首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

凝心聚力抓党建 创先争优促发展

——我校深入开展创先争优活动纪实

作者:组织部 宣传部 来源:组织部 宣传部 时间:2012-07-02 09:03

今年,我校党委被授予“全国创先争优先进基层党组织”,邵春亮老师被授予“全国创先争优优秀共产党员”,还有多个基层党组织、多名共产党员、多名党务工作者以及党建品牌项目分别受到省市和学校的表彰。两年来,全校创先争优活动有声有色,成效显著,党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀,有力推动了学校各项事业又好又快发展。

高度重视 分类指导 突显争创鲜明主题

校党委高度重视创先争优活动,活动伊始就成立了领导小组及办公室,围绕学校中心工作制定相应实施方案与举措,为活动整体有效推进提供了组织支撑和制度保障。校党委出台了既符合中央要求又切合学校实际的《大连理工大学“创先争优”活动分类指导方案》、《大连理工大学关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》等文件,对全校创先争优活动进行科学指导。针对教职工党员、学生党员、离退休人员中的党员等不同群体,对学部(学院)、机关、后勤、产业等不同单位,分门别类制订了活动方案和制度,把创先争优主题和要求融入到全校师生的日常工作生活和实际行动中去。

在活动中,各学部(学院)教工党组织和教工党员以“创新· 育人”为重点,坚持立足岗位和本职工作创先争优,涌现出一大批教书育人、科研创新的先进典型;学生党组织和学生党员以“学习·成才”为重点,通过举办“学生党支部创新方案立项评选答辩会”、优良学风活动月、暑期社会实践等活动,不断增强学生党员的争创意识;机关党组织和党员以“服务·效能”为重点,围绕“建设一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩”主题,积极改进机关作风,提高机关管理服务效能。后勤系统以“保障·服务”为重点,积极开展“顾全大局、真情服务、提升技能、全力保障”为主题的争创活动,服务保障能力得到进一步提升;产业系统以“创业·增效”为重点,积极组织和参与平安企业、文明企业、绿色企业、和谐企业创建工作,推动形成良好风气和先进的企业文化;离退休党组织和党员以“永葆先进·健康有为”为重点,围绕“关心发展、关心下一代,献计献策”设计活动载体,开展一系列富有特色的争创活动。学校加强分类指导扎实开展创先争优活动的有效作法,曾先后被教育部、网易、大连党建网等新闻媒体进行过宣传报道。大连市委组织部领导来校调研时,也对学校围绕中心工作,卓有成效开展创先争优活动予以充分肯定。

校党委领导多次带队深入基层,进行党建调研、听取群众评议,并对进一步深入开展创先争优活动提出具体要求。与会人员畅所欲言,对基层党组织建设、基层组织架构、推进民主管理、党员模范带头作用发挥的成效等进行热烈讨论和评议,在总结以往工作经验的同时,也交流了工作中的问题与困惑。调研活动和领导点评取得了良好反响,师生员工对学校深入开展创先争优活动以及取得的成效满意度高。

创新载体 方式灵活 活动富有针对性和特色

学校党委始终把“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”贯穿于创先争优活动之中,不断创新党建工作的新途径和新方法,使党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以充分发挥。

人才培养是学校的根本任务,也是学校服务经济社会发展的根本体现。学校党委抓住“985工程”、“211工程”教育部、辽宁省、大连市重点共建的机遇,在充分发挥理工科优势的基础上,努力进行学科结构调整和提升,国家重点学科、一级学科博士点、博士后流动站建设再上新台阶,学科集群优势逐步彰显,持续为国家及地方经济社会发展提供人才、技术和学科支撑。

坚持育人为本,不断深化教育教学改革。通过强化大类招生与大类培养、推行“大班授课、小班研讨”的研究型教学模式、设立荣誉课程、聘请荣誉主讲教师、实施“卓越工程师教育培养计划”、开设“国际班”等举措为学生创造个性化的发展环境和条件。国家级特色专业、国家教学名师、辽宁省教学名师不断涌现。科技工作保持强劲势头,国家级重大专项、“973计划”、国家自然科学基金等项目以及国家三大科技奖励再获丰收。人文与社会科学研究取得可喜进步,人文学科首次在教育部级别项目的竞争中升至辽宁省第一。产学研合作的机制体制不断创新,“2011计划”稳步推进;“人才强校”战略深入实施。中国工程院院士、“千人计划”等领军人才队伍建设取得重要成效,教职工和专任教师结构更加合理。学校国际声誉和影响力不断提升。出国研究生、来华学位留学生人数均创历史新高,“以教授为主体、院系为平台、学校为窗口”的海外合作交流模式已经形成。

学校党委积极引领基层党组织主动投身社会服务,创新产学研深度结合的新模式。学校通过学校与省、市建立的校企合作委员会等产学研用一体化平台,为企业解决难题1300余项,被科技部领导赞为“东北地区产学研合作的一面旗帜”。

我校还始终秉承坚持民族团结、支持新疆建设的政策,充分发挥大学在人才培养、科学研究、社会服务三方面的主要功能,积极主动为新疆地区的建设事业服务。帮助新疆大学、新疆财经大学进行人才培养、教学科研和学科建设等工作,取得了显著成果。

理顺架构 夯实基础 提升组织工作科学化水平

自开展创先争优活动以来,学校党委不断创新体制机制,进一步理顺基层党组织架构,努力提升组织工作的科学化水平。

按照分层管理、分类建设、分类指导的总体思路,在基层党委下增设了本科生党总支、研究生党总支、学院教工党总支(或直属党支部)。在党总支下设立党支部,形成了基层党委——党总支(教工、研究生、本科生分类设立)——党支部三级基层党组织设置体系。党支部设置的新思路新方式,尽可能做到与教学、科研、管理、服务等机构相对应,因此有利于党员参加活动、有利于党支部发挥作用。

推行基层党组织“公推直选”是学校贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、创新基层党建工作的有效举措。在全校范围内按照 “公推直选”办法完成了本单位基层党支部的全面换届工作,整体态势良好,选出的基层党支部书记和委员群众基础好、责任感强。

校党委还开展凝聚力工程与特色党支部建设活动,提高党支部活动的吸引力,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,在广大党员和群众中营造了积极向上、团结奋斗的氛围和风气,促进了各方面事业的发展。

加强对入党积极分子的教育、培养和考察,严格履行入党手续(规范化)。加强党务人员的配备与培训,提高其甄别培养党员的能力。对领导干部、正式党员、预备党员、新生党员、积极分子等开展多层次的培训教育,通过理论学习、专题研讨、视频教学、小班讨论、社会实践、专家访谈等形式,有计划地组织党员日常培训教育活动,使党员时刻接受党性熏陶,提高党性修养。从2012年5月起,全面开展学校党支部书记轮训工作。选派优秀组工干部赴各地学习,不断提高党务工作者的业务能力。

典型示范 激励效应 发挥身边人的引领作用

对于基层党组织和党员而言,身边的先进平凡、朴实,看得见、摸得着,可信可敬,可比可学。他们带给师生员工的感受更直观而真实,辐射效应更强烈而持久。

学校各级党组织在实践中探索出了“选树典型——深度宣传——示范引领”的典型引路基本路径。首先,通过开展先进分党委、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者等评选表彰活动,选树一大批优秀典型。其次,对选树的优秀典型深入采访,挖掘优秀党支部和党员的先进和感人之处,活动过程中,在学校新闻网上宣传了19个先进党支部和40名优秀共产党员,师生反响良好。用典型的先进事迹感召师生员工,用他们的优秀品质引领校风学风,使全校崇尚先进、关爱典型、学习榜样、争当优秀的良好氛围得到进一步巩固,激发了基层党组织和党员创先争优的主动性、积极性和创造性。

学校党委倡导基层党组织建立公开承诺机制,以“三亮三比三评”为抓手,采用灵活有效形式,开展党组织及党员“挂牌示范”活动,充分展示党员群体的先锋模范形象,发挥其辐射作用,形成了“基层党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀”的良好局面。创先争优活动以来,学校共有591个基层党组织、9255名共产党员作出公开承诺。

文化传承 打造品牌 提升学校办学软实力

面向更高的办学层次和目标追求,学校党委在文化传承与创新、提升学校办学软实力、建设文明和谐校园等方面做了富有成效的工作。以社会主义先进文化为导向,以内聚人心、外塑形象的各类文化活动为载体,推进精神文化、物质文化、制度文化、行为文化建设。

各基层党委高度重视本单位的文化建设工作,凝练概括了明确的学部(学院)精神,部分学部(学院)还有自己高度凝练的部(院)训、整体形象设计;绝大多数学部(学院)都建设了内部网站、内部报刊、宣传橱窗等宣传阵地;办公楼宇的内部装饰体现出鲜明的特色及浓郁的学科氛围;成功打造了教师沙龙、教职工趣味运动会等一批文化活动品牌,实现了大学文化与办学理念的和谐交融。校园文化节、峰岚杯文艺大赛、攀登杯、挑战杯科技大赛、校园嘉年华等活动深入人心。

学校党委还积极推进学习型党组织建设,把抓好各级学习型领导班子建设作为关键与核心,建立规范的学习制度。学校多年来连续设立“党建研究课题”专项基金,培育理论研究团队,2011年又增设了“创先争优理论研究专项基金”,将学习型党组织建设落到实处,营造了求实进取的学习文化氛围。

立足新起点,抢抓新机遇,谋求新发展。创先争优活动开展两年来,正在显现它的巨大激励和推动作用,全校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标提供了强有力的思想和组织保障,我们满怀信心,将继续创造更优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

责任编辑:许梅杰

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜