首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

为“转”而相聚 因“拼”而精彩

——机械1308班创造学业佳绩探秘

作者:文/张平媛 记者团 图/龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-07-23 15:26

他们从不同的学部学院来到机械工程学院,重新组成一个大家庭;他们在相处的一年里互帮互助,形成良好的班级学风;他们通过不懈的努力,不断创下一个个奇迹。

大连理工大学机械1308班是一个特殊的班级,班上的所有学生都是大二转专业而来到机械工程学院。在大二学年结束时,机械1308班却创下了傲人的成绩:专业前五占了四人,专业前十占了七人,专业前二十占到一半以上。

“转”——源自心底的热爱

虽然转专业面临补课、专业差异、思维方式不同等问题,但班上大部分同学都是源于自己对于机械这个专业的热爱,毅然选择了转专业。学院也是考虑到转专业同学会遇到的各种问题,决定把所有转专业同学聚在一起再组成一个班级。这样一来,避免了转专业同学需要再次融入一个班集体的尴尬,直接将一群原本陌生的学生聚在一起。配合学校“双班主任制度”,机械学院很快为这个新班级配备了专任班主任和思政班主任,辅导员、双班主任发挥全员育人的作用,合力促学风。“就像是新入了一次学,重新念一次大一一样。大家从陌生到熟悉,感情越来越深厚,班级凝聚力也越来越强。”

“班上大部分同学应该都是因为兴趣转的专业。因为我自己就是典型的例子。”大一在化工学习的高天阳同学表示,“我填志愿的时候,第一专业报的就是机械,但是没被录取,觉得挺可惜的。后来有转专业的机会,我就毫不犹豫选择了机械。”高天阳同学从高中起就偏好工科,对机械等行业产生了浓厚兴趣,“我感觉自己更适合实践吧,化工更偏重科研、理论研究方面。”

原本是哲学专业的王彦林同学向记者坦言,自己从小就经常在爸爸妈妈工作的厂子里玩耍,培养了对机械浓厚的兴趣。“我从小就接触跟机械相关的东西,厂子里的大小机器都认识不少。我高中时候的目标就是学习机械专业。大一虽然学的是哲学专业,但我上的选修都是理工科的,我一直都心心念念着能够学习机械专业。”

“拼”——坚定无悔的选择

班上的同学们原本来自各个不同的学部学院,专业差异、课程困难、思维方式不同等问题显著。“专业差异确实存在,我们班上有一个同学大一的时候念的是哲学专业,和机械的专业差异就比较大了。”高天阳对记者说。

“大一时学习的哲学专业是文科的思维,跟机械专业可以说是天差地别。”王彦林表示,自己刚开始的时候也不适应,“不过因为喜欢,我画了几天工图就觉得好多了。而且我本来对机械也不是一窍不通的。”大一时,王彦林上的与机械相关的选修课给了她一定的帮助。同时,凭借着对机械特殊的喜好,她还会在课余时间主动去了解一些机械的专业课程,在图书馆查阅相关书籍。“我觉得机械最吸引我的部分就是画工图,在画图的过程中能收获很多乐趣和成就感。”

作为班长,高天阳在班级成立之初,曾组织过几次班级集体自习,但效果并没有想象中那么好。“了解之后我发现,班上的同学学习方面都属于自律型的,所以不再统一组织自习,而是鼓励同学们在班群里交流。”据高天阳介绍,同学们只要一遇到问题就会在班群里询问,也总有懂的同学积极解答。这样一来,就形成了一个良性循环,学习上的问题都在同学们的交流和探讨中迎刃而解。另一方面,这样一种方式也加深了同学们之间的情谊,形成班级里互帮互助、共同进步的良好氛围。

在班级良好的学风和同学的努力下,大二结束时机械1308班创下了傲人成绩——专业前五占了四个,专业前十占了七个,专业前二十占了十名左右。“优秀绝不是一个人的事,帮助他人就是帮助自己”,班级多名同学积极响应学院二级学业指导中心的号召,单科课程专业第一的“学霸学神”都加入了学生讲师团,于考试前在社区驿站为同学们集中解决复习过程中遇到的问题,发挥朋辈辅导的积极作用,得到了老师、同学们的广泛关注和一致认可。

班上成绩最好的邱天奇同学加权分高达96分。他是从软件学院转到机械的,一直坚持踏实自觉的学习态度的他,上课从来都坐在第一排。有问题都及时解决,从不拖沓是他对学习的基本态度。“永远不要放弃,细节决定成败”是一直激励着邱天奇的两句话。“我刚从软院转到机械的时候感受到很多不同。大学的氛围更浓厚了,学习资源也更丰富,参加科创比赛的机会也更多。虽然竞争压力会比以前大,但是我觉得只要对学习的课程感兴趣,学起来就不会很吃力。”学霸当然也会有压力大的时候,邱天奇表示,自己学习压力大时,会经常出去散散心、看看电影来排解。在同学心目中,他是一个低调又热心的人。“邱天奇同学虽然平时话不多,但是是一个很随和的人。我们有问题问他,他都会很热心地解答。”

在学生工作方面,机械1308班的同学同样表现出色。在学院换届选举中,有7名同学担任部长的职位。“大家都是因为热爱和责任参加学生工作,同时能够不耽误学习,做到学习工作两不误。”

“聚”——续写全新的梦想

在刚刚转入机械学院的第一个学期,1308班就参加了学院的“优良学风班”立项申报活动,申报答辩现场,班长和学委铿锵有力的表示:“我们就是要做‘学霸班’!”一年过去了,他们离自己的目标也越来越近了!

来到机械学院一年,同学们之间都形成了深厚的感情。“我们班都会定期组织集体活动,增进大家的情感。”团支书王珏对记者说,“上学期期末,我和班长就用我俩的奖学金请了全班去海烧,大家都玩得很开心。”“现在大家的情感就像是在群里喊一声'谁晚上去撸串?',总会有一群人出来作伴。”

对于机械,大家也有了更深刻的认识。从原来的兴趣变成了热爱,也由于热爱,更加努力探索它的魅力。“现在我走在路上看到挖掘机都会多看几眼,稍微分析一下受力、判断一下材料。”“在学习机械一年后,我觉得重要的是不能人浮于事、眼高手低。就像机械的很多东西是要靠自己去反复试验和实践的,并不能轻易得到。”同学们都纷纷表达对机械的热爱和更深刻的认识。

从刚刚担任班长时的忐忑,到现在的游刃有余,高天阳自信满满,“多年后回望,我们一定都不会忘记大学时期这一段特殊的经历。我们会记得每一个同学的笑脸,对机械的热爱把我们聚在一起,让我们有共同奋斗的机会。希望我们班的同学都有一个明亮的未来,也希望学院和学校都能越来越好!”

“大部分同学来到机械都确立了很明确的目标,并且为之付出努力。这股热爱不仅转化为学习的动力,无形中也化作了班级的凝聚力以及对学院和学校的爱。”正如机械学院党委副书记兼副院长边悦玲所说,1308班只是机械优良学风的缩影,在机械学院,“学优”理念早已蔚然成风。(记者团 陈梦阳 胡潇尹 王一迪)

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜