首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

用“情·知”教育浸润 “理想中的学生”

——大工附校高分云集的背后

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-07-22 14:32

中考成绩公布后,大连理工大学附属学校又一次成为社会瞩目的焦点:大连市2位高分考生均来出自该校。据附校校长周杰介绍,自2012年至今,学校已连续4年问鼎中考榜首。面对高分考生云集,周杰很淡然,笑言这些并不是最重要的。“知书达理,健康阳光。爱身边的人,对人有礼貌;爱读书,求知欲旺盛;爱运动,有锻炼的习惯;爱钻研,对这个世界充满好奇心。心存感恩,有责任心。”这是她理想中的学生的样子。

全国“素质教育目标课程化试验点校”、 “辽宁省名校”、“巾帼文明岗”,辽宁省“德育教育先进单位”,大连市 “三八红旗集体”、“大连市首批特色目录学校”、“大连市教育科研先进集体”、“大连市教育科学研究基地”、“大连市中小学校长培训基地校”、“基础教育教学研究基地”、“学科教育教学研究基地示范校”, “辽宁省教学设施评估优秀单位”、“大连市校园艺术化建设优秀单位”。中国地理学会 “科普教育基地”,中国记者协会“小记者培养基地”……林林总总的荣誉不胜枚举。而贯穿始终的,便是为培养“理想中的学生”量身定做的“情·知”教育模式。

情·知教育从有生命力的课堂开始

没有填鸭式的灌输,有的是积极引导与举一反三。在她的课上,你可以看到每个小组都争先恐后地积极发言,“爱因斯坦”小组的话音刚刚落下,“笛卡尔”小组就马上补充。同学们在自主学习的基础上,相互交流讨论,共同进步。这便是大连理工大学附属学校郑晓玮老师的课堂,也是附校在践行“情知教育”道路上的典型课堂。

上世纪八十年代,大连市著名教育家冷冉先生提出“情•知教学”的假说,概括的说就是把认知因素和情感因素辩证统一起来进行教学。大连理工大学附属学校在“情•知教学”理论的基础上,提出了“情知教育”的概念,意在强调教育要情知并重,把学生培养成为一个情知共进、自主发展的人。近年来,大连理工大学附属学校一直行进在“情知教育”研究的路上,并取得了丰硕的教育教学成果。

“求真理者智,爱智慧者乐。你们在思考中把厚厚的书本变成了甜甜的知识,你们在精心设计下把课堂变成了快乐的享受。教学中循循善诱,答辩时侃侃而谈。师生互动,情知交流。你们让教学富于艺术和美感,你们用最真诚的引导,浓缩成醇厚的心灵鸡汤。”这是附校老师的真实写照。

为了鼓励教师积极落实“情知教育”,加强教师之间教学经验的交流,附校每年都会开展“敬业杯”大赛,成为教师专业发展和互为镜鉴的平台,涌现出