首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

汗水与梦想交织的峰岚情

作者:文/许可心 陈梦阳 图/记者团摄影部 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-11-24 10:06

物换星移,山之巅傲然成峰;岁月变迁,云之霓汇聚成岚。见证汗水的涅槃,守望星光的璀璨,百日的努力与汗水,千人的瞩目与期待,万分的坚定与信仰,只为了这场梦的饕餮盛宴。高歌奋进十六载,不变的是情怀;突破极限近百日,梦之巅乃峰岚。全力以赴,只为见证汗水与梦想交织绽放出最华美绚丽的烟火。

11月22日、23日晚6时,大连理工大学第十七届“可口可乐峰岚杯”文艺大赛决赛于山上礼堂炫目绽放。本次大赛由校学生会文化部主办,由化工与环境生命学部学生会、数学科学学院学生会共同承办。校党委组织部、校团委、招生就业处、注册中心、研究生院、发展规划处、人文与社会科学学部、材料科学与工程学院、能源与动力学院、电信学部、软件学院、艺术教育中心负责人,可口可乐辽宁(南)有限公司需求创造协调经理费少南出席峰岚杯决赛现场,辽宁省文化艺术届专业团院校的领导和艺术家们担任本次大赛的评委。

峰耸大工,岚萦山礼,整整两个月不眠不息的筹划,将近半个学期无休无止的准备,多少次返工修改,多少回彩排调试,来自16个学部(院)的39个节目披荆斩棘,历经初赛、资格赛、复赛等层层选拔,最终登上山上礼堂的舞台。

忆往昔岁月峥嵘,恰同学少年,风华正茂,看今朝岁月静好,展宏图大志,挥斥方遒。歌与舞的交织触动一夜不眠的狂欢,泪与汗的付出成就这场青春的盛宴;歌不完的是凌水河畔代代相传的坚韧与顽强,舞不尽的是大工儿女励志图远的责任与担当。

梦想无界

年轻的我们因梦想而欢聚,因情动而高歌,以梦为马,追逐最美的年华,以梦为伴,让成长的道路不再孤单。

传奇物理,光电寰宇,来自物理与光电工程学院的追梦人们带来了小型舞蹈《未来不是梦》。黑白两色的西服正如他们果敢坦荡的青春,自由灵动的popping,俏皮动感的locking,加上复古经典的breaking。舞台上自信的他们一展青春的明媚朝气,笃定的目光诉说着对梦想的不懈追求。

逐梦少年,与天不老。建设与工程学部的同学们用语言类节目《梦的传承》谱写了一曲关于梦想与责任的赞歌。梦萦征途,必有弯路,面对失败与诱惑,面对挫折与坎坷,因为心中的梦想才有了坚持正路的决心与勇气,才有了不忘初心的坚毅和果决。

以舞姿挥梦想,青春之志今朝唱;以武术展宏图,中华之梦明日圆。建筑与艺术学院的大型舞蹈《舞武人生》让人眼前一亮。听那声音铿锵,观那舞姿昂扬,望那平扇荡平天下事,赏那武术血尽山河耻。忆往昔,民族之情舞蹈韵;看今朝,九州之梦武术致。大工学子,以舞姿传梦,共携手舞尽山巅霓裳;建艺儿女,传武术之道征沙场,将华夏之魂万事扬。

当梦想的天马行空遇上现实的冰冷无情,你是否会对自己轻易地说出那句“不可能”?电子信息与电气工程学部的小品《梦想事务所》,为你剖析梦想的可能性。任何人都没有资格否定他人的梦想,紧紧把握住内心的那一份坚守,再不切实际的梦,都有它独特的实现方式。

大爱无言

爱,包容万物,拥有融化所有冰冷的热度。爱,是父母望向子女背影时眼眸里流转的不舍,是对海峡两岸对团圆时刻世代相传的眷恋。

大爱没有国界,至情无以言表。在战争的硝烟掠过祖国大地之后,面对着异国的遗孤,那一刻,她只是一位母亲。出于本能的这份爱抚平伤痛、慰藉心灵;这份爱跨越仇恨,展现至善至美,机械工程学院的舞蹈《中国妈妈》与材料科学与工程学院的舞蹈《中国父母》共同讲述了一个这样一个令人动容的故事:当一生辛苦养大的异国儿要回归故乡之时,伟大的中国母亲,留下虽只有一个雪中驻立的背影,但跨越种族的母爱已凝炼成一座不朽的丰碑。

时光剪影的明灭变换中,忘不了襁褓中粉嫩嫩的小脸蛋,忘不了小儿郎稚气的读书声,忘不了叛逆青春不羁的身影。蓦然回首,父母满头的青丝已斑白如霜。管理与经济学部声乐节目《一曲流年》用婉转悠扬、国色天香的京腔,勾起多少柔情百转千回;朴素真挚、娓娓道来的通俗音律,又唤醒多少情义赤诚温暖。古今融合,时光叠转,变幻交错。犹记儿时牵着爸妈衣襟走过门前老树的场景,难忘长大后爸妈依然牵挂的眼神。

娘生儿,连心肉,儿行千里母担忧。能源与动力学院声乐表演《儿行千里》用悠扬的歌声将游子的心绪娓娓道来,用动人的舞姿讲述着世界上一个个相似的故事。远方的子女在历练中摆脱稚嫩,破茧成蝶;故乡的母亲怀着思念,为孩子的成长留下欣慰的清泪。

机械工程学院声乐表演《乡愁》,让余光中的经典诗作幻化为悠扬的旋律。一曲低诉,道不尽游子思想衷肠,更唱不完海峡两岸的同根同源。愿思念化作纸船,漂洋过海梦中团圆。

父亲茶馆里,不同的父亲却有着相同的期待,那就是远方子女归来的身影。遥望,企盼,等待,失落,希冀,欣喜,激动。能源与动力学院的小型舞蹈《父亲》,用诙谐幽默的表演方式,以看似平淡日常的叙述,展现着思念着儿女的父亲们的情绪变化,将实际心酸动人的故事娓娓道来。

情怀无疆

从一望无际的莽莽草原到壁立千仞的巍巍雪山,从分红海的壮阔史诗到克罗地亚的战火纷飞,人类历史沿袭的血脉里始终有祖先的印记——那是筚路蓝缕的创业奠基之路,那是摧枯拉朽的改革创新之路。

机械工程学院的《彝山魂》讲述了一个民族的悲壮史诗,建设工程学部的《草原英魂》则展现了一篇瑰丽的游牧传奇。机械建工少年刚劲的动作,精心的编排,一展历史长河的恢宏壮丽。奔放的跃动,洒脱的转身,一边是深山密林间中原生态的震撼,一边是青翠连天的草原上狼性的宣言。不一样的故事,诉说着同样的情怀,心怀天下,指点江山,名校学子注定是国之重器。

小提琴与琵琶,电子钢琴与古筝,扬琴与巴拉风,当西洋弦乐遇见东方民乐,幽蓝色的背景光,莹白色的晚礼服,外国语学院的一曲《狂想克罗地亚》仿佛将我们带到遥远的亚得里亚海滨,诉说着克罗地亚在战争中凋零枯萎到浴火重生的涅槃之歌。

物理与光电工程学院的器乐演奏《出埃及记》,是摩西分红海时的气贯长虹,是埃及人民逃离苦难后的激情颂歌。萨克斯的吟唱,钢琴的叙述,小提琴的倾诉,架子鼓的呐喊,还原出了这一宏大神圣的时刻。

一朵白云,一匹骏马,一片草原。这,就是草原儿女对故乡土地炽热的眷恋。热情的舞姿道不尽感恩,悠长的歌声诉不尽衷肠,绵延的思念数不清牵挂。软件学院以此情怀为羁绊,舞一支《心声》,歌一曲《草原恋》。浓烈草原风情的舞蹈迸发出牧民们特有的激情与活力,极具蒙古族特色的嗓音唱出了草原情怀的悠远洪亮,仿佛不远处已是牛羊安憩,长草摇曳。

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。铁血男儿策马扬鞭,演绎出荡气回肠的昂扬斗志。电信学部大型舞蹈《金戈铁骑》,让我们仿佛看到骏马奔腾红尘起,斗士披甲凯旋归。壮美的姿势宛若历尽艰辛穿洋过海的信鸽,恰似暴风雨中勃然奋飞的海燕。那是一幅奔腾之美与力量之美交织在一起激昂场面。

敦煌遗珠,描绘着华夏民族绮丽的飞天之梦;复兴之路,繁荣昌盛的中国已然腾起于世界之巅。电子信息与电气工程学部的大型舞蹈《盛世飞天》,描绘着泱泱华夏的锦绣河山,撰写着璀璨炫目的盛世华章,瑰丽如虹,壮美如歌。演员们用高难度的动作挑战身体的极限,引来全场的惊呼和赞叹。

大象无形

自然的千姿百态化为具象的舞姿与音符,足尖轻抬,指尖慢捻,缤纷光影里奏响天人合一的共鸣。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,这都是自然的恩赐。时日回转,岁月更迭,几番华枝春满,天心月圆。材料科学与工程学院充分利用打击乐之美以一曲《更替的四季》展示了四季变化的奇幻曼妙,更展示了材料学子才满天下,料定乾坤的博爱。

冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。建工姑娘手中绸扇转眼开合,恰如茉莉庭前花开花落。玉骨冰肌独芳菲,茉上花开人已归。建设工程学部《茉上花开》舞姿婀娜,足尖上辗转的是对自然之美礼赞,让人流连于舞蹈营造的空灵之境。

《灵》,自然之灵,孔雀之灵,机械男儿挺拔的身姿化作灵动的孔雀。最令人难忘是那台侧团扇一样的浅浅纱幕,那里映出一只孔雀的剪影,她时而侧身微颤,时而急速旋转,时而慢移轻挪,柔嫩的腰肢,灵活的手指,舞出神秘的境界。那是超越了模仿的叙述,在最后孔雀开屏的一刻,我们看到的是生命之美,是自然之光更是机械儿女拼搏付出之后的华彩绽放。

风起云涌的时刻,喜欢用心聆听你愤怒的吼声。波光潋滟是你温柔的胸膛,飞浪穿空是你无畏的身影。海纳百川是大工学子永恒的追求,运载工程与力学学部的声乐表演《听海》让人难忘。姑娘们飞扬的裙裾时为海浪簇拥着翻滚,时为晶莹贝壳律动着开合。听海,听到的是故乡的召唤,听海,听到的是自然的浩瀚。

曾几何时,我们所热爱的那片蓝天已渐行渐远,仿佛走入一片触不可及的阴影。盘锦校区带来的舞蹈内容是当今最热话题之一——雾霾,创意斐然,耳目一新。舞者们头裹纱巾,以形象的舞蹈动作,演绎着在雾霭沉沉中人们步履为艰,呼吸急促,追寻企盼着曾经的晴空万里,还有所爱之人清晰的脸庞与明眸。

家国情怀

烽火岁月,烈士们的热血染红了战火纷飞的记忆。一腔忠烈家国情,铸成今日的山河犹在,国泰民安。

当父子亲情与家仇国恨激烈碰撞,是渺小,是无助;也是伟大,是赞歌。父亲为保护儿子马革裹尸于沙场,儿子在炮火中沾染着血泪学会坚强与担当。当他接过步枪,冲上战壕摇旗呐喊的那一刻,父辈的光辉,跨越岁月的长河,冲破时光的擦磨,久久闪烁。数学科学学院与电子信息与电气工程学部的舞蹈《父辈》,演绎着家的延续,国的传承。

登高望,江山万里何苍莽,好男儿,岂惧青山葬。巴风猎猎,吹我战裳,保家卫国,万里龙骧。运载工程与力学学部的大型舞蹈《魂铸巴山》将我们带回1932年,在革命老区平昌,一个一个的英雄,没有了名字,他们用年轻的热血,选择了魂铸巴山。舞蹈利用倒叙插叙的编排处理,借助速度与力量表现革命者的奋勇向前,不畏牺牲的精神。山何巍巍,天何苍苍,山有木兮国有殇,魂兮归来,以瞻家邦。

炮火轰鸣之中,是家国生死存亡之际。为同胞,为家乡,为民族,吹起反抗的号角,铁血男儿扬起战斗的旗帜,用血肉之躯筑起抗战铁壁,用满腔热血捍卫战旗荣光。化工与环境生命学部的小型舞蹈《战旗》,我们看到浴血奋战的勇士们誓死护家国,即便战旗破碎染尘,也要摇出燃起民族忠魂的猎猎回响。

青春不悔

青春之美,美在放荡不羁,勇于创新。成长之妙,妙在变幻莫测,乏迹可循。

人文与社会科学学部的器乐演奏《小天鹅变奏曲》以现代摇滚调融合进古典芭蕾,洋溢着青春的华彩。架子鼓的节奏声声,二胡的宛转悠扬,小提琴的欢快跳跃,琵琶的珠玉落盘,中与西的音乐魅力交错辉映,相得益彰。

运载工程与力学学部将久石让的《天空》焕发别样的魅力,用大提琴的悠扬装点手风琴的的曼妙,跃动的节奏彰显了青春的自由与个性,灵动的音符唱响了时代的飞跃与创新。

人文与社会科学学部的相声《成长不快乐》带我们回顾了90后的求学之路。诙谐的调侃,辛辣的讽刺,生动的表演让观众直呼过瘾;台上台下互动不断,山上礼堂在那一瞬,化作欢乐的海洋。成长不快乐,欢笑之余引发观众的反思,指引新时代的青年有梦想,有担当。

悦动的脚步踏着昂扬的节拍,舞动的青春释放城院的梦想,挥洒汗水,怀揣感动,用个性的青春圆梦峰岚。城市学院带来的极具动感的舞蹈《FUNKY SOHO》将全场的气氛点燃,电音鼓点,地板旋转;声嘶力竭是青春的呐喊,强劲的音浪漫过人海,呼唤着只属于大工人的青春。

年轻的你我都曾迷茫,在这怎么过都觉得浪掷的大好年华里迷失方向。大学是洗礼,大学是磨砺,大学链接青涩与成熟同时也链接轻松与承担。在这快速成长的日子里,我们到底应该如何热血奋进?精英建艺,洞察幽微,用短剧《钉子》生动幽默地讲述了最朴实的道理“小事干不好,大事也够呛”。

“舍己为人”,嘴上提起来皆夸夸其谈;然而落到实处,又有多少人会用花样百出的借口敬而远之?软件学院的小品《献血风波》,幽默而犀利地刻画了奉献精神在人性岔路口的摇摆,用戏剧性的反转剧情揭示了正义与道德易说不易做。

与蓝天撞击的双翅,与雷电搏击的身躯,青春需如雄鹰般直击长空,无所畏惧。化工与环境生命学部的大型舞蹈《搏击翱翔》,尽显男儿豪情壮志。迷茫坎坷处相互扶持,风雨平息时携手并进,漫天飞羽下,是又一次的蜕变与成熟。

传承不息

薪火相传,一脉相承,从秦汉霸业到魏晋风流,从唐宋诗醇到明清宫苑。这是5000年从未间断的骄傲,这是5000年永恒瑰丽的梦想。

霓裳翩翩,显尽盛世荣光;丝竹隐隐,叹尽时光悲凉。管理与经济学部的小型舞蹈《封箱》,忆昔日衣袂翩跹,叹今日美人迟暮之时,却又见桃李莘莘同台,传承更放异彩。舞姿散尽,戏服将永封箱中,无论蒙尘,无论凋颜。封了的是过去剥落的时光,留下的是不变的痴迷和永恒的传承。

千重钩锁撼金铃,万颗真珠泻玉瓶。建设工程学部《印象国乐》,黄钟大吕迸发出千军万马的气势,宫商角徵流淌成一曲盛世华章。

芙蓉烟雨,朦胧岁月,井巷深深,旧梦叠影。酥手翻青丝,绕一段青春岁月如梦;折扇香动城,见一场华美盛宴邀约。琴瑟青灯,点亮一座城;香扇水袖,宛然一支舞。翠竹浸墨,书写一段情;曼舞清泉,圆满一场梦。盘锦校区带来舞蹈展示《蓉城井巷》,茶壶盖碗中,一展古城悠然安逸的生活情景。

素坯无华,勾勒玄青牡丹,如回眸一顾的盈盈笑靥,如含苞待放的淡雅花梅。古筝轻诉,琵琶轻吟,婉转箫笛,中华传统文化中流传千载的汉唐古乐,撩人心绪。化工与环境生命学部的乐器演奏《青花流韵》,带领观众一起追寻华夏古风,重现百世盛章。

江南水坊,闺中女子,巧手慧心,将青春年华编织成绿帛熟锦,将点点心绪化为指尖缠绵。伊人翩然,浅唱轻吟,谈笑温婉如水;丝纱轻动,水袖飞扬,尽显红尘韶华。化工与环境生命学部的大型舞蹈《锦上三月》,绣出化环生人的古典情怀。

梦起于巅,虽然行路为艰,但逐梦不止。歌舞如岚,即使留存短暂,却清雅长流。梦想的传承,青春的接力,峰岚,在一个个秋末冬初之时烘暖我们的希望。千百次的磨练捶打,千百次的热血坚持,峰岚,是一个符号,一段记忆,一种情怀,更是专属于大工人的姿态,艰苦卓绝,自强不息。这是大工的独家记忆,关乎荣誉与骄傲,关乎青春与梦想。十七载高歌,峰岚不老,将拼搏奋进融入每个峰岚人的血脉,将顽强坚持写进每个大工人的回忆。

峰岚无终章,明日又起航。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜