首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

以国际视野开拓学生多元未来

——大连理工大学盘锦校区特色办学纪实(五)

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2015-07-09 10:05

“那里的空气有一种很通透的感觉,很舒适。机场非常安静、街道很干净、汽车无鸣笛。虽然很安静,但并不会让人觉得冷漠。”

“第一次出国,收获和感触颇深:既拓宽了视野,增长了见识,又深入了解和体验了异域的独特文化”……

近日,在校区的学生国际交流分享会上,八名来自不同交流项目的优秀学子同师生一道分享了一年多来的国际交流经历,从选拔流程到前期准备、从行程安排到生活起居、从学习科研到生活娱乐、从收获感悟到提醒建议,他们举止大方、幽默风趣、亮点频频,现场师生聚精会神、掌声迭起。他们用一张张图片带领观众身临其境般地感受了美国、德国、日本、香港和台湾的校园生活与社会文化,这是一场多元文化的盛宴,也是校区开办以来,学子们走向国(境)外交流学习的优雅侧影。

在知识经济一体化和经济全球化时代,大学国际化是时代潮流,是大学争创一流的必由之路。目前,校区已经共有161名学生获批至包括美国、德国、英国、日本、荷兰、韩国、香港、台湾等国家和地区在内的国(境)外各大名校、名企进行长短期研习交流,交流的人数占校区学子总数近7%的高比例,这对于办学不到两年的盘锦校区来说,是在全面推进国际化办学的进程中迈出的可喜的一步。

校区开办伊始,“高起点、新模式、国际化、合作共建”便确立为校区的办学方针,校区领导一致认为,要提升教育的国际地位、影响力和竞争力,就要站在世界的高度上看问题、谋发展,就要借鉴先进国家的教育理念和教育经验,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的人才。但国际化办学对于一个年轻的校区来讲,面临着从零起步的局面。办学之初,在我校国际合作与交流处的大力支持下,校区抢抓机遇、克服困难,努力为学子们搭建“走出去”的平台,积极与海外及港澳台知名高校建立校际友好合作。由于盘锦校区与大连主校区同标准、同档次、同水平办学,因此,可以依托一校两地的办学优势,顺利与大连校区共享学校与27个国家和地区的199所国际知名大学和科研机构建立的学生国际交流项目。2013年11月,盘锦校区首次选派了三名本科生与大连校区的同学一起组成33人的研习营,赴日本高校访问。他们先后访问了城西大学、横滨国立大学、早稻田大学等日本高校;参观了国会议事堂、江户东京博物馆等日本文化氛围浓郁的场所;体验了浮世绘的创作、荞麦面的制作等富有日本传统文化特色的活动项目。这是校区学子走出国门的开始,也是校区推进国际化的重要里程碑。参加研习营的郑赵亮同学说:“真没想到自己也能有机会参加这样的研习营。能够与主校区的同学一同走出去到外面的世界看一看,是我的幸运,这次文化研习营的经历让我对自己未来的学习和生活有了更深刻的思考。”从他的表达中,我们不难看出,同学们对海外交流学习有着深深的渴望,他们渴望自己拥有更广阔的视野,渴望自己在大学期间拥有多元化的思维方式和文化体验,而这也是校区坚持国际化办学的初衷。

随着时间的推移,校区的国际化进程不断推进,校区不仅利用一校两地国际化资源共享的平台为学子们创造“走出去”的机会,校区领导、教职员工更是上下努力,积极出访英国、德国、美国、爱尔兰、日本、香港、台湾等国家地区的各大著名高校,努力将国际化的氛围“引进来”。在出访海外的过程中,校区各级领导、老师主动出击,先后访问了牛津大学、曼彻斯特大学、科克大学、日本东北大学、日本东京工业大学、日本横滨国立大学、香港科技大学、香港中文大学、台湾东海大学、台湾科技大学等多所国际知名高校,通过双边学术研讨会、宣讲会等举措共同探讨高校办学理念、课程建设、学生管理等国际化建设要点,经过不懈的努力,校区与日本东京工业大学、香港科技大学、英国曼彻斯特大学、爱尔兰科克大学等著名高校分别达成了合作办学协议,并与英国拉夫堡大学、爱丁堡大学、瑞典皇家理工学院、英国帝国理工等著名高校积极推进相应的合作项目,这将为校区学子们的国际化提供更加广阔的空间。

一年多来,校区还积极邀请海外的专家学者来到校区,拓宽学生们的国际视野。截至目前,已有来自15个国家和地区的代表团和知名学者受邀来访校区,有近百名国际留学生受邀到校区进行学术文化交流。他们通过学术讲座、导论课、举办文化活动、洽谈合作事宜等方式,使学生们了解了最前沿的国际学术动态,并且将国际文化引入校园,提升校区国际氛围的同时也为学子们开拓国际化视野、培养国际化思维打下了坚实的基础。

参加香港科技大学访学的王舒婷同学便是国际化的受益者之一,她在接受采访时说:“面对从未学过的原理、闻所未闻的仪器、繁琐复杂的分析推导,我发现,外面的世界真的太大了。初到香港时,已经深夜,我们还在把PPT一遍又一遍的修改,还在把积分一次接一次的演算……当初,我们用中文解释原理都说的磕磕绊绊,而今,流利的英文汇报已经能从我们口中倾泻而出,访学给我带来最直接的影响,是这些著名的大学给我带来的改变,这将使我受益终生。” 而来自石油与化学工程学院的高上同学介绍说,访学的经历使她接受了前所未有的“魔鬼”式训练,白天要做一整天的设计实验,晚上还要去处理实验数据,制表,画图,制作ppt,不过,虽然在繁忙中度过,但每个人都感到充实,“真的很感谢校区提供的访学机会”。对于这些同学来讲,他们的确是校区国际化办学的受益者,在他们的眼中,除了在海外接受多元化文化的熏陶,他们还从海外的优质高等教育资源中挖掘了更多提高自身素质的可能性。而到美国参加访学项目的一位同学也同时表示:“在国外,我们不单代表自己,更代表整个中国的形象;外国人不会在意你是谁,叫什么名字,他们只会关注你是哪国人。如果你各方面都做的很好,他们会说‘中国人真棒’。我们在国外交流的时候,校区学子的优异表现得到了国外老师们的一致好评,这时,我们才真正体会到了‘祖国’这两个字,在自己心中的分量有多重!”

对于学子们来讲,国际交流最根本的是要学习、引进世界优秀的文化,并使之与中国的文化融合,我们在采访中也可以看到,在校区的国际交流与合作过程中,学子们除了更多地去研究、吸收世界各国的先进文化成果,同时也通过和国外学生的交流向世界宣传、输出中国的优秀文化,他们在吸收多元化思想的同时,也加强了对祖国的认同感,这正如我校一直以来坚持的国际化理念:教育既是国际化的,又是中国化的,既要有国际视野,又要有自己的特色。即将参加台湾高校为期半年的交流项目的张家浩同学这样说:“在盘锦校区,国际化的氛围非常棒,我是受益于同学们在海外交流过后,给我们讲述的种种访学经历,于是,我毫不犹豫的申请了这个项目。我能想象到,当走在一块陌生的土地上时,每个人都会用新的眼光去重新审视它,也可能会发现有那么多思维和文化的碰撞,经过迅速融汇继而达到贯通。我对这次即将开始的交流访学之路充满了期待。”

有人这样说,灵魂和肉体至少一个在路上,要么旅行,要么读书。海外交流、访学是一场跨越时区的旅途,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌针对校区的国际化曾说到:“大学要走出‘象牙塔’,要为经济全球化服务,要去研究世界经济社会的发展,以及我们应有的对策。我们培养的学生要关心国际事务的发展,我们这样的重点大学在世界经济发展中应该有所作为。”一年多来,盘锦校区在国际化办学的道路上迈着坚实的脚步,一批批学子在校区上下的努力和学校的大力支持和帮助下,逐步走出“象牙塔”,逐步走向世界。在建设一流高水平研究型大学的道路上,盘锦校区始终坚持着学校的国际化战略举措,同时积极发扬自身特色,创新国际化办学思路,我们有理由相信,盘锦校区必将在深入推进国际化办学的进程中,努力培养学生的国际化视野,为学子们的青春呐喊,为我校一流大学的建设助力!

附:盘锦校区学生赴国外及港澳台交流一览(2013年9月至今)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜