首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

校机关深入开展基层组织建设年活动侧记

作者:陈家模 来源:机关党委 时间:2012-07-09 14:35

根据校党委统一部署,机关党委结合校机关工作实际,在机关各党支部中深入开展基层组织建设年活动,使机关党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众、建设学习型服务型机关的能力进一步增强。

健全组织,选优带头人

支部书记是基层党组织建设的第一责任人,选拔一位好支部书记作为支部建设的带头人,对基层组织建设至关重要。在创先争优活动开展伊始,机关党委及时根据校机关部门增设和调整情况,新成立党支部3个、将2个党员人数较多的党支部改建为党总支;按照“政治坚定、实绩突出、作风过硬、党员群众信任”的要求,先后指导13个单位完成党支部书记或委员的调整及增补,及时健全组织,理顺关系,为深入开展基层组织建设年活动奠定了坚实的组织基础。

在选拔优秀党员同志担任支部书记的同时,机关党委从支部工作必须紧密与部门工作任务相结合的必然要求出发,大力提倡党支部书记由行政领导成员兼任,应确保党支部书记参加处(部、院)务会、参与本单位本部门重要事项的讨论和决定。

理论实践两手抓,训强党支部书记

按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,做好支部建设带头人队伍建设,是基层组织建设年活动的重要内容。机关党委在调研基础上,针对机关工作实际情况,从理论和实践两方面入手,分别举办了以“牢记服务宗旨”和“增强党性修养,提升业务素质”为主题的机关党支部书记培训班。

3月27日,机关党委组织机关各党支部书记26人赴抚顺雷锋纪念馆进行了“学习雷锋精神,牢记服务宗旨”专题教育培训,培训班学员学习参观了雷锋生平事迹展、雷锋先进事迹展,学习了毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等老一代革命家及江泽民、胡锦涛等党和国家领导人为雷锋同志的题词,聆听了雷锋作报告讲话的录音剪辑。通过实地学习参观,大家近距离学习了雷锋同志的政治立场、崇高思想、敬业态度、钉子精神、优良作风,更加深刻地理解了雷锋精神的丰富内涵、深远的时代意义,为雷锋精神所震撼、所感动。通过学习参观,同志们强化了为人民服务的宗旨意识,提升了思想境界,表示要用雷锋精神指导和鞭策自身的工作学习,努力发挥党支部在完成本部门各项任务中的重要作用。

5月23日至6月20日,机关党委以党校举办学校教工党支部书记示范培训班为契机,同时举办机关党支部书记培训班并全程参加示范班的教育培训,其中6月3日至7日培训班全体赴井冈山革命圣地进行了体验教学。培训班共举办《学校发展与教工党支部书记的责任》、《积极应对“考验”和“危险”,增强党性修养》、《校史与大工精神》、《高校教职工党支部书记工作实务》及《井冈山革命史与井冈山精神》5场专题讲座,并进行了小组讨论。在井冈山培训期间,学员们吃红米饭、唱红军歌、走红军路、听现场课,学习“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,增长了见识,磨练了意志,坚定了信念,增强了党性修养。培训结束后,学员们均提交了认识深刻的学习总结,并陆续在本单位党支部会上作了专题汇报。通过集中教育培训,机关党支部书记的业务能力得到提升,党性修养得到进一步加强,对机关党建工作服务学校中心工作的认识更加深刻,凝聚力量协助本部门更好地为师生群众服务的能力得到进一步加强,也极大增强了作好党支部书记工作的信心。

强组织增活力,提升机关管理服务水平

提升机关党支部战斗力和党员队伍生机活力,是基层组织建设年的主要目标,是提升机关管理服务水平、建设学习型服务型机关的必然要求。自3月9日起,机关各党支部积极响应学校要求和机关党委号召,结合本党支部实际情况,深入开展了基层组织建设年活动。监察处统战部联合党支部、财务处党支部及时进行了支部委员增补和调整,并开展理论学习;实验设备处党支部、网信中心党支部等举办专题会议,结合学习落实文件精神和《机关作风建设责任书》,查找不足,制定整改计划;住宅办党支部开展理论实践活动,赴西山水库开展义务劳动;图书馆党支部举办系列活动,发动党员群众全员参与基层组织建设年活动,树立典型促发展,举办安全知识讲座,开展支书培训的专题汇报;审计处党支部立足本职岗位加强理论学习和审计业务知识学习;基建处党支部组织观摩大连中心·裕景ST1工程,组织全处人员“关爱弱势群体,奉献一片爱心”慰问大连儿童村儿童;组织部(党校)党支部与大连海事大学组织部开展业务交流学习……随着机关基层组织建设年活动的不断深入,机关各党支部建设进一步巩固和加强,党支部战斗力进一步提升,党员党性观念和党员意识不断增强。

深入开展基层组织建设年活动,是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇,旨在以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优。我们将继续按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,将机关基层组织建设年活动不断推向深入,为学校的建设和发展提供坚强的组织保证。

责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜