首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

老有所学有所乐 桑榆未晚霞满天

——大连理工大学老年大学二十周年巡礼

作者:文/王昕 李晖丹 韩建伟 顾问/常俐 张程江 来源:离退休工作处 时间:2014-11-27 16:14

1994年,春风送暖,大连理工大学老年大学在学校领导的关心下,在离退休老同志的翘首企盼中正式成立,老同志们迎来了寻求知识的又一春天。

2014年,果实飘香,老年大学迎来二十周年庆典。二十年的努力探索,二十年的潜心积累,二十年的砥砺奋进,如今的老年大学已成为全校老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”的天地,成为他们温馨和谐的精神家园,成为我校文化建设工作的重要组成部分。

二十年来,老年大学始终坚持“发扬传统、创建精品、与时俱进”的办学理念,以 “老有所教、老有所学、老有所乐”为办学宗旨,遵循着“教、学、乐、为”相统一的办学原则,充分发挥主观能动性,积极创造条件,努力创办老同志们满意的大学。

二十年来,从最初的创建者常俐到现任常务校长张程江和教务主任韩建伟,他们既是教学的组织者,又是师生的服务者,还是大家的知心朋友。他们任劳任怨、热心服务、竭尽所能为“老有所学”创造条件。他们曾头顶烈日,到各大医院里聘请知名专家为老同志讲授保健课;他们曾顶风冒雨地到市、区老年大学求贤纳士;他们曾在经费困难时期,自掏腰包垫付教师的工资;他们曾在缺少教学用具的情况下,将自家的拿来公用;多少次,他们为开好一门课程而苦思冥想辗转难眠;多少次,他们为了找到合适的教学场地而奔走求助。是责任让他们迎难而上、肩挑重任;是爱心让他们无悔付出,无私奉献。

二十年来,共有29名来自校内外的老师先后执教过老年大学。他们尊老助老、敬业奉献、师德高尚,曾多少次婉拒了社会上的高薪聘请,义无反顾地在老年大学里的几年如一日的认真执教,默默无闻地播撒甘霖,孜孜不倦地耕耘心田,是学生们的良师益友。

二十年来,共有4000余人次参加过老年大学的学习。这些老学员们有的刚退休不久,有的已经是80多岁高龄的老人,都在晚年实现了他们在职时想学却没有时间学,想做却没有条件做的事,其中还有不少的知名教授,也像小学生一样,认真听讲,勤于实践。他们这种积极进取、乐观向上的劲头丝毫不输给年轻人。在老年大学学习不仅润德养性,身心愉悦,增长才艺,也结交了许多朋友,其中不少人更成为校内外艺术团体的骨干力量。老年大学也努力为他们搭建展示才能的舞台,每逢大型联欢会、运动会、嘉年华等活动都能看到学员们活跃的身影。不仅如此,学员们的作品还走出了学校,多次获得国家、省、市级的奖励。

二十年来,老年大学从无到有,从小到大,条件不断改善。经历了从一无经费支持、二无固定教学场所、三缺少教