总结点评,提出了中肯的建议。

本次党员发展大会全程录像,以此作为三位新发展的党员同学永久纪念。为庆贺他们的“红色生日”、配合学校校园文化节的读书主题,会上,老师们为三位同学送上了精心准备的红色生日礼物——由中共中央宣传部理论局出版的《从怎么看到怎么办:理论热点面对面》。

会上,由辅导员孙壮老师带领三位新党员在党旗下庄严宣誓。其中一面党旗是化机1002团支部同学们在纪念建党90周年期间一针一线绣制而成。宣誓人祝鹏雪同学激动地说:“能在自己亲手绣出的党旗下宣誓,是我永生难忘的经历。在一年前绣这面党旗的时候,我就暗下决心一定要早日入党,现在实现了夙愿,我要通过我的努力让这面党旗更加鲜艳”。

自2011年党支部成立后,“90后先锋连”带领级队同学们,通过变卖废瓶废纸一点一滴积攒成立了“先锋基金”。基金曾用于为身患重病的博士生学长和三名鞍山籍寒门学子捐款。5月5日下午,“90后先锋连”成员代表一行五人来到了他们资助的四年级小学生张同学的家中,将积攒了近半年的360.5元“先锋基金”送到了张同学及其母亲的手中。这一次的资助对象是由北京街道北岗社区的工作人员和景润小学的老师帮助选定的。“90后先锋连”的同学们有一个共同的心愿,希望能长期资助张同学直到其大学毕业。三位新发展的“90后”大学生党员在奉献中懂得了付出与给予的真谛,度过了他们难忘的“红色生日”。

责任编辑:化工与环境生命学部

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜