首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

体育文化,燃起盘锦校区精神的圣火

——大连理工大学盘锦校区办学特色纪实(二)

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2015-06-17 09:01

2014年5月22日,盘锦校区师生首次参加校春季田径运动会,在没有高水平运动员的情况下,盘锦校区代表队仅凭借大一年级一届普通学生勇夺学生B组团体总分第一名、并获得学生B组男子团体冠军和女子团体亚军。今年,在我校2015年春季田径运动会上,由于师生数量的增多,校区代表团加入实力更为强大的A组,然而,盘锦校区代表队顶住了重重压力,依然靠着仅有的两届普通学生最终夺得学生组A组团体总分第一名并获得学生A组女子团体冠军和男子团体亚军。

办学两年来,校区的体育事业蓬勃发展,他们不仅在全校的运动会上捷报频传,而且在两届研究生运动会上也都分别夺得了B组的团体冠军。此外,校区还首次选派优秀队员赴沈阳代表大连理工大学参加了参我省第九届大学生田径运动会,在甲组(万人以上院校)的比赛中,盘锦校区代表队以总分38分的成绩在甲组28所大学中获得团体总分第15名(其中男子团体总分第九名)的好成绩。这些成绩的取得不是偶然,它反映了盘锦校区对大学体育文化的深入探索,映射出盘锦校区师生顽强拼搏、敢为人先的精神风貌。

顽强拼搏,突破自我

2014年2月,距离首次参加学校春季田径运动会的日子已经不到3个月的时间,当时的校区在没有高水平运动员的情况下,临时抽调了身体素质较好的普通大一新生,成立了盘锦校区田径队。就是这样一支没有任何基础、没有任何经验的队伍,开始了他们的奋进之旅。“敢于承担、勇于拼搏、不怕吃苦、为校争光”是这支年轻田径队的精神写照。

据校区文法学院的金若中教授介绍,校区的田径队在刚刚成立的时候,没有任何一位学生在此前专门训练过田径项目,他们中的所有人都属于“半路出家”,因此,如何弥补基础差、经验少这样的“先天不足”,是摆在每个人面前的问题。时间进入3月份,此时的盘锦校区春寒料峭,在一个大雪纷飞的傍晚,校区田径队正式开始了训练,在全体教练员的带领下,田径队依照个人的身体条件将所有队员按照跨栏、短跑、中长跑、投掷、跳跃等类别分成了不同的小组,依照不同项目的自身特点开始了有针对性的训练。从体能训练、准备时期到大强度训练、出成绩时期到最后的适应比赛、调整时期,校区田径队完整的经历了这三个艰难的阶段,盘锦的春天异常的寒冷,昼夜的温差可以达到10度以上,但是这批学子没有被困难吓倒,他们坚持每天早起,利用上课的间隙和早晚的时间充分训练,在保证学习成绩的情况下,战胜自己,从不掉队。

丁万成是盘锦校区2013级的学生,他不仅拿到了多项奖学金,而且,在今年的A组标枪比赛中一鸣惊人地取得了冠军的好成绩。接受采访时,丁万成也表示,努力是唯一的制胜法宝。此前,他并没有任何投掷标枪的基础,但是,经过不断“科学+努力”的训练,最终的成绩竟然提高了至少10米以上的距离,丁万成认为,这是长期坚持训练的结果,量的积累达到质的飞跃。

杨毅华同学是在盘锦校区优秀运动员表彰大会上获得一等奖的运动员,她在今年的校运会上,接连参加了800米和3000米两个中长跑项目和女子4*400米接力,并且拿到了800米和4*400米的冠军,在身体突发病痛的情况下拿到了3000米的第三名,她向记者说:“参加3000米比赛时,我的身体出现了不适,在跑完前几圈的时候,我的肚子就很痛,几乎坚持不住了。但我还是坚持了下来,因为站到赛场上,我就代表了盘锦校区,所以,我一定要把校区人这种顽强的精神品质展现出来。”

杨武军应该算是盘锦校区田径队的老队员了,他接连参加了两届校运会,并获得了本届校运会A组的1500米、5000米和男子4*400米三项亚军,此外,他还在我省第九届大学生田径运动会上获得了男子5000米第二名的好成绩。他说:“我热爱运动,校区给了我平台,我没有理由不坚持,虽然课业任务繁重,但是我从未想过放弃,我不想错过每一次代表校区出征的机会。我想说的是,只要坚持,就一定会有收获,只要努力,就能弥补自身的不足。”

一年多来,校区田径队的学子们就是这样挥洒辛勤的汗水,风雨兼程,他们在体育训练的同时,更要专注学习,牢记作为学生的本分,他们必须要学会时间的规划和精力的分配,他们中的每个人都像一部飞速运转的机器,但每个人都能够从容地面对。在这两届校运会上,盘锦校区的运动健儿们参加了全部项目的比赛,项项得分,成绩斐然,在进入A组的比赛后,他们因为不是专业出身而很少再拿到冠军,但是他们拿到了更多的第二、第三、第四,他们整体的强大,赢得了全校上下的尊重。这就是团队的力量!正如一位主校区的高水平运动员在采访中说的:“我原以为还可以轻松的拿到冠军,但盘锦校区的运动员所形成的‘集团优势’让我们感受到前所未有的压力!他们虽然是普通学生,但他们完全有能力跟高水平的运动员同场竞技。”

全员重视,多点开花

作为我国高等教育的“三育”教育理念之一,校区开办以来,体育工作一直都是校区育人工作的一件大事,盘锦校区的体育工作以引导全校区师生积极参与到体育运动中去为重要抓手,让校区的体育运动充满文化精神,促进校区体育运动具有高品位、文化性、娱乐性、教育性兼备的特点。在办学之初,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌就确立了“群众体育、健康体育、快乐体育、终生体育”的理念,这一理念也得到了校区班子以及教育、教学两支队伍的一致认同:体育不仅强健体魄,而且是集体主义教育、规则意识养成的良好载体,更是培育广大学子自强不息、吃苦耐劳精神的有效途径。

据校区文法学院金若中教授介绍,“当前,盘锦校区的体育工作形成了基础体育课、运动训练、课外体育活动、体育文化建设多点开花、共同发展的良好局面。”校区在确保大学生基础体育课质量的前提下,于今年年初积极开展课外体育活动课,全面吸收了校区各职能部门、各学院(部)爱好体育、有体育特长的教职员工为校区学子助导课外体育课,课程内容涉及诸如长跑、武术、华尔兹、轮滑、飞盘、桌球、跆拳道等新项目,满足同学们的业余爱好,为同学们接触更丰富多彩的体育运动提供了广阔的平台。据了解,目前,校区的课外体育活动课多达17个类别,几乎涵盖了所有常见的体育项目,确保了大部分学生都能够选择自己喜爱的运动。在课外体育运动课的助导教师当中,有校区领导、有专任教师,有机关的领导干部、有普通的教职员工,校区上下逐渐形成了师生全员参与体育运动的新局面,既使参与体育运动具有更加规范的制度性,又确保了体育运动项目选择的自由度。

此外,校区的运动训练作为田径队建设的主要内容之一,以开展校区秋季运动会为切入点,通过举办校区运动会、12.9长跑、课间广播操等校区特色活动,积累了宝贵的经验。在校区体育事业向前发展的过程中,校区各级领导全面鼓励并支持各类体育项目的发展建设,不仅注重体育运动的引进来,还积极创造让师生走出去的机会,诸如校区教职员工与盘锦和运集团、建设银行等单位进行羽毛球友谊比赛,大连理工大学网球培训班走进盘锦校区,积极承办全国大学生五人制足球联赛、协办辽宁省少数民族运动会等国家级、省级体育比赛项目等,让师生开拓了视野,增强了和兄弟院校、兄弟单位之间的对话交流,为体育事业的多元化发展提供了良好的实践根基。

科学保障,文化育人

高校的体育工作本质上讲是一项育人的工作,它同时担任了培养人、塑造人的重要任务,如何将体育工作提升新高度和新境界,以此实现自身育体和学校育人的有机结合是摆在校区面前的问题。

在没有基础、没有经验的情况下,在运动会上取得令人惊叹的好成绩;在校区开办仅仅一年多的时间里,校区多点开花使各项体育事业齐头并进。这些成绩的取得除了凭借吃苦奉献、顽强坚韧的精神品质,更需科学的支撑。在训练之初,由博士生导师于文谦教授牵头,组成了由专业体育教师、运动康复教师、运动专业博士研究生、硕士研究生等为骨干的科学训练保障队伍,他们在训练时间、训练程序、运动康复、生活饮食等方面科学设计,形成方案,保证了运动队训练的科学性。在本届校运会上,校区运动康复专业的学子们,积极学习本领,学以致用,将书本知识与实践进行良好的结合,在合适的时间给予运动员们合适的运动建议和康复手段,为运动员的体能恢复提供了极大的帮助。

科学的手段提升了体育运动和训练的绩效,而多点开花的体育工作也逐渐在校区内形成了繁荣的体育文化。盘锦校区经常性地开展群众性体育文化活动,联合各类学生社团,以书院、学院为单位积极开展体育比赛,举行校区师生球类运动对抗赛,以创新的模式开展体育运动,让运动充满乐趣和多样性。在比赛的过程中,校区的专业体育教师也会全程参与其中,他们利用自己的休息时间,做比赛的裁判员和教练员,在保证比赛趣味性的同时,也利用自身的专业积累适时传授给师生更多的体育文化理念,广大师生在展示体育竞技水平的同时,也了解了运动的历史和规则。

本学期伊始,校区还开展了“阳光半小时”体育活动,旨在形成师生们坚持体育锻炼的机制,养成自觉锻炼的习惯,以“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”为目标,积极带动身边的人参与体育锻炼。这些体育活动的开展是校区精神的积淀与张扬,使更多人认识到体育对强身健体、培养情操、振奋斗志、启迪智慧、壮美人生的重要作用。

两年来,体育工作作为校区育人工作的一个重要环节,承担着赋予“求真务实、敢为人先”校区精神内涵更加丰富的使命,通过校区体育事业的不断向前发展,很多同学都表示是校区体育事业的愈发成熟增强了自己对校区的认同感,师生们也看到,是越来越丰富的体育活动使校区上下形成了师生全员参与运动的积极场面,是越来越多的优异成绩使同学们能够把在体育训练中养成的不怕吃苦、顽强拼搏的精神带到学习和生活中去,进而使校区上下形成互帮互助、顽强拼搏、敢于突破、敢为人先的精神品质,这将会成为校区精神的重要组成部分,也会进一步推动“创一流校区,育天下英才”美好愿景的实现。相信盘锦校区定能在愈发良好的体育文化氛围中,将育人工作提升新高度、开创新局面。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜