首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

用真诚为基建工程和声

作者:王增强 李俊 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-11-04 08:15

今年,学校在建或已竣工的工程都体现出以人为本的基本理念。11月3日,主校区与西校区连接道路开通,为师生提供了便捷之路;身负“中国好公寓”盛名的博士生公寓6、7号楼在新生入住的两个月里获得了普遍赞誉;高端大气的博留公寓食堂已准备试营运行,正式开业在即,附近师生的就餐难题将迎刃而解。这些工程从项目启动的紧迫性到整体规划的完善性,再到细节的优化设计,处处体现了学校对师生学习生活的高度关注。错落有致的建筑、纵横交错的道路以及丰富多样的景观是唱响大工不可缺少的音符,但这些都离不开真诚的工作态度,它就像歌曲的和声将不同的音符联结在一起,让整个学校更加和谐。

便捷显真诚 知行合一

西部校区启用后,穿行于新老校区的师生人数激增,新老校区之间的连接受到了师生的关注。去年6月,学校在2号实验楼西北角开设便捷通道,缓解了行人交通压力,但要驾车前往西部校区,仍须绕行南门、或北门。随着西部校区使用功能的逐步释放,师生在校区之间的流动将更加频繁,新老校区之间需要更加便捷、快速的通道,从长远看,这也是管理与经济学部大楼建成之后的必然需求。今年9月初,学校启动新老校区连接路彩虹桥东侧道路修建工程,10月12日路面施工结束,11月3日,道路开通,主校区与西校区之间随之畅通。建成之后的车道为10米宽双向两车道,两侧各有一条人行道,将有效缓解学生因上下课集中通行造成的交通压力,更将大大缩短新老校区间的车行距离和时间,为师生提供方便。

针对化工与环境生命学部师生提出的,在西部校区化工实验楼东侧和红凌新路之间开设便捷路的问题,基建处和资产管理处多次去现场实地调研:每天由北山生活区经红凌路到西部校区的老师和学生非常多,尤其是早中晚上下课高峰期。为走近路,西部校区化工实验楼东侧的铁艺围栏被人为打开,东侧的边坡绿化带硬是被人流踩出一条坡形陡峭的临时小路。由于坡形陡,且没有台阶和路灯,极易发生危险。考虑到学校师生工作学习的实际需要,学校要求基建处近期对此处进行修缮,修建水泥台阶步道,安装夜间照明。预计11月下旬,即可完成修缮工作,此处开通后将是沟通北山生活区和西部校区最近的路线,届时师生在北山生活区和西部校区间步行条件将得到极大改善。

细节显真诚 一以贯之

“最环境、最配置、最变化”,身负“中国好公寓”盛名的博士生公寓6、7号楼在新生入住的两个月里获得了普遍赞誉。在基建处收回的100份有效调查问卷中,学生整体评价满意、较满意比例达到96%。而这也正是学校努力为学生营造“家的氛围”追求的目标。

博士生公寓6、7号楼从前期的规划设计到后期的内饰装修,都充分总结了博留公寓一期的工程经验,从细节入手,力求克服弊端,最大限度优化设计方案。两座公寓楼的拔地而起,为博士生提供了505间双人宿舍,大大缓解了博士生宿舍紧张的压力。除2014级全日制博士新生全部入住外,居住于西山的2013级全日制博士生也将全部搬入新公寓楼,我校博士生的住宿条件得到很大改善。公寓周边绿草如茵,房间全部为东西朝向或南向,避免北向房间,保证室内阳光充足。公寓内的公用设施齐全,清扫间、洗衣房、活动室一应俱全,每栋楼配备三部电梯,这样的标准高于多数居民楼和写字楼。走廊宽度由一期的1.8米增加到2.2米,不但方便大家出入通行,也让公寓更加宽敞明亮,让人心情愉悦。宿舍的内饰装修强调使用功能的提升,更加体现设计的细致入微。房间全部使用磁卡锁,既方便使用管理,也提高了安全防盗系数。房间内设置了封闭阳台,以方便晾衣,并在卫生间内增加淋浴隔断,便于清理卫生。热水器增加了线控、预约功能,方便学生使用和随时洗浴。此外,工程管理人员总结以往经验,为两栋公寓楼的清扫间、洗衣房门口全部加设了挡水门槛,把卫生间门槛高度由2cm提高至3cm,防止卫生间内水外溢损伤地板,同时也避免学生因地面湿滑而摔倒,造成意外伤害。

配置显真诚 不一而足

博留公寓食堂位于博留公寓楼群中心位置,一入大厅,其明快、清新的配色让人眼前为之一亮,就餐大厅顶棚高低错落的彩色圆形环状造型让空间更加跳跃灵动,科技感十足。通过防火板隔断对餐厅的各个区域进行了科学的划分,小范围的分割方式使就餐环境一改传统校园食堂的嘈杂,增加了私密性,更加适合博士生、留学生人群。食堂设有沙发雅座,尽显宁静舒适;隔断配备标准插座,无线网络覆盖,使餐厅功能更加多样化、人性化。卫生间宽敞明亮,全部采用自动感应洁具,较传统手动洁具更加卫生、方便,整体氛围干净整洁。

今年以来,经学校基建处、后勤处多个部门共同努力,煤气公司已于近期为博留公寓食堂开通煤气,目前已经调试完毕。11月4日中午11:00,博留公寓食堂开始试营业,欢迎全校广大师生员工前往品尝,并留下宝贵意见。

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜