首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

老有所学有所乐 桑榆未晚霞满天

——大连理工大学老年大学二十周年巡礼

作者:文/王昕 李晖丹 韩建伟 顾问/常俐 张程江 来源:离退休工作处 时间:2014-11-27 16:14

1994年,春风送暖,大连理工大学老年大学在学校领导的关心下,在离退休老同志的翘首企盼中正式成立,老同志们迎来了寻求知识的又一春天。

2014年,果实飘香,老年大学迎来二十周年庆典。二十年的努力探索,二十年的潜心积累,二十年的砥砺奋进,如今的老年大学已成为全校老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”的天地,成为他们温馨和谐的精神家园,成为我校文化建设工作的重要组成部分。

二十年来,老年大学始终坚持“发扬传统、创建精品、与时俱进”的办学理念,以 “老有所教、老有所学、老有所乐”为办学宗旨,遵循着“教、学、乐、为”相统一的办学原则,充分发挥主观能动性,积极创造条件,努力创办老同志们满意的大学。

二十年来,从最初的创建者常俐到现任常务校长张程江和教务主任韩建伟,他们既是教学的组织者,又是师生的服务者,还是大家的知心朋友。他们任劳任怨、热心服务、竭尽所能为“老有所学”创造条件。他们曾头顶烈日,到各大医院里聘请知名专家为老同志讲授保健课;他们曾顶风冒雨地到市、区老年大学求贤纳士;他们曾在经费困难时期,自掏腰包垫付教师的工资;他们曾在缺少教学用具的情况下,将自家的拿来公用;多少次,他们为开好一门课程而苦思冥想辗转难眠;多少次,他们为了找到合适的教学场地而奔走求助。是责任让他们迎难而上、肩挑重任;是爱心让他们无悔付出,无私奉献。

二十年来,共有29名来自校内外的老师先后执教过老年大学。他们尊老助老、敬业奉献、师德高尚,曾多少次婉拒了社会上的高薪聘请,义无反顾地在老年大学里的几年如一日的认真执教,默默无闻地播撒甘霖,孜孜不倦地耕耘心田,是学生们的良师益友。

二十年来,共有4000余人次参加过老年大学的学习。这些老学员们有的刚退休不久,有的已经是80多岁高龄的老人,都在晚年实现了他们在职时想学却没有时间学,想做却没有条件做的事,其中还有不少的知名教授,也像小学生一样,认真听讲,勤于实践。他们这种积极进取、乐观向上的劲头丝毫不输给年轻人。在老年大学学习不仅润德养性,身心愉悦,增长才艺,也结交了许多朋友,其中不少人更成为校内外艺术团体的骨干力量。老年大学也努力为他们搭建展示才能的舞台,每逢大型联欢会、运动会、嘉年华等活动都能看到学员们活跃的身影。不仅如此,学员们的作品还走出了学校,多次获得国家、省、市级的奖励。

二十年来,老年大学从无到有,从小到大,条件不断改善。经历了从一无经费支持、二无固定教学场所、三缺少教师的困难窘境,到获得校内各部门大力支持(工会、体育馆、管理学院机房、团委),拥有专用教室,人、财、物配齐的良好局面;从创办时只有国画、医疗保健两门课程,到陆续开出书法、缝纫剪裁、电脑应用、健身健美、摄影、声乐、英语口语、京剧、民族舞蹈、模特等十余门课程;从一学期只有3个班,100余人次参加学习,扩展到每学期开办10余个班级近400人次参加学习。所有这些成绩的取得离不开工作人员的辛勤努力,更离不开诸多领导和热心人士的支持和帮助。我校已故老领导辛雨农、设计院已故老院长郭威勤,还有仍健在的土木水利学院退休教师韩国城,都曾在老年大学经费最困难的时期伸出援手,给予帮助。原管理学院退休教师朱舜卿,80高龄了,还不辞辛苦,奔走宣传老年大学,拉到了企业3万元的经费赞助。原校副校长张不群,从担任老年大学的名誉校长以来,一直大力关心、支持着老年教育事业,默默耕耘,无私奉献。

春华秋实,岁月如歌,回首二十年来的光彩之路,多少动人的故事在这里流传,多少美好的回忆在这里珍藏,多少幸福的点滴在这里积聚。

老年大学之教师篇

“情深难舍,三度出山”的国画班教师——姜桦

姜桦老师是我校建筑与艺术学院的退休教师,也是老年大学元老级教师之一。1994年,老年大学刚成立时急需国画教师,那时姜老师还在职工作,是建筑艺术领域的知名教授,曾主持完成过许多大连市城市雕塑,作品多次入选省、国家及出国展览。不少单位和个人慕名求她的画作,社会任务也很繁重。但当她得知很多老同志正焦急地等待着老师时,就毅然地不计报酬,在百忙当中抽出时间为老同志授课,解决了老年大学的燃眉之急。姜老师回忆,当时很多学员的年龄都比她都大很多,可是却学得很认真,很刻苦,自己也被他们的求学精神所感动。起初她希望学生们能学得深一点,会得多一点,于是对课堂要求比较严格和专业。可是后来她发现,这种方法不大适合老年人,尤其是零基础的学员,老同志们学得很吃力,也容易丧失信心。于是姜老师及时调整教学方式,教老年人最简单、最有规律的技法,细微到一笔一画地示范,手把手地临摹,让他们很快就能上手,画出一幅作品。老同志们都感慨,这样一位大教授肯这么耐心、细心地教老年人真的很难得啊!按着这个思路教学,老同志们越画越好,佳作不断涌现。老同志们学国画不但怡情养性,身体也跟着好了起来。然而繁忙的学院工作令姜老师分身乏术,在坚持教了三年后,不得不暂别老年大学的讲台。后来,只要她稍微能挪出点空闲时间,只要老年大学在呼唤她,她都欣然前来为老同志讲课。就这样,2002年到2004年,姜老师又坚持讲了三年的课。

时间来到2009年,姜老师已经是退休人员了,社会邀约依然络绎不绝,然而她仍然甘愿作一名普普通通的老年大学任课教师,因为这里还有她挂念的讲台,还有喜欢她的学生,是这份难舍的真情让她再度重返老年大学的课堂。如今又是五年过去了,姜老师已经是74岁的老人了,岁月也悄悄地在她的脸上留下了痕迹,可她依然是那样热情,那样质朴、淡泊,在老年大学的课堂上兢兢业业地耕耘着。

“课程最火,学员最多”的健身健美班教师——李慧英

要问老年大学什么课“最火”,学员最多,健身健美课当之无愧。每学期还未开学,老同志们就争先恐后地打电话咨询报名事宜,生怕晚了就报不上名。因为这里有她们最热爱的舞蹈,有尊敬喜爱的老师李慧英。李老师今年71岁,退休前是我校体育教师,从1985年起,开始从事健美操课程的教学和研究,在美的运动领域里执着追求了整整三十年。2005年,老年大学健身健美班成立,从此,李老师就一心扑在了老年健身健美的教学中,伴随着班级走过了十年。十年20个学期里,健身健美班从一个班扩展到三个班,李老师教过的学生累计近2400人次,编排的健身操、舞蹈等140多套,触摸了十三国家和民族的民间舞种。对于舞蹈,她如痴如醉,对于教学,她精益求精,正式推出一个新的舞蹈前,常常反反复复几十遍修改,直到站在课堂上那一刻为止。每次上课,李老师都以饱满的热情认真示范,耐心地调整学员们的动作,经常是口干舌燥,大汗淋漓。 2013年9月,李老师突然身患重病,腰部、肩膀和颈部相继发病,甚至严重到一动都不敢动的地步,只换个练功服都得花一个小时的时间。当时学员们和工作人员都一直劝说她停课休息,可是敬业的李老师坚决不放弃,依然咬着牙,吃止痛药坚持为大家上课,一直支撑到了期末,李老师才投入到治疗中。现在李老师的身体已大大好转,又和以前一样精气神十足。李老师的严谨和敬业,学员们有目共睹,感动在心,称赞有加。面对赞誉,李老师感慨道:“老年大学给了我很多,我的一生中最幸福的两个阶段,一个是童年时代,一个就是在老年大学教学的这十个年头,我们老姐妹间的感情无法言喻,看到每个人都身心愉悦我就特别满足,这种快乐是任何金钱和物质都无法取代的。”

“多才多艺”的电脑班教师——金延革

计算机高手、摄影达人、资深博主、文学爱好者、健身健美班骨灰级老学员,没错,这些不同的身份都属于一个人,她就是老年大学电脑班的指导教师金延革老师。虽然明年就七十周岁了,可金老师依然很时尚,微博、微信、论坛、摄影等年轻人玩的东西一个都不落下。电脑在年轻人眼里是再平常不过的工具,可对于大部分老年人来说依然陌生而新鲜,甚至觉得学电脑是一件困难的事情。作为老年人,金老师能理解大家的难处。她的课从不讲高深的理论,只讲“干什么”、“怎么用”,让大家体会到用电脑的方便和乐趣。课堂上,金老师付出了极大的耐心,一个步骤都不能省略,还得经常重复。由于学员的水平参差不齐,金老师要分别备课。对于初级班的学员,要从开关机、操作鼠标教起,而高级班的学员就要教有一定难度的photoshop软件等。每次上课前,金老师都要认真地准备一页讲义印发给大家,图文并茂,一看就懂,这样在课后,学员们就可以对照讲义按部就班的练习,学习效果明显提高。这些讲义都是浓缩的精华,非常实用,但由于多次的翻印就传到了校外,甚至还有人直接拿来开班教课。有学员告诉金老师应该收他们的版权费,但是大度的金老师平和的说:“我都这么大岁数了,也不图什么,如果更多人受益了我也很开心”。 金老师兴趣广泛,她的课程也丰富多彩,不局限于教电脑知识,有时候还组织大家到室外摄影采风,用自己拍来的图片素材进行PS。她鼓励学员们多上机操作,跟上潮流趋势,用QQ,写博客,发微信,这样大家就能互动起来,不仅巩固了知识,也增进了友谊。金老师就是这样一个每天都过的风风火火的人,从她高亢的声音里就能感受到那份乐观和爽朗。看她的博客(网易.金色年华)展示的日常生活真是精彩充实,大量的图片都记录着她和朋友们开心的瞬间。大家都说金老师不仅教授大家知识,还把快乐也传染给大家。

这些可爱的老师们只是老年大学教师队伍中的几位代表,这支队伍中有老年人,也有年轻人,都是本领域当中的佼佼者。他们淡泊名利,以高度的责任感和无私奉献的精神,像春蚕吐丝般呕心沥血,为学校的老年教育事业做出了贡献。

老年大学之学员篇

“永不毕业”的学员

今年82岁高龄的舒学英是老年大学学员里面学习时间最长的学员,从老年大学的前身书画班开始,她已坚持学习绘画24个年头。 对她来说,绘画不仅仅是丰富老年生活的需要,更是圆了多年的梦想。舒老师从小就对画画有着浓厚的兴趣,那时候烟盒上有很多人物画,她会偷偷把烟盒藏起来,照着上面画的样子临摹,也就是那时开始,她有了工笔画的基础。解放后,她承担起了工厂宣传员的工作,负责画宣传画、模范人物画,小时候的爱好有了用武之地。再后来,分配到学校工作,忙碌的教学和科研任务,让她抽不出时间,但是画画的梦想一直在心底激荡。“书画班最早在我和一些老干部的倡议下开办的,当时就是简单的觉得想画画,没想到这单纯的一‘想’,就坚持了24年”。舒老师认真对待每一堂课,一有时间便拿起画笔,画出了许多好作品,多次参加绘画比赛与展览。“是老年大学创造了圆梦的平台,只要学校继续办下去,只要我身体允许,我就会一直学下去”,舒老师的话语道出了学员们的心声。

要问参加老年大学的学习感受,学员毕秀华可谓最有发言权,称得上是老年大学的“学霸”。从2002年开始,毕老师陆续参加了国画班、摄影班、健身健美班等6个班的学习,穿梭于各个教室之间,忙碌而又兴奋。有人问她这样不会累么?她总会笑容洋溢的回答:“我可不觉得累,反而觉得每天特别精神,是老年大学让我的退休生活更加多姿多彩,这是一片圆梦的沃土”。让毕老师特别自豪的是,在她毕业50周年同学聚会上,她将亲手绘制的20多幅画作送给同学当礼物,同学们收到非常高兴,有的还挂在自家客厅中。这份礼物饱含着同学间浓浓的情意和满满的心意,更传递着毕老师退休后积极向上、乐观进取的精神。

其实,像舒老师、毕老师这样,从开始加入老年大学便一直坚持下来的学员有很多,他们被大家称为“永不毕业的学员”,老年大学以它特有的魅力让学员们不舍离开。

舞动夕阳,青春永驻

曾经,她们梦想踏着春天的脚步,跳一曲青春的芭蕾,今天,她们在站在夕阳的余晖下,跳一段心中的芭蕾,离退休教职工文艺汇演上,健身健美班的学员以舞蹈《春天的芭蕾》惊艳四座。那婀娜的身姿、灵活的步伐,如少女一般,谁能想到她们是已退休多年的老同志。健身健美班的学员多次在文艺汇演、趣味运动会上为离退休教职工奉上精彩绝伦的舞蹈盛宴。在这群人当中,满头白发的张不群是年龄最大的学员之一,今年79岁的她已坚持学习了8年的时间,并一直担任二班班长。虽然因身体原因,今年不得不退出学习,但谈起健身健美班,张老师感触特别多,“第一,咱们的课程设置针对老年人的特点,运动量适中,注重身体保健,可以说是一边运动一边享受;第二,在这个大家庭里,大家和睦相处,感受到心情特别舒畅,有什么烦心事一到这来就烟消云散了;第三,在这里真的学到了很多东西,各个民族舞蹈都有涉及,累积下来已经跳过140多支舞蹈。”戈仰宗老师是健身健美班的元老级人物,这个班也是在她的提议和倡导下成立的。面对这么多老同志对舞蹈学习热切的渴望,她主动联系到我校退休的李慧英老师,诚恳的邀请李慧英老师到老年大学执教。“当时李老师放弃了在市内的高薪聘请,一心扑在了我校退休老同志健身健美事业中,一干就是十年”,戈老师回忆当年,感慨万千。戈仰宗老师本人从开班起就一直担任班长为大家热情服务,今年已经78岁的她看上去体态匀称,步态轻盈,活力四射,至少年轻15岁,这就是健身健美带来的效果。健身健美班的活动,不仅在课堂中,还延伸到了课外,学员们经常以班级为单位组织户外活动,老伙伴们在一起有唱有跳好不热闹,既提高了舞艺,又增强了凝聚力。如今老年大学健身健美班已成为老同志在学习中健身,在健身中快乐的大本营。

追赶时代的脚步

六十岁的老人玩photoshop,七十岁的老人建博客,八十岁的老人发微信,这些在老年大学里早已不算是新鲜事。随着时代的飞速发展,老同志们对新事物的求知欲日益增强,老年大学陆续开设了电脑班、摄影班、英语班等课程,从零基础到“小有成就”,一批批老同志光荣“毕业”。 于泽涛老师这样描述他的学习感受:“通过学习,每一张数码照片都能进一步美化了,局部的照片可以全景了,相册能够动感了,小外孙的童照也在线播放了,连老伴的国画习作都上了台历了,甚至打出的字还会高兴地蹦着高闪出来,网上的“家”也在不断地升级着生活环境”,他生动的话语处处流露出电脑班为他带来的那种猎奇的快乐与收获的美好。摄影班可谓老年大学课程中的“高富帅”,每次采风课,长枪短炮总能吸引无数的目光。班上的大部分学员上课之前都没有接触过单反,通过基础知识的普及到摄影技术的钻研再到摄影内涵的领悟,学员们水平越来越高,“惊艳”作品不断涌现。然而摄影带来的不光是知识的增长,更多的是生活方式的改变。学员那克秀老师经常会约上三五位摄影班同学,一起去郊外采风,为了一张好照片,她们曾凌晨四点等候海边日出,顶风冒雪拍雪中的人们,更曾远赴烟台追寻候鸟的踪迹。那老师说道:“摄影班为我打开了摄影之门,摄影改变了我看世界的角度,在这里我收获了健康和快乐”。

老年大学为老同志们提供了接触新事物、学习新知识、培养新爱好、结交新朋友的平台,成为了追赶时代脚步的前沿阵地,发挥了领路人的作用。老同志们也秉承着活到老、学到老的精神,用他们坚定的信念与认真的态度,伴随着老年大学成长壮大。

人生进入暮年,并不意味老朽和衰退,秋色夕阳也能为廖阔长空涂抹一种亮色。白发苍苍的他们,求知若渴,孜孜不倦,在书画中翱翔,在艺海里激浪,桑榆未晚,犹胜韶华。老年大学圆了他们年轻时的梦,老年大学引领他们谱写出人生新的篇章!

二十年岁月嬗递,二十年驿路风华;二十年一路跋涉,二十年一路执着;二十年留下了一行脚印,二十年串起了一段辉煌。二十年是一个驿站又是一个崭新的起点。未来的五年、十年、二十年,一代又一代的老年工作者将坚守责任,满怀爱心,把“老有所教、老有所学、老有所乐”的接力棒传递下去,开拓进取,迎接挑战,创新发展,吸纳更多的老同志参与到学习中来,享受晚年别有的精彩和快乐。愿大连理工大学老年大学桃李兴旺蒸蒸日上谱新篇放异彩,祝全体老年朋友学有所成老有所乐好梦圆尽欢颜!

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜