首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

理工附校“‘思’路花语”特色教研助力学生成长

作者:学生记者 袁康 胡晟 戴卓 来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-07-17 11:28

“只注重分数,不注重修养,不叫成长;只会学习,不会生活,不叫成长;独学而无友,不会合作,以自我为中心,不叫成长。” 7月13日上午,大连理工大学附属学校校长周杰老师在毕业典礼上叮嘱毕业生珍视成长,她也称赞道,“这一年,我们九年级的每个人、每一个集体都在成长,每一个成长的故事都历历在目,每一种成长的内涵都无比丰润”!

情·知教育,从常态课堂中扬起风帆

近年来,大工附属学校在进行着一场卓有成效的教育改革。学校开展情知教育让孩子懂得报恩,不仅报恩于老师,更报恩于国家和社会。情知教育这样一种师生之间情感的交流,不只是单独孤立的传给孩子知识,更重要的是让学生成为课堂的主人,在这种教育中,老师表扬学生,学生回报老师,所有人都非常的快乐。

走进理工附校的数学课堂,你可以看到孩子们被分成几组,每个小组都举着以科学家命名的组牌抢着发言,“爱因斯坦”小组的话音刚刚落下,“笛卡尔”小组就马上补充,“华罗庚”小组的同学有了新的解题思路,急切地走上讲台当起了小老师。

“讲课时老师会先让每组同学在的小黑板上写上自己的方法,然后点评每种方法的优缺点,总结出更简便的解法”,2012届的毕业生吴同学告诉记者。

这仅仅是理工附中推行“立体结构”教学的一个缩影。著名教育家冷冉先生认为,要教会学生学习,课堂教学的信息传递方式应当是“立体结构”式的,既有师生之间的纵向交流,又有学生之间的横向交流,并由这种交流引发连锁反应。为了达到这种反应,附校的教师们采用了学案、分组讨论等各式各样的教学“高科技”。

除此之外,老师在教育过程中更加注重于学生的情感沟通。老师们经常会在课间或午休时走进学生们中间,通过讲述自己的奋斗经历,童年时光,拉近师生距离。王书楠同学仍然清晰地记着,一次很多同学没有交化学作业,大家本以为化学老师中午会把学生斥责一顿,可没想到,老师讲起他小时候在煤矿长大的艰苦经历,深深打动了同学们,于是作业拖欠的问题迎刃而解。

周杰校长在毕业典礼上讲述了这样一个故事,“‘孩子们,是你们一条条真诚的祝福短信在这个龙年灵验了,小姐姐创造了生命的奇迹!你们一条条短信播报支撑着老师走出绝望,走向坚强。一二九长跑中,为了荣誉,你们拼命奔跑,以至于在狂吐不止的时候,给老师发来短信:老师,我们赢了!你们还在短信中播报:老师,咱班‘水浒大讲堂’在‘帮主’的组织下一直坚持,我们了解了一百单八将的细节更领悟了忠义堂的忠义!你们还说:老师,您放心,我们能行,我们会努力,我们会听王晓红老师的话,只要我们七班同心同力,就一定能创造奇迹!’是的,这个故事就发生在九年七班,九年七班创造了奇迹!”。故事的主人公正是九年七班的班主任,得知她女儿身患重病,全班孩子们用他们的力量帮助老师度过了难关。

“茶语情知”到“‘思’路花雨”

当大多数家长和学生在赞叹教育方式的可喜转变时,却并不知道,这一切都得益于“茶语情知”和“‘思’路花雨”两个富有诗意的词汇代表的教师教学研究活动。

“最早的时候只是几个老师,”赵欣欣老师说,“一个创意,一间咖啡馆,一壶茉莉清茶,一群执着于“情·知教学”的老师,一位资深的教育专家,“茶语情知”便诞生了。”赵老师进一步解释道:“周五下班后,几位老师在咖啡馆一起讨论教育问题,讨论由浅入深,有计划、有梯度、有重点、有针对性,对教师而言不啻于一次对原有教育价值观体系的颠覆和重建的‘哥白尼式的革命’。交流使一个思想变成了十四个思想,于是所谓“立体结构”“情知教育”就在这样的一次次思想沙龙中逐渐萌芽,进而在不断的思考浇灌下长成参天大树。”

“‘茶语情知’就像是鲶鱼效应,它激发了我们老师一起参与教育教学研究,这样潜移默化地培养了一批骨干教师。有一批十分优秀的教研领导和老师参与这个项目,时间一长,一批批老师走出去,又有一批批老师走进来,还吸引了很多专家参与探讨。”九年九班班主任车宏路老师虽然调到附校来仅一年,但谈起“茶语情知”却有很多话要讲。

“茶语情知”在大连市“十一五”课题成果展示会上亮相之后,在教师中引起了不小的震动,许多教师主动提出要参加活动的良好愿望,周杰校长满足了教师的意愿,吸纳了中小学教师27名,将“茶语情知”小组扩大为“‘思’路花雨教师社团。”

周杰老师说:“这支队伍实际上是大家把工作中和学习中的体会汇集到一起,为大家提供一个互相深入交流的平台。很多年轻老师感觉得在团队里成长非常快,现在这个团队扩大到45个人左右。我们也通过学校的校报,把大家的工作心得传播出去,全校老师都在看。”

责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜