首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

大工吟唱团:吟咏古韵,唱诵经典

作者:文/许可心 陈梦阳 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-06-02 14:36

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”曾经熟悉的古诗词配上悠扬的旋律,迸发出别样的活力。他们从典籍中走来,霓裳曳广带,袖一缕盛唐气象,带三分大宋烟雨。我校吟唱团在第七届“嘉年华”完成了他们自成立以来的第一次正式亮相,低吟浅唱间,一展中华传统文化的瑰逸令姿。

吟唱团的演出以一曲《春日》开场,春回大地万象更新的蓬勃之感跃然而出,庄重又不失欢愉的旋律恰好迎合了嘉年华社团专场的气氛;随后的《渔歌子》将我们带到秀丽的江南水乡,和声婉转中似乎看到了优哉游哉的渔夫生活。这是大工吟唱团的首秀,两支曲目吟唱完毕,伴着“正身行礼”的口令,全体演员向观众行大礼致意。在走下台的一刻,代理团长金莹与指导教师郭妍紧紧地拥抱在了一起,“真的太不容易了。”金莹在接受采访的时候反复感叹。

大工吟唱团是一个年轻的集体,刚刚成立两个月的他们在最开始排练时团员都到不齐,现在却已经可以顺利地完成一次吟唱表演。从组建到登台,从全零基础到唱腔自如,大工吟唱团的师生们走过了一段非同凡响的历程。

吟唱缘起:大连市吟唱团进校园

2014年11月,我校“文苑”活动第四期邀请大连市吟唱团来校演出。吟诗静心,唱词怡情,抑扬顿挫,起承转合,唱句间流淌出的悠悠古韵抓住了现场很多同学们的心。校团委副书记崔强说,“吟唱的形式生动形象地传播了传统文化,更有利于同学们对它的理解,给了我很大的触动。”因此,演出结束后,崔强带领几名对吟唱十分感兴趣的学生,一起投入到了吟唱团的组建工作中。

但是,组建过程并不是一帆风顺,最初仅有十名左右同学报名参加吟唱团。为了让同学们对吟唱这个相对陌生的概念熟悉起来,崔强和发起的学生们在第二轮宣传中采取了微信宣传的方式,通过新媒体让大家对吟唱这一表现诗词歌赋的形式加以了解,并在随后的院系合唱比赛中由熟悉吟唱的高年级学生为大家讲述吟唱的魅力。与此同时,大连图书馆馆长张本义来我校进行了主题为“教你如何读经典”的演讲,让同学们对吟唱有了进一步的认识,激发了很多同学跃跃欲试的好奇心。吟唱团的王听香同学第一次知道吟唱这种表演形式就是在这场讲座上。“在我听到张本义先生吟诵的诗词时,我好像忽然懂得了古人在诗词中获得的乐趣,当一首诗被吟诵出来之后,它就拥有了新的生命。”

随后,报名参加吟唱团的学生络绎不绝,经过面试,一支年轻的吟唱团队就这样诞生了。

韵律平仄:源于热爱的投入

起初,许多同学单纯因为好奇和兴趣而加入吟唱团,因为没有声乐基础,连最基本的音准都达不到,一切从零开始,识谱,练声,赏析诗词。吟唱团的成员来自各个不同专业,却因为对于传统文化的相同热爱而走到一起,从大一到研一,年龄差不曾阻挡他们共同前进的步伐。

大工吟唱团的指导老师郭妍是大连市吟唱团的女中音声部长,也是去年来到我校做吟唱演出的一员,她给予了团员们很高的评价:“虽然大家没有基础,但是对吟唱概念的理解很快。”不过,在排练的过程中团员们也有很多知识需要学习,例如与普通话不同的平仄和发音。“我们学习是辽南吟唱,因此会有一些字词有特殊发音。”

面对零基础的挑战,团员们以极高的热情来应对。“每次训练几乎没有缺席的,”郭妍说道,“我给每个声部都安排了声部长,同学们在平日里也会自行练习,遇到掌握不好的地方就积极地在群里提问讨论。”训练内外,大家相处的非常融洽,正如一个因兴趣爱好和共同追求所组建成的一个温暖大家庭。

因为成立时间短,吟唱团甚至没有专用的训练场地,一个月的训练都在校合唱团的教室完成。几排椅子,一台电脑,一个小音响,大家把全部热情都投入在这个并不算大的排练室中。“因为我们刚刚起步,还有很多东西不完善,但是我觉得这次演出将会是吟唱团走向正轨的最重要的一步。”吟唱团女高音声部长金莹说道。

金莹在担任高音声部长的同时负责团里日常的事务性工作,虽然有校团委的大力支持,但是还有许多繁杂细小的工作需要金莹和她的小伙伴们亲手处理,从吟唱团训练时间的协调到与大连市吟唱团专业老师的沟通,每一件看起来简单的事情背后都有着不知多少个不眠的夜晚。为了嘉年华的演出,金莹和另两位女生曾拎着全团的九大包演出服从大连图书馆赶回学校;又因为打不到车、等不到公交怕耽误训练时间而着急地在街边大哭。

然而,将近一个月紧锣密鼓的排练没白费,吟唱团的首秀让人难忘。正如嘉年华表演现场的观众所言,“让人感受到诗词音律柔软的力量”。现场的许多观众都是第一次接触吟唱这种表演形式,这门看似新颖的艺术形式其实却拥有着极其厚重的历史。在古代,吟唱与诗词创作共生,而现阶段的吟唱更接近于二次创作,与其说吟唱团的成员是表演者,他们更是赋予诗词二次生命的艺术家。本次吟唱团表演的三首曲目,都是由大连吟唱团指挥周照利老师亲自配曲的。

展望未来:对传统文化的生动解读

吟唱,悠扬的唱腔余音绕梁,诗词名句在旋律的和声下更添古韵,令人平心静气,褪去几分浮躁。“我希望通过这种形式让同学们从新媒体时代碎片化的信息阅读里走出来,能静下心,回归到传统文化的本真和沉稳中去。”崔强表示,而这也是他组建大工吟唱团的初衷。

无论何时何景,音乐与歌唱,总能以一种最为简单的方式在人心中引起共鸣。“吟唱是一种更利于大家接受的表现形式,”指导老师郭妍说道。大工吟唱团所演出的曲目结合了一些现代流行音乐的元素,使之更具有亲和力,对于普通学生的接受度更高,非常有助于对古典诗词的理解。“迎着这几年的国学热,通过吟唱,可以把最早时期的朗朗读书声找回来。”

我校吟唱团名誉团长、大连市图书馆馆长张本义先生在谈到吟唱对大学生认识传统文化作用时说道:“吟诵,即吟咏诵读,它首先是一种学习方法,其次是古人创造的一种艺术形式。大学生学习吟诵一方面可以深入理解经典诗文的内涵,另一方面在诗教乐教中培养高雅的审美情操。诵读经典是学习体验传统文化的最重要的途径,是学习传统文化的一把钥匙。大学生学习吟诵可以加深当代学子对传统文化精髓的理解与感性认知,更好的实现对传统文化的继承与发扬。”

张本义老先生作为大连理工大学吟唱团的名誉团长一直心系吟唱团的发展,他曾多次来到我校进行吟唱知识相关的讲座,身体力行地弘扬传统文化。“理工大学的学习气氛浓厚,同学们对于中国传统文化的热情高涨,同时学校团委非常重视吟唱艺术走进校园的活动,为吟唱团的成立提供了多方面的支持,我相信大工吟唱团一定会一直坚持下去,走出校园,走向社会,走向全国。”

6月6日,大工吟唱团即将走上更高的舞台,在大连首届广场千人“书香大连,经典诵读”活动中登台演出。

吟诗抚琴,斗茶射覆,吟唱只是一个载体,它的意义远大于表演,它更是一种尊重传统文化继承民族精华的生活方式。大工吟唱人将保护传承吟唱艺术为己任,继承发扬传统文化为己任,这是一个民族的新青年真实不虚的情怀。因为热爱,所以执着。大工吟唱团已经跨出了如此坚实有力的第一步,它必将走向更广阔的未来。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜