首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

越过山水去看你

——我校2015年“辅导员、班主任家访”活动掠影

来源:学生工作处 时间:2015-04-13 14:03

自2008年“辅导员、班主任家访”活动开展以来,足迹已经遍布祖国的山山水水,哪里有我们的学生,哪里就有我们家访的故事,家访已经逐渐成为加强我校大学生思想政治教育工作和增进家校联系的重要途径。这个冬天,我校106名辅导员、47名班主任再次踏上家访之路,走入22个省、自治区、直辖市的143个地区、1148名学生家庭。

4月9日上午,我校于主楼第一报告厅对2015年家访活动进行总结,22名在家访活动中表现突出的辅导员在现场与全体学生工作者分享了他们的家访故事。

跨越山水,克服艰险去看你

今年的家访之旅,很多辅导员走进了交通不便的山区,对他们而言,这里有他们的学生、有他们的牵挂,就值得他们克服艰险,跨越山水。

2014年昭通发生地震,一名学生家庭在地震中受了灾,王超老师决定今年的家访一定要去那里看看他,然而等着他的是双号台风的阻碍、岩石滚落的惊险,车轮爆胎的无奈。经过8小时长途客车、2小时小巴车,再爬过20分钟山路他才最终抵达了海拔2500米的学生家里。而这样的经历多数老师都会遇到,张连成老师今年入户走访了25名学生,其中13名家在农村,交通十分不便,有的时候甚至要走5个小时的山路,全程历经十余个小时。

齐乐老师作为一名刚刚参加工作的年轻女辅导员,是第一次独自踏上旅程,经常在天没亮就起床赶路,深夜才回到住处,甚至因为突降的暴雪被迫改走崎岖的山路。滕佳志老师在家访中也遇到了大雪致使高速公路封闭,为赶赴与学生的约定,临时转车三次并连夜坐着四面透风的摩的赶路十余公里方才抵达目的地,当第二天他拎着慰问品按时出现在学生家门口时,家长感动的说不出话来。

这样的故事还有很多,但就像李然老师说的,“不管是夜间行驶的绿皮火车、零下二十几度的室外温度,还是换了好几种交通工具的偏远地带,远方那个翘首盼望的家庭,心头那个坚定信念,就是化解这段艰辛旅程的责任与温暖。”

装满心意,精心策划打动你

正值年关,到亲人家总要带几份能表达心意的礼物,而我们的辅导员老师在启程前就做足了功课,准备了特别的礼物,精心策划,装满心意。

这些礼物,有给贫困生家庭带去的米、面、油等慰问品,还有千里迢迢从学校带去的孩子们的近况,更有从老师们内心送出的期盼和祝福。冷闯老师在家访前特意阅读了15篇文献,科学地分析学生的问题和解决办法。王娣老师精心为家长准备了“非常六加一”,即一张级队全家福、一份成绩单、一封家长信、一本家访手册、一张本科生毕业去向及相关时间节点表、一份为家庭经济困难学生准备的慰问品和一份调研家长职业价值观的调查问卷,并将调研结果与学生进行对比,以此进行更有针对性的就业指导。

在家访前,刘达蔚老师组织被访学生为父母录制了一段温馨祝福视频《我想对您说》,学生家长看后都十分感动。韩明宸老师则为学生留了两个特殊的寒假作业,一是与父母一起完成一件小事,在共同努力中感受家庭温馨,二是全家学习社会主义核心价值观。学生与父亲一起练习书法,与家人共同献血帮助他人,与母亲清扫街道服务社会,很多学生家长感叹学生的成长,表示已经很久没有和孩子一起做这么有意义的事情了。

助力成长,倾心交流只为你

家访,最难能可贵的是看到学生在家里最真实的一面,了解他们之前的成长经历,更有机会和家长交流彼此培养学生的理念和心得,倾心交流,助力成长。

许达老师走访的学生是一个平日里沉默寡言、难以亲近的学生,然而在家访结束后学生将其送到客车站,并很不好意思的跟他说:“老师,感谢您在我爸爸妈妈面前对我的夸奖,我知道我在学校的表现算不上好,谢谢您能够冒这么大雪来我家,我回学校后一定会努力的。”

家访过程中,家长最关心的就是学生的在校表现和未来发展,和家长交流,讲述学生大学生活、专业方向及发展前景;和家长谈心,让他们正确看待学生现状,注重与学生平等交流;和家长协商,合力解决学生存在的困难,合理进行大学生涯规划。学生特点各有不同,家访侧重点就不同,但目的只有一个,为了学生更好成长成才。

于贵书老师的一名学生由于家庭经济原因,父母并不十分支持学生读研。在家访中,于老师将就业情况、学生兴趣、家长期望等与学生家庭一同分析,使家长更深入了解孩子,化解学生与家长之间的分歧,帮助学生科学合理的规划未来。开学后该生主动找到于老师,在家访的沟通后,自己决定考研,并得到了父母的全力支持。

今年,许多思想政治教育班主任、专业班主任老师也都与辅导员一起踏上了旅途,在家访中更全面地从学生思想政治引导、管理服务、专业学习和职业规划等不同方面与学生及其家长进行交流,更好地提升了家访活动的实效。

感思家访,一路相伴守护你

家访结束了,然而家访的故事还在继续,家访带给老师们的感悟和思考还在继续,记录家访点滴收获,认真总结这一路难忘的旅程,感思家访,与学生的成长一路相伴。

孙壮老师把自己一路上每日的见闻通过朋友圈发布,记录了自己这次新疆3400公里的难忘旅程。孙智妍老师在家访途中发布《妍途有我第二季》主题连载微信,赵玉鹏老师撰写《“家行千里•放在心中”2015年寒假家访纪实》系列博文,韩雨龙老师则结合家访感悟,在级队的微信公共账号上推送了《数学2014新生,我想对你说》,从解决学业困难和正确认识贫困等方面阐述部分学生问题的解决方法。

家访结束后,许多老师将了解到的一手信息、调查问卷、家长信等资料进行整理,并在返校后对学生进行回访,让家访工作落地生根。郎君老师为家访学生专门建立家访档案,记录学生的学生家庭环境、学生的成长经历、心理特点,使今后的思想政治工作能够有的放矢。莫妮莎老师对此次受访的28名学生进行了家访活动反馈问卷调查,有一半的学生表示通过家访,在新学期开学后他们摆脱了拖延症,学会合理规划时间,有85%的同学明晰了未来的发展规划。梁勇老师则从家访后到开学始终关注着家访学生的学习和生活状态,目前家访的学业困难学生已全部通过补考。

家访,是一次特殊的旅程,对学生是关心之旅,对家长是暖心之旅,对辅导员是爱心之旅,对学生工作则是信心之旅。

家访,我们在路上。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜