首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

文艺作品让核心价值观根植人心

大连理工大学文艺作品牵手核心价值观 让社会主义核心价值观在校园落地生根

作者:龙海波 许可心 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-12-05 10:04

炮火纷飞,山河破碎,但抗日战争的创伤没有让母爱的包容失色。在日本遗孤无依无靠时,中国妈妈仍然选择紧紧将她拥入怀中。就这样,孩子的和服变成汉服,麻花辫替代了发髻,拭干泪水,喜笑颜开,与中国妈妈俨然成为了一家人。

这是今年大连理工大学峰岚杯文艺大赛上获得好评如潮的节目——《中国妈妈》,讲述了抗日战争时期中国母亲收养日本遗孤的感人至深的故事。母爱跨越了民族与国土,消融了猜疑与仇恨,以其包容与博大感动了现场的观众。

近年来,大连理工大学举办明确主题的峰岚杯文艺大赛、编排原创舞蹈和话剧作为文化建设的主要内容,以一系列内涵丰富、品位高雅的文化活动,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺演出和文艺创作之中,实现春风化雨、润物无声。

文艺创作:“上品教化”让核心价值观落地生根

与文化建设齐头并进,大连理工大学将文艺创作与社会主义核心价值观相结合,将理论精神与文艺作品相互融合,以更容易被理解的形式传播核心价值观的理念,实现“上品教化”。

由大连理工大学舞蹈团原创的舞蹈《肩挑希望》,是艺术作品与社会主义核心价值观相融合的优秀成果之一。《肩挑希望》讲述了闯关东人民历经艰难困苦,在新的土地上安家立业的壮丽史诗。在第二届“金鹤杯”东北地区电视舞蹈大赛上,该原创舞蹈因感人的故事、明确的主题饱受赞誉,成功获得群舞金奖。

舞蹈的主创人员、舞蹈团团长陈晨说:“村民们挑着沉甸甸的,不仅仅是扁担,也是负担,也是艰辛。但是我们穿越苦难,最终开辟了新的家园。因此,他们挑起的更是责任和希望。”在舞蹈的最后,苍天不负有心人,经历过坎坷岁月的拓荒人民,终于在希望的田野里播撒下属于子孙后代的幸福。舞蹈团成员、已经大四的学生孙云逸说: “闯关东不仅仅是中华民族的血泪史,更在岁月变迁中凝练成了闯关东精神,勇往直前、不畏艰险,把对现实的担当和对未来的憧憬,书写在民族复兴的蓝图上。”

编排原创舞蹈让核心价值观的精髓深入人心。大连理工大学舞蹈团指导老师秦仕伟说:“将社会主义核心价值观融入到文艺节目中,以艺术为载体,能让核心价值观的普及更为广泛。大家在欣赏文艺作品之后会主动理解、思考,比被动的接受更加有教育意义。这就是文艺创作带来的潜移默化的影响。”

以大连理工大学主要创始人、大连理工大学前身大连工学院的第一任院长屈伯川的故事为蓝本,大连理工大学学子创作原创话剧《屈伯川》,讲述屈伯川一生呕心沥血,为学校和国家谋发展的动人故事,将以“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为基本特征的大工精神展示得淋漓尽致,一经公映,便广受师生好评,如今这部获得第二届中国校园戏剧节优秀剧目奖的话剧已经成为大连理工大学新生入学教育的必修课。

而在各基层学部、学院,以各单位功勋教师为主题的话剧创作如雨后春笋般涌现。今年10月19日,大连理工大学材料科学与工程学院学子以学院功勋教师郭可讱的故事为蓝本,历时2个月,走访郭可讱的家人、朋友、学生,创作话剧《功勋教师郭可讱》,弘扬老一辈科研教育工作者勇于开拓、自强不息、无私奉献、躬身育人的精神。“通过编排一场话剧,以文化育人,以精神塑人,让学生们在先辈身上找到自己所缺失或正在迷失掉的品质,重新定位理想和追求,在未来的学习、工作中时刻以先辈的精神激励自己,在这个国家发展方式转型的关键历史时期,以扎实肯干的学习态度,脚踏实地的工作作风,奉献服务的思想品质严格要求自己,真正做到从行动上践行社会主义核心价值观。”话剧组织者、大连理工大学材料学院党委副书记兼副院长苏克治说。

文艺演出:让师生接受精神洗礼

今年的大连理工大学峰岚杯文艺大赛,主题定为“我的中国梦”。中华传承、民族文化、家国情怀、青春梦想,是演出的四大着力点。这是大连理工大学以社会主义核心价值观为主题而开展的文化活动的又一新成果。

“第一次看到这个舞蹈,我就被它所表现的平凡而伟大的母爱所深深打动。它非常深刻地表达了什么是大爱无疆。”峰岚杯文艺大赛上的舞蹈节目《中国妈妈》让舞蹈的组织者、机械工程学院文化部部长胡钰感触颇深,她说,“包容是刻在中国人骨子里的。有了这种爱和博大的情怀,兼收并蓄,中华文化才得以包罗万象,源远流长。”

在舞蹈中扮演主角妈妈的的韩娇,为了更好地理解人物情感,专门查阅了相应的背景资料。“中国妈妈的情感一共分为四部分——憎恨,恨日本人对自己的家国造成难以愈合的伤害;接纳,母性使然让她无法舍弃遗孤;养育,她和日本女孩一起种地,生活,如同照顾自己的孩子一样尽养育之恩;送行,女儿长大后,不得不放手。”每一种阶段都需要表现出鲜明的情感特征,这让韩娇在排练时下了很多功夫。长达一个多月的表演和练习,使她对舞蹈中的中国精神有了更深层次的理解: “舞蹈中所要表现的博大情怀,不局限于母爱的命题,更能上升到民族精神的层面。它使中国屹立不倒,同时赢得了世界荣誉,树立了良好的大国形象。”

电子信息与电气工程学部的舞蹈《父辈》,讲述了战争岁月儿子继承了父辈的遗志,担当起家国重任的故事。“在父辈们都倒下牺牲后,儿子扛起枪继续英勇不屈地战斗,这就是家国精神的一种传承。”儿子的表演者李波有感而发。一次次的排练和演出,让李波懂得民族气节不仅仅存在于那段沉重的历史中,更应在面临多重机遇与挑战的当代社会加以弘扬,塑造青年人坚韧不拔的风骨。

以舞蹈的形式歌颂华夏中国梦的腾飞崛起,《盛世飞天》无论是在视觉角度还是在内涵层面都给了观众极大的震撼。外国语学院学生陈梦阳说,在节目中看到了敦煌莫高窟的飞天壁画,看到了中华文明的博大精深与悠悠神州的宽广情怀,而正是因为有了这样对希望追逐不懈的情怀,中华民族的复兴才有了坚实有力的载体。

无论是歌颂大爱无疆的《中国妈妈》,还是展现父子亲情与民族大义的舞蹈《父辈》,亦或是表达中国崛起腾飞的舞蹈《盛世飞天》……文艺演出紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,让核心价值观在潜移默化中真正地入脑入心,被每一位学生所理解。

“大学生非常需要这样一场正能量的洗礼来坚定我们前行的道路。”机械工程学院学生刘承斌表示,整场表演看下来,不仅增强了民族自豪感和社会责任感,更坚定了学生们为中华民族的伟大复兴而奋发图强的信念和决心。

一如探访校史和老教授们历久弥新的精神力量,一如舞蹈中对社会主义核心价值观的具象化表达,大连理工大学将文化艺术创作紧握核心价值观的脉搏,让社会主义核心价值观在大连理工大学落地开花,深入人心。

校团委书记陆凯表示,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义为主旋律,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根基,大连理工大学将着力推出更多优秀作品,鼓舞全校师生争当践行社会主义核心价值观的楷模,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜