首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

用“情·知”教育浸润 “理想中的学生”

——大工附校高分云集的背后

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-07-22 14:32

中考成绩公布后,大连理工大学附属学校又一次成为社会瞩目的焦点:大连市2位高分考生均来出自该校。据附校校长周杰介绍,自2012年至今,学校已连续4年问鼎中考榜首。面对高分考生云集,周杰很淡然,笑言这些并不是最重要的。“知书达理,健康阳光。爱身边的人,对人有礼貌;爱读书,求知欲旺盛;爱运动,有锻炼的习惯;爱钻研,对这个世界充满好奇心。心存感恩,有责任心。”这是她理想中的学生的样子。

全国“素质教育目标课程化试验点校”、 “辽宁省名校”、“巾帼文明岗”,辽宁省“德育教育先进单位”,大连市 “三八红旗集体”、“大连市首批特色目录学校”、“大连市教育科研先进集体”、“大连市教育科学研究基地”、“大连市中小学校长培训基地校”、“基础教育教学研究基地”、“学科教育教学研究基地示范校”, “辽宁省教学设施评估优秀单位”、“大连市校园艺术化建设优秀单位”。中国地理学会 “科普教育基地”,中国记者协会“小记者培养基地”……林林总总的荣誉不胜枚举。而贯穿始终的,便是为培养“理想中的学生”量身定做的“情·知”教育模式。

情·知教育从有生命力的课堂开始

没有填鸭式的灌输,有的是积极引导与举一反三。在她的课上,你可以看到每个小组都争先恐后地积极发言,“爱因斯坦”小组的话音刚刚落下,“笛卡尔”小组就马上补充。同学们在自主学习的基础上,相互交流讨论,共同进步。这便是大连理工大学附属学校郑晓玮老师的课堂,也是附校在践行“情知教育”道路上的典型课堂。

上世纪八十年代,大连市著名教育家冷冉先生提出“情•知教学”的假说,概括的说就是把认知因素和情感因素辩证统一起来进行教学。大连理工大学附属学校在“情•知教学”理论的基础上,提出了“情知教育”的概念,意在强调教育要情知并重,把学生培养成为一个情知共进、自主发展的人。近年来,大连理工大学附属学校一直行进在“情知教育”研究的路上,并取得了丰硕的教育教学成果。

“求真理者智,爱智慧者乐。你们在思考中把厚厚的书本变成了甜甜的知识,你们在精心设计下把课堂变成了快乐的享受。教学中循循善诱,答辩时侃侃而谈。师生互动,情知交流。你们让教学富于艺术和美感,你们用最真诚的引导,浓缩成醇厚的心灵鸡汤。”这是附校老师的真实写照。

为了鼓励教师积极落实“情知教育”,加强教师之间教学经验的交流,附校每年都会开展“敬业杯”大赛,成为教师专业发展和互为镜鉴的平台,涌现出一批又一批优秀的教师。老师们在研究中实践、在实践中论证、在论证中碰撞、在碰撞中融合、在融合中提升。课堂是老师们学习、内化、应用新理念、新方法的全面“立体”展现。学生在课堂受益颇多,感受着“情知教育”的魅力。

王跃臻中考考出了669.5分的好成绩,全市最高。班主任李桂玲老师坦言,打造有生命力的高效课堂,这一直是附校的诉求。王跃臻也将老师上课所授内容视为“最宝贵的知识”, “上课要很认真地听老师讲课,因为老师备一节课不容易,是投入了很多心血的,而且总结和提炼出的一定是精华。”

情·知教育融于教学管理之中

一个学校的办学理念应该是让孩子全面发展,为此学校提出了“实施情知教育,培养自主发展”的办学理念。

在校长周杰看来“冷冉老先生的教学理念在今天依然十分先进”。周杰说,中国的教育往往都是在探求一个更有利于提高教育质量,更有利于孩子们快乐成长的方式,力求把孩子培养成为一个综合型人才。但我们不得不承认,目前,受应试教育的影响,衡量一所学校,绝大部分人还是看它的教学质量,看它是否出了状元,甚至以此作为唯一衡量学校教学质量的标准。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》发布以后,我们欣喜地发现,一些学校教育理念正在发生着变化,它们更注重培养孩子的综合能力,基础教育的关键性就凸现出来了。正如中国俗语所言“从小看大,三岁知老”,这就是要我们从小抓紧,养成孩子良好的习惯。比如:读书、文明礼貌是一种好的习惯,对什么事情都感兴趣也是一种好的习惯,良好习惯的养成对培养孩子成长在小时候起着至关重要的作用。

在学校管理上,周杰校长带领全体领导班子以制度管理和人文关怀相结合,用情管理,用知导行,使学校发展步入良性循环。

学校的教师队伍是缺编的,每位老师的负担都很重,甚至连副校长都要上课、当班主任,尽管如此,他们最常跟周杰说的一句话却是“校长,跟着您干,累,但快乐着”,他们在自己的岗位上奉献了的青春与家庭,却收获着敬仰与感动。

王连波老师连续多年担任初三班班主任,2014届洪景鹏666.5分,全市最高;2015届白珈宁669分,全市第二。面对高强度的工作,他丝毫没有怨言,“你想到的,校长早就想到了,你没想到的,校长也替你想到了。有压力,但很幸福,也很自豪。”

以有生命力的高效课堂为延伸,“会学习、乐学习”的精髓一直伴随着学生们的成长。2014年中考最高分洪景鹏现就读于大连育明高中,2014年毕业生石百丰现就读于大连二十四中,均为学校的佼佼者,他们,是附校课堂受益者的缩影,乐知好学在数个他们身上可持续。

情·知教育在感恩中凝聚

在附校的“情知教育”过程中,“学会感恩”始终是教育的重点。在2015届毕业典礼上,周校长深情地说:“亲爱的同学们,今天是个特殊的日子。在610年前的今天,1405年7月11日,伟大的中国航海家郑和率领庞大的舰队开始了下西洋的旷世壮举。所以今天既是同学们的毕业纪念日,又是我国的航海纪念日。在座的各位同学都是大海的儿女,经历了中考的洗礼,相信你们在今后的知识海洋里一定会以更顽强的精神更矫健的身姿劈波斩浪,傲立潮头,直挂云帆济沧海。优秀的附校学子们,请吹响起航的号角,向着美好的彼岸,扬帆,起航!”

“同学们,今天就让我们把最朴素的感恩献给你们可亲可敬的家长,请全体毕业生起立,面向家长。紧握父母的手,你感受到那爱的温度了吗?你回顾起那爱的记忆了吗?张开双臂与父母共同享受十秒钟的深情拥抱吧!”毕业典礼上,附校的全体毕业生们用这样的方式感恩他们的父母。“竟夜孤灯剪影萧,视子如蛟,望子腾霄。倏忽双鬓冷霜飘,春下裙腰,秋上眉梢。”无数个黑夜是他们默默祈愿与耐心守望,无数白昼间是他们苦苦相依与无怨奔忙。面对孩子们这样的感恩方式,不少父母都抑制不住自己内心的汹涌,流下了激动的泪水。

“鼓励不打压,搭台展特长。”校长周杰举例,例如每年毕业典礼都要表彰附校十大风云人物,他们绝不是因为成绩好而当选,而是因为个性特长突出。比如今年毕业典礼十大人物的颁奖词,你会看到这所学校对这些同学的培养和表彰,这反映的就是我们对学生个性化培养的一个侧面。

笃行——纵然骐骥,非笃行无以至千里,即使愚钝,经笃行必有获超越,现实是此岸,理想是彼岸,脚踏实地,执著前行,用行动筑起了连接两岸的钢桥铁梁,自信人生二百年,会当笃行三千里;诚信——千金一诺严冬暖,三人成虎曾母慌,诚信是人类最优秀的品质,诚信是修身、齐家、治天下之根本,诚信彰显了一种可贵的力量,体现了高度的自尊与自重,并为他人带来踏实的安全感和信任感,为社会的和谐与幸福默默贡献着力量;友善——投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也,友善会让男孩子拥有坚定的兄弟连,女孩子拥有亲密的姐妹淘,而生活中的他就常常撑起一根友善的竹篙,向同学、家人、朋友及人群更多处漫溯,满载一船温暖友善的星辉,在星辉斑斓里放歌……颁奖词让获奖同学自豪而激动,9年5班的毛润佳说出了所有毕业生的心声:“将来无论走到哪里,我们永远是大工附校人!”

王跃臻是班里的语文课代表,她不仅将自己的学习安排的有条不紊,而且还帮助同学们规划学习,有时早自习或课间操等时间段,腾出5分钟时间,她会领着大家练练诗词、背背课文。同学有不懂的问题,她会主动帮忙解答。班主任李桂玲说,“前不久的毕业典礼上,王跃臻给5位主科老师每人写了一封信,信上的字迹很工整,内容除了对老师的感谢、感恩,还有很多她跟每位老师3年间的点滴生活细节,有老师帮她披件衣服、跟她说的几句知心话、跟她一起制定目标等,读来很让人感动。” 工附正在用它的情知教育,去触动每一名学生的心房。让每一名从这里走出去的学生,都能懂得爱的真谛,懂得感恩,懂得用爱去生活。

在“情知教育”的路上,有一群幸福的行者,他们播撒爱也收获着爱。正如校长周杰所说,学生的成长,不只在学习方面,而更在其整个学校教育过程中,甚至延伸到家庭与社会上,应接受全方位的教育。最终目标是“培养自主发展的人”。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜