首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

海纳百川心相系 让海洋离你不再遥远

——新疆师范大学木卡姆艺术团演出侧记

作者:李琳 王智宇 来源:学生工作处 时间:2015-05-05 09:04

新疆,离海洋最遥远的地方。但是四千公里的距离阻碍不了血脉,更阻挡不了文化的交融。4月29日、30日连续两天,新疆师范大学木卡姆艺术团到我校演出,掀开我校文化节演出季序幕的同时,也深深的将民族的文化如一缕清风般带到我们身旁。

演出结束时,依照新疆一些地区的习俗,艺术团的学生邀请现场的观众一起上台跳舞、表演节目、现场再度热烈、欢腾。不少学生主动上前和新疆师范大学的同学合影留念,交流感受。有朋自远方来,不亦说乎?这个属于多民族的舞台承载着中华传统文化的交流和融合。

“这是我连续二天来观看演出了,看到来自家乡的歌、家乡的舞,在这个礼堂,在我们的大工,有一种叫做‘家’的温暖时时刻刻在我身边。”

——电信学部 阿里木江 维吾尔族

“少数民族的音乐和舞蹈有别样的精彩,看过今天的演出让我更加了解新疆,知道更多新疆少数民族的历史和文化。”

——物理学院 张昕裕 汉族

“大连理工大学是一所真正以学生为宗旨的高校,在我来到这里不到一年的时间里,切实的体会到了学在大工,更是感受到了大工的文化魅力和对少数民族文化融合的不懈努力。”

——新疆挂职干部 阿里木 维吾尔族

“我很喜欢今天的节目,今天我看到了我们民族的舞蹈《黑走马》,能在同学们面前展示我们民族的精萃,我真的发自内心的高兴!”

——建工学部 哈力木江 哈萨克族

海纳百川是大工恒久不变的精神,同时也是多民族文化交融的宗旨。大连理工大学自1980年首批招收少数民族预科班以来始终将少数民族学生教育和民族文化融合作为核心工作。每年的寒冬送暖、召开古尔邦节、藏历新年联欢晚会,为来自远方的少数民族莘莘学子带来家一般的温暖。2014年,我校首次举办“少数民族之星”评选活动、嘉年华少数民族板块,更是为少数民族在校生提供了难得的展示自我,展示民族文化的平台。

作为最早开展少数民族学生培养工作的高校,大连理工大学是各民族学生学习交流的大家庭。帮助少数民族学生弘扬民族优秀文化,增进各民族同学间交流,无论是学习生活,还是文化活动,我们都希望少数民族学生和文化能够更多地走进广大师生的视野。

跨越几千公里的相会,是新疆师范大学与我校缔结的友谊,更是多民族文化交流学习的盛宴。新疆作为离海洋最远的地方,正是“海纳百川”的大工精神让海洋不再离你那样遥远,让我们同根相系,让各民族的文化相互交融。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜