首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

考研复试专业基础与实践能力并重

——我校2015年研究生复试工作掠影

作者:陈梦阳 普布曲珍 胡潇尹 王一迪 查思贤 向秋菊/文 摄影部/图 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-03-31 15:32

3月28日清晨,缕缕阳光透过西部综合楼,冲淡了倒春寒的凉意。来自东南大学的王泉高刚刚经历前一天的笔试,便马不停蹄赶赴复试考场。走廊里,他低着头看着手里的资料,虽然之前通过学术夏令营对大工有所熟悉,但还是能从他交握的双手看到大考当头的紧张。王泉高参加的是化工与环境生命学部工业催化专业的研究生复试,他说,这几天是和四年前的高考一样重要的日子。

在文科楼,大工人文学部哲学专业孟令宇正和身边同学轻声交谈。保研时成绩排名全班第一,但由于大学英语一考挂科而错失保研资格。初遇挫折的他并未气馁,以优异成绩顺利通过笔试,相比于外校考生对于陌生环境的紧张,孟令宇多了一份从容淡定。进入复试的他们都是从考研大军中脱颖而出的佼佼者。

3月27-29日,我校2015年硕士研究生招生复试工作全面展开,各学部、学院结合本学科专业特点采取各具特色的考察方式,选拔具有培养潜质的高素质科研人才。

我校在2015年的研究生复试招生工作中中坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查,注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。

学思并重,知行兼举

“今年的面试题目相比与往年更强调了专业基础知识的重要性,考官从考生们对问题的理解,回答问题的严谨性与系统性的角度评价考生的专业科研素养。”宇航科学与技术专业的吴教授在面试结束后谈道。

我校运载工程与力学学部宇航科学与技术专业的张佳奇和他的好兄弟文生辉、梁俊凯、张文昊在专业考研初试中独占前四名,“兄弟考研团”虽然初试成绩骄人,但他们依然在准备区积极地备考。字典厚的专业课本已经不知道被翻了多少次,张佳奇在等待区教室的黑板上一次次做着演算。本次运载工程与力学学部的研究生面试形式为随机抽题,面试老师根据同学抽到的不同的大类话题展开相关具体提问。面试结束后,文生辉同学说:“老师们没有刻意为难我,但是我还是感觉到自己在专业方面仍有所欠缺。抽到的题目和准备的内容有出入,但是总体感觉还可以。”导师们的问题主要围绕专业知识展开,注重对于基本原理的理解与应用,考查形式多样,包括现场计算方程式与绘制数据图像。走出考场的张佳奇和他的兄弟们相互击掌。作为专业初试第一名,他最后一个进行面试,“老师问了许多非常专业的问题,说实话听到题目的时候我还是很紧张的,但是简单自我调整之后就恢复了状态,整体感觉不错。”

我校人文学院语言学复试着重考核学生的基本知识、基本能力的掌握,其次为表达能力与思维逻辑性。人文学院中文系主任刘乃仲教授强调研究语言学、文学,需要学生在拥有浓厚的兴趣和掌握系统的知识基础上,增加对社会现象理解和分析能力,更加精益求精。传播学、新闻学的研究生复试更看重学生的学科素养和对学科前沿动态的把握,复试题目紧扣时事热点,注重理论联系实际。如“李克强记者招待会”、“两微一端”、“新兴媒体的发展方向”。大连理工大学传播学副教授楼旭东对试题考察侧重点解释道:“今年的笔试已经考察过了学生的理论知识和外语水平。复试时我们更看重的是学生的对学业钻研态度、理论应用于实践的能力、对当下时事热点的关注与分析,同时我们也注重学生的自身精神追求和可塑性。”

综合能力,全面考察

“面试更能表现出学生的整体水平,反应速度,综合素质。我们可以全面地了解学生,包括他的爱好、性格,是否热爱科研,是否有自己的想法。”化工与环境生命学部研究生复试工业催化组组长郭新闻教授强调。

“灵活解决问题的能力很重要,在未来的科研活动甚至将来走向社会之后能否自主解决问题是人才是否合格的重要标志。”汽车专业的靳春宁教授介绍道。在本次面试中,运载工程与力学学部加长面试时间,使考生充分发挥,并进行同步录像。

“将来会读博士吗”,“你最喜欢的一门课程是什么”,此类关乎个人未来发展规划与个人兴趣爱好的问题也出现在本次研究生复试面试考场上。面试老师努力营造轻松的考场氛围,让考生能以最好的状态展示自己的专业知识与综合素质。 “我想自己的优势主要在于我比较善于沟通交流,性格比较外向,面试过程中能比较充分地展示自己。”我校电子信息与电气工程学部的张志千笑着走出考场后向我们介绍道。他还特别强调大学期间三次“峰岚”经历为他的考研带来很大的帮助。“在参加峰岚的过程中,很好地锻炼了我的团队协作与沟通能力,以及我坚韧不拔的意志力,这些都是研究生科研不可或缺的素质。”

“除了专业素养,我们最看重的是学生的一种荣誉感和责任心,看中他在团队里的表现。因为研究生科研阶段,学生需要的是一种对工作负责的态度,以及一种团队协作能力和沟通能力。”计算机科学与技术学院的胡小鹏教授强调在学生专业知识掌握良好的前提下,考研复试更注重的是学生的综合素质,如有良好的学习习惯,强烈的集体荣誉感和责任心。

深挖潜力,机会均等

我校在今年的研究生招生工作中既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质,为每一个高素质的研究人才提供平等的展示机会。

机械工程学院的董教授对本届研究生的总体质量比较满意,“相比于往年有一定水平的提升,同学们的表达沟通能力与思维逻辑性都很强”。运载工程与力学学部汽车专业的靳春宁教授表示,在面试中老师不会刻意要求考生具备超过其在本科阶段所占有的教育资源可提供范围以外的专业能力,以动手操作能力为例,靳教授对有的学校没有足够的资源支持汽车工程相关的操作实验表示理解,也不会因为一方面能力的不足而否定一位考生。每年我校研究生生源成分多样,其中外校考生与跨专业考生两个群体最具典型性。

参加完传播学复试的刘敏同学是“二战”考研,第一年她就报了大连理工大学,可惜没能被录取,第二年她重整旗鼓再战。她说:“大连理工值得我再战一年。当得知自己被录取后,踏实远多于兴奋,感觉两年来悬着的心有了着落,这两年来的奋战没有白费。”作为跨专业报考,令她诧异的是,她在面试时也碰到了一些关于她原专业的问题,例如“你如何看待辽宁电台和沈阳电台由合并到分开”。“复试的问题都是书上没有的,需要有自己的见解。”她回忆道。

中文系的刘乃仲教授谈到今年的面试时提及“今年有跨专业的学生来报考,他们的表达能力突出且具有研究文学的一种灵性。”跨专业考生往往因为专业基础问题在考研竞争中处于相对劣势,然而在学科交叉方面独有的创造力与不同知识结构带来的新颖思维方式却也能受到考官的青睐。

信息公开,监管制约

复试工作是研究生招生考试的重要组成部分,是保证录取质量的关键环节,各学部(学院、部)和盘锦校区的招生工作领导小组、招生工作监察小组和专家复试小组工作人员对硕士研究生招生工作予以充分重视。遵循教育部、省招考办、学校关于复试工作的规定,面试现场全程录音录像,,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。

学校还成立由纪委书记牵头的招生工作监督组,并在各学部、学院、校区成立由书记或副书记担任组长的招生工作监督小组,同时聘请工作严谨、既有监督能力又有监督水平的资深教授做为研究生复试督导员,负责全校研究生招生工作的监督和巡视工作,在将招生自主权下放给基层学术组织的同时加强监管。

政策透明、规则公平、程序公正、结果公开,我校多年来一直高度重视研究生招生工作,不断健全监督机制,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考查方式以维护考生合法权益、提高生源质量与学校声誉。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜