首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【聚焦人才培养】生物医学工程系优化培养方案

明晰能力要求 突出专业特色 整合知识结构

作者:张平媛 学生记者 张静淇 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-06-28 15:48

“我们始终把教学摆在第一位,对于本科生的培养是最基础的,在生物医学工程系,老师和学生的对应关系很明确,几乎每位老师都能叫出所有本科生的名字,师生间交流十分密切。”在同生物医学工程系人才培养方案修订工作小组的座谈中,这些共识令记者印象深刻。电信学部副部长、生物医学工程系主任邱天爽教授强调,面向社会发展需求,坚持 “厚基础、重实践、高素质、善创新、国际化”,这是生物医学工程系新一轮培养方案修订工作的人才培养方针。

生物医学工程系成立于2007年,第一轮培养方案的大部分课程依附于电子系的专业基础课,随着教师人数的增加、涉及领域范围的拓宽,在2010年微调学生培养方案。此次以学校新一轮人才培养方案修订为契机,生物医学工程系紧密围绕“实施精英教育,培养精英人才”的本科教育人才培养的目标定位,经过自上而下、自下而上的反复论证,几易其稿,力求为2012级本科生打造一份更有助于放飞梦想的的培养方案。

经过历次学校、学部、院系的讨论、论证,生物医学工程人才培养方案逐步明朗化。目前,生物医学工程系的本科教学已形成三条主线:生物学和医学类,包括生理学、解剖学等一些医学方面的常识;计算机类,将原有的一些课程稍作调整,根据专业的特点缩减或加强课程;电子信息类,维持主要的课程,适当增加了光电技术等,拓宽知识的深度、广度。三条主线之间、几乎任何两门课之间都相互关联,如同一个网络。为使得本科生、研究生、博士生的课程紧密衔接,层层递进。本科生设置生物医学工程概论,注重了解专业知识,硕士生和博士生分别开设生物医学工程原理1、2,本科硕士生注重培养科研能力,博士生则注重构建创新能力。

我校新一轮人才培养方案修订工作于今年3月初正式启动,生物医学工程系积极贯彻执行学校和学部培养方案修订工作的安排,及时成立人才培养方案修订工作小组,全面展开培养方案的修订工作。根据欧进萍校长到电信学部调研时提出的建议,适当拓宽生物医学工程方向课程,区别于电子信息工程,构建自身专业特色,在原有的电子信息类课程基础上,适当增加机械、光电以及非生化材料的材料(比如人体内部金属材料——心血管支架)等方面的课程。

系主任邱天爽教授表示,本次修订方案注重优化知识结构和课程结构,以知识结构的纵向和横向关系,重构课程结构,形成课程体系。注重培养目标与毕业生能力的关系,以及培养要求和课程要求的关系。生物医学工程系根据原有的培养大纲,绘制出能力矩阵表,专业方向与培养目标一一对应,培养目标包括学生的知识体系、学生的能力、未来就业三个方向,讨论并归纳形成五个能力大点,进而细化,形成了结构、课程、体系、特点相互交叉的支撑关系。

在修订培养方案的过程中,注重调查与研究。生物医学工程系组织教师进行国内外大学生物医学工程专业调研,涵盖了清华大学、东南大学、上海交通大学、西安交通大学、重庆大学、浙江大学;约翰霍普金斯大学、麻省理工学院、华盛顿大学等十余所高校。通过研究比较学校间的发展背景、学科研究方向、师资队伍、人才培养方式,形成调研报告,明晰了修订方向。近期,根据6月2日召开的本科人才培养方案论证研讨会提出的改进意见,生物医学工程系将修订后的培养方案送到东南大学、四川大学、西安交大等进行审议,均收到肯定的评审意见,并根据兄弟高校提出的修改意见进行了完善。

“学生是未来的潜在效益,培养的学生好,今后走向社会发展他的传播能力就更大,这种良性作用会反馈到专业建设上来”,负责培养方案修订具体工作的刘蓉副教授表示。为深入研究人才培养的知识结构和课程内涵,了解每一门课程对学生能力培养的具体作用,生物医学工程系人才培养方案修订工作小组每周召开工作会议,小组成员积极献言献策,从人才培养目标、毕业生能力、毕业学分要求、课程体系以及专业基础课和专业课设置等方面梳理培养方案和课程建设思路;并组织教师与08级、09级本科生面对面座谈,通过学生总结自身的经验,厘清院系在资源分配、课程设置、实习实践、就业等方面存在的不足,进一步优化每门课程,使得每门课程间衔接紧密,在时间、教学深度上起到递进的作用,利于学生更好地学习、就业。

21世纪是生命科学的世纪。现代社会人们对健康的重视程度越来越高,健康、医生、医疗仪器三者紧密相连,医疗仪器的设计、研发、维护、管理等相关应用变得愈加重要。邱天爽教授表示,生物医学工程专业的特点就是交叉性,运用工程技术解决医学问题,不能局限在任何一种单一的工程技术,新一轮本科人才培养方案修订,进一步明确了专业特色,优化了专业结构,主要侧重电子信息技术、计算机技术、光电技术在医学上的应用。针对目前国内医疗仪器产业不断发展壮大的现状和未来,适当扩大生物医学工程专业的学生容量,对于专业建设和办学效益都将起到促进作用。

延伸阅读:

我校生物医学工程系始建于2007年,是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的边缘性学科。2003年获得一级学科博士点,2007年开始本科生招生,目前拥有生物医学工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权,设有生物医学工程博士后流动站,是辽宁省一级重点学科,初步建成了从本科到博士后的完整的人才培养体系。截至今年,已成功毕业三届本科学生,40%-50%的学生选择读研,一次就业率可以达到100%。

责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜