首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【聚焦人才培养】 新一轮研究生培养方案修订

——访研究生院副院长张吉礼教授

作者:许梅杰 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-07-13 18:02

编者按

学校日前分别召开了研究生校管课程设置审定会和研究生部(院)管课程设置审定会,以及研究生培养方案修订工作审定会等。新一轮研究生培养方案修订工作正在按计划整体推进。在充分调研和几次论证的基础上,研究生校管课程体系建设已经基本完成,现阶段工作重点是部(院)管课程建设和各培养方案论证。为让师生全面了解方案修订情况,记者采访了研究生院相关负责人,对我校着力提升研究生培养质量付出的努力予以反映。

“如何通过在校期间的培养,使一名硕士研究生、博士研究生成长为创新型人才或拔尖人才?如何在研究生培养过程中真正体现精英教育的理念?与我们采用一个什么样的培养方案息息相关。” 谈到目前全校师生关注的新一轮研究生培养方案修订工作进展,研究生院副院长张吉礼教授直接破题:今年我校研究生培养方案修订就是要在培养目标、课程体系、课程设置、论文要求、质量保证等一系列关乎研究生教育质量的重要方面,加以明晰和完善,厘清方向,准确定位,规范做法,从而使修订后的方案能真正与我校建设国际知名的高水平研究型大学的人才培养定位相吻合。

研究生培养方案修订势在必行。张吉礼首先介绍道,研究生培养方案是研究生培养全过程的指导性文件。我校每年对方案都会有不同程度的修订。但这次不同以往,有着特别重要的意义。国务委员、国务院学位委员会主任委员刘延东在今年2月28日召开的国务院学位委员会第二十九次会议上指出,要全面提升学位与研究生教育水平。教育部随后也出台了关于全面提高高等教育质量的若干意见。不论从实施人才强国战略,建设创新型国家需要,还是从净化人才培养环境,防止学术失范等要求看,都必须提高研究生教育质量,这也是社会对高等学校和科研院所的期待。

“我校新一轮研究生培养方案修订工作就是在这样一个大背景下启动的。”张吉礼说,校长欧进萍在今年学校事业发展研讨会,以及第十届教职工代表大会第一次会议上指出,要“坚持育人为本,着力提升人才培养质量。今年学校人才培养的一项基础性工作是做好本科和研究生培养方案的修订工作,并积极推动本硕课程的贯通。”站在建设国际知名的高水平研究型大学的战略高度审视,我校研究生培养方案修订更是势在必行。

高度重视,充分调研,为方案修订做好铺垫。“紧锣密鼓,又不失周密严谨。”张吉礼谈到,为充分做好这次修订工作,学校专门出台了《大连理工大学研究生培养方案修订指导意见》,学校主要领导亲自挂帅,主管领导领衔督导,专家组论证谋划。研究生培养方案修订的重点是优化研究生知识结构和课程体系,校管课程是研究生课程体系的核心,对夯实研究生的理论基础、健全研究生的知识结构意义重大。为此,自2011年下半年起,研究生院和校管课程建设有关单位对国内“985”高校和哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等国外一流大学进行了调研和多次研讨,包括公共基础课程设置等。各学部(学院)也对照国内外标杆学科形成了调研报告,共同为培养方案修订做好了前期铺垫。

明晰目标,关键是能力的培养。张吉礼分别介绍了方案修订中,对硕士研究生和博士研究生培养目标的定位:“如果宏观一些说,就是通过课程体系的优化设置和建设,以及培养质量监督保障机制的确定,着力培养创新型拔尖人才,特别要使部分优势学科的精英人才未来能够成为领军人才。实现培养目标的关键,就是对研究生能力的培养。”他举例,就硕士研究生培养而言,通过在校期间的学习,要夯实学生文理兼融的通识基础,健全扎实系统的知识结构,使他们具备敏锐客观的批判性思维能力、准确生动的表达能力、突出的实践与创新能力,还要有开阔的国际视野。而对博士研究生的要求,还要有更扎实的理论基础,具备把握学科前沿的能力、跨学科的科研工作能力,高尚的思想境界、深厚的文化底蕴,勇于担当奉献社会的责任感和使命感。

“总之,突出创新能力,推进素质教育,提高培养质量,是我校对现有研究生培养方案进行修订把握的基本原则。明确培养目标,优化课程设置,强化培养过程管理,为研究生创新能力的培育提供良好的教育环境。好的培养方案,有利于研究生在学校优良的育人环境的感染和熏陶下、在导师高屋建瓴谆谆教诲的指导下,通过自身的努力,使研究生成为面向世界、面向未来,适应经济和社会发展要求的高级专门人才,这是我们修订培养方案的终极目的。研究生培养方案的制定和实施是一项系统工程。”张吉礼再次强调。

课程体系建设是核心,纲举目张。在培养方案修订和形成过程中,课程体系建设是重中之重,意义深远,可以说,怎样把握课程体系建设攸关整个修订工作的成败与否。张吉礼指出,修订后的方案,课程体系应能体现专业知识结构的系统性和科学性,体现专业及学科前沿的发展方向。连日来,各学部(学院)对本单位各一级学科(含部分二级学科)专业基础课的构成、设置依据以及与原培养方案的区别和调整等情况进行了认真梳理和论证。学校还专门组织专家进行论证,就本硕博课程的贯通、课程名称规范、重复设课、因人设课等共性问题进行了深入分析,提出了改进意见和建议。充分征集广大师生的意见和建议,凝聚智慧,汇聚力量,以便最终构建起以能力培养为导向,适合不同学科专业特点的科学的研究生课程体系。同时,研究生院深入到各课程建设单位,征求师生意见,做好整体规划和设计。

课程设置有别过去,按一级学科(群)运作。张吉礼介绍,“打破过去以二级学科为单位进行课程设置的做法,修订后的研究生培养方案基本上按照一级学科(群)进行设置,课程设置的重点是公共必修课、大类基础课和专业基础课,实现本研贯通。”修订要求明确,课程设置要明确授课内容、教学大纲;明确教材,校管课程教材要稳定,鼓励使用英文原版教材;明确任课教师和建设团队。从课程内容体系上,修订后的研究生课程分为公共必修课、公共选修课、大类基础课、专业基础课、专业选修课、补修课六大类。从课程管理的角度,研究生课程按管理部门分为校管课程,即公共必修课、公共选修课、大类基础课;院部管课程有专业基础课、专业选修课、补修课。

张吉礼进一步说明,四十四门校管研究生课程从知识结构划分为以下五大类,首先是有利于提高学生的政治思想高度和构建人文精神的政治人文社科类课程;其次是有利于夯实语言基础、提高语言能力和增强国际化文化素养的英语类课程;第三是有利于提高论文写作能力、加强学术规范和学术道德教育的论文写作类课程;第四是有利于夯实学生数理基础,提高学生推演能力、凝练能力和试验分析能力的数理化生类课程;第五是有利于突出我校理工特色和优势、加强理工基础和学科交叉、提高工程问题分析和解决能力的工程技术类课程。他说,为确保研究生教学质量,按修订后的研究生培养方案要求,学校对建立研究生任课教师准入和淘汰竞争保障机制;聘任课程负责人;建设稳定的教材、教案;对研究生教育管理系统进行相应调整等,都有所筹划或已经实施,以逐步理顺。

肩负时代使命,实施精英教育,培养精英人才。新学期进入我校的新一届研究生,将在精心修订后培养方案的全新塑造中,完成自己的学业,追逐他们的美好梦想。

责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜