首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

打造软件人才创新创业的摇篮

——软件学院创新实践基地建设纪实

作者:张平媛 路慧 来源:宣传部 新闻中心 软件学院 时间:2014-12-17 08:56

“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金牌、连续第三年夺得IBM大型主机技术全国大赛冠军,2014年度获得省级及以上奖项314人次,其中国际级奖项25项75人次,国家级奖项48项119人次。今冬的大连理工大学软件学院捷报频传,创新教育喜结硕果。

这些闪光的荣耀正是软件学院十余年默默立足工程教育改革,注重学生创新教育培养的必然收获。学院以培养复合型、应用型、国际化的精英型软件人才为目标,大胆改革,始终把创新型人才培养放在重要位置,经过十多年的沉淀、完善,逐渐形成了以学生创新小组为主体、创新实践活动为纽带、创新实验项目为支撑、创新引导基金为导向、创新实践指导教师队伍为保障、创业孵化与实践为延长线的创新创业实践教学体系。精心培育,成果斐然。

协作创新,让创业团队“活”起来

在学院的大力支持下,软件学院成立了创新实践基地,基地包括大学生创新中心,大学生创业孵化基地,企业高新技术展示体验中心等,全方位的随时随地让学生感受创新的氛围,激发学生的创新热情。大学生创新中心结合软件专业特色,逐步探索、改革、发展成为涵盖兴趣小组(ACM、数学建模、智能车、嵌入式、创业组)、校企联合创新俱乐部(微软创新俱乐部、腾讯创新俱乐部、花旗俱乐部、梦创俱乐部)、学生创新工作室(螺丝工作室、牵机工作室)和中心事务部等四位一体的学生创新组织。在院学生的参与人数由成立之初的几十人发展到现在的500余人,兼职指导教师参与人数也由原来的三、四人扩展到二十余人。

各兴趣小组、校企俱乐部、学生工作室以赛会友、以赛促学、以创新创业项目为驱动,广泛开展学术沙龙、前沿技术培训、科技竞赛、前沿讲座、校际交流、项目合作等活动。高年级学生为低年级学生源源不断地提供咨询与指导,“传帮带”传统得到良好的继承与发扬,团队建设高效有序。

创新实践基地将每年的四月份确定为软件学院的“极客嘉年华”,推广、组织重要科技赛事校园选拔活动,为下半年大型比赛做好预选和训练工作;每年的十一月份确定为学院的“科技文化节”,通过举办不同技术方向的竞赛等一系列活动,激发学生的创新热情,丰富校园文化生活,是软件学院学生活动中浓墨重彩的一笔。每年的“极客嘉年华”和“科技文化月”成为引爆学生创新活动的重要引擎,逐渐成为了软院“极客”切磋与交流的技术盛宴。

基地每年从学院大学生创新创业项目、科技竞赛作品、其他高校获奖作品中精选有代表性的优秀作品,精心筹备并集中进行实物展出与互动、视频展播,每年吸引了众多学生观看、互动,带动和引领了全院学生更广泛地参与科技创新活动。而每年不定期地邀请校友返校做专题讲座交流、邀请合作企业进行校园技术巡讲、前沿技术讲座、组织成员赴其他高校创新组织进行校际交流等等一系列活动,均助推学院学生科技创新蔚然成风。

制度保障,让创新人才“聚”起来

软件学院领导非常重视大学生创新能力培养,为了保障大学生创新、创业活动的科学、有效运行,软件学院以政策为引导、以规范促管理、用制度促发展,先后出台了《大学生创新实践中心成员管理办法》、《大连理工大学软件学院科技竞赛管理办法》、《大连理工大学软件学院创新引导基金项目管理办法》、《大连理工大学软件学院大学生创业引导基金管理办法》、《大连理工大学软件学院大学生创业孵化基地管理细则》等文件。通过细化管理、设立学生创新创业专项支持资金、明确奖惩条例等,不断引导、完善、规范学生创新创业活动。

学院专门设立大学生创新引导基金,每年投入40万元,用于资助全院学生开展各类科技创新活动,支持并组织学生参加课外学术科技竞赛,引导有市场潜能的科技创新成果的开发,通过政策扶持、资金投入,保障学生科技创新活动有序进行。为此,学院专门制定《大连理工大学软件学院创新引导基金项目管理办法》,保证基金项目发挥最大效用,规范立项工作,使其扎实、高效、有序、健康地开展。自2012年引导基金设立以来,共已资助大学生创新项目12项,在创新导师的指导下,项目完成情况良好。一些项目积极备战微软“创新杯”、“挑战杯”、“Intel杯”、IBM大赛、OpenHW开源硬件与嵌入式大赛等全国大型赛事,甚至在2012年嵌入式物联网设计大赛中获得一等奖、在2012-2014年IBM大型主机全国应用大赛中取得三连冠、在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中获得全国金奖;还有一部分受资助的项目经过不断完善和市场检验,逐渐转化为“微云盘”、“Beannote”云笔记、“BeanReader”微博阅读器等真真正正的学生创业项目。

创业孵化,让创新创业“实”起来

基于学院浓郁的学生创新氛围和IT业本身具有的智能开发、创意创作、个体与团队作业相结合、工作场所与时间不局限、最易通过自主创业解决就业问题等行业特点,为了将学生的创新成果“化蛹为蝶”,为创新创业搭建更广阔的舞台,大学生创业孵化基地应运而生。截止目前,由大学生注册的企业已有12家,这些公司经营的产品涉及移动互联网、嵌入式平台、游戏、软件评测平台等领域。孵化基地通过为企业提供免费办公场地、定期举行企业座谈会、建立创业导师库、邀请企业家进行创业深度培训、与知名校友建立广泛联系等,为企业提供了一系列配套支持。

十余载乘风破浪,十余载披荆斩棘,十余载豪情尽情挥洒,十余载青春淋漓绽放。在学院全体师生的共同努力下,学院学生参与创新创业的热情不断高涨,学生在科技创新、创业方面取得了令人可喜的成绩。

近年来,以学生为第一作者发表的高水平学术论文达30余篇;学生共成功申请国家专利100余项;全院学生自主申报的“大学生创新创业训练项目”年均100余项,学生参与国家级、省级、校级等各类创新创业项目的比例占全院学生的50%以上;学院学生在传统竞赛上一直保持优势地位,比赛成绩奖次呈上升趋势,保持了良好的势头,近年来,学生获得各类国际级奖项200余人次,国家级奖项400余人次,省级奖项400余人次。其中在ACM/ICPC亚洲区预选赛摘得金牌1次,银牌21人次,获国际大学生数学建模竞赛一二等奖74项222人次,全国大学生数学建模竞赛一二等奖25项75人次,在2012年全国嵌入式物联网设计大赛中获得一等奖,在2012年、2013年2014年IBM大型主机全国应用大赛中取得三连冠,在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中获得全国金奖,取得我校在该项赛事上金奖零的突破。

学院大学生创新实践中心和创业孵化基地不断发展壮大,创新创业氛围日益浓厚,一批批创新、创业学子也从这里涌现。十余年来,从创新创业组织中共走出一千余名优秀软件学子,其中约有20%的成员赴清华、北大等国内外知名高校继续深造,其余多数学生被百度、阿里、腾讯、微软、亚马逊等国内外知名软件公司录用,不少学生已成为企业的技术骨干,部分成员毕业后自主创业,逐渐成为行业的佼佼者。

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜