首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

迎新晚会,你让我对大工的爱一发不可收

作者:崔强 孙畅 来源:校团委 时间:2015-09-16 16:50

秋风渐起,梧桐叶落,送走了炎热似火的盛夏;钟声滴答,脚步轻踏,盼来了期待已久的迎新。9月15日晚大连理工大学2015级迎新晚会于西部校区万人广场华美绽放。对于很多大工人来说,一年一度的迎新晚会已经不仅仅是一场美轮美奂的文艺盛宴,更是一次润物无声的精神洗礼,悄无声息地将那份对大工的热爱、对信仰的坚定、对梦想的追求播撒在大工学子的心田。

动情演绎,凝聚师生爱校情怀

一场深沉的表演,一段光辉的岁月。校话剧团的情景讲述《自强之路》将大工历史上的三位功勋人物:屈伯川、钱令希和刘长春的事迹娓娓道来。从艰辛开拓到科研兴国到百年圆梦,同学们沿循学校筚路蓝缕、蓬勃发展的光辉历程,追寻老一辈大工人在报国图强、求知奉献的路上艰苦奋斗的足迹。这一段大工人不能不知、不可忘却的历史引起了全场的强烈共鸣。来自机械工程学院的2015级新生王保展动情地说道:“通过这段表演让我增加了对大工的了解,更加理解了‘海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一’的大工精神,感受到作为一个大工人的责任和担当。”

竹板声声,诉说大工历史;欢声笑语,描绘崭新大工。竹板声声响,曲艺团用翻飞的快板讲述了一段精彩提气的大工发展和成就。台下同学们在发出阵阵爆笑声的同时,心里对大工的定位和发展也有了一个更为清晰的认识。电子信息与电气工程学部曹暾副教授在观看迎新晚会后说:“我们大工是一个很内敛很有内涵的高校,就好像一瓶陈年老酒,你越品它越香。今天的迎新晚会为新生们打开了一扇天窗,带大家领略了学校波澜壮阔的发展历程,希望学生们在未来的岁月里能与大工共奋斗,与母校齐发展,与大工一道共同谱写更加壮丽的篇章。”外国语学院2015级新生辅导员王婷璐说:“迎新晚会是大工新生集体参加的一次盛会,它充分激发了学生对学院、对学校的热爱,晚会中的很多节目展现了我校的办学理念和办学实力,非常生动、接地气,让学生在潜移默化中加深的对学校的热爱和了解。”

一台大气磅礴、精彩绝伦的迎新晚会也从一个侧面彰显了我校雄厚的办学实力和卓越的办学魅力,既提升了学校的社会美誉度,更激发了广大师生对大工的自信心与自豪感。管理与经济学部2015级新生张欣蕊激动地说:“爱大工,不解释。人生就是有这么多阴差阳错,然后在某个时候突然感恩上天的安排。能做大工人,我感到骄傲。晚会精彩绝伦,让我感受到了大工对我们新生的热情,我也会以同样饱满的热情回报大工,为大工争光。”很多学生在晚会微信墙上留言:“这堪比演唱会的晚会现场,让我见识到了什么叫全国知名的好大学,一种自豪感油然而生。我要把晚会的图片发给全国各地的好朋友,让他们见识一下我大工的文化底蕴,我爱大工!”

用心倾诉,引领主流价值风尚

“我们的新校友赶上一个这么好的时代,这么好的学校,在这里学习,我觉得这些新同学太幸福了。”“希望你们在新的形势之下,更上一层楼,贡献更大的力量”,“能够为祖国的科技事业,为我们中华民族的伟大复兴做出自己应该有贡献”,“希望你们能够在行动里面,以热爱祖国、追求真理、献身科技、服务人民,作为自己的座右铭”。老校友们满含深情、语重心长,一句句真挚的祝福和殷切的期盼在广大新生当中产生了强烈的共鸣。来自化工与环境生命学部2015级新生贾晟哲难掩心中的激动之情:“老一辈大工人对国家、民族强烈的责任感让我震撼,就像老校友们说得那样,我们身处这样一所红色学府,更应该树立远大理想,要胸怀家国天下,珍惜眼前的学习时光,练就过硬本领,将来投身伟大的中国梦,为大工争光。”

谆谆教诲,如沐春风。钟万勰、程耿东、蹇锡高等几位院士深情寄语,希望广大学生能够秉承大工人求知问真、崇尚科学、勇于创新的优良传统,积极投身科学研究,勇于承担时代使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。建设工程学部2015级新生陈俊宇说:“能在迎新晚会的现场聆听院士的讲话,心里特别的激动,我发现院士们并不像想象的那样遥不可及,他们关心我们学生成长的点点滴滴,我感到很亲切,很温暖。”2015级新生林梓泓说:“大学之大不在大楼,而在大师,我们大工有这么多优秀的老师,是我们学生的人生幸事。我们大工学子应该以这些师长们为榜样,心怀报国之志,勇攀学术高峰,服务社会发展,贡献青春力量。”

晚会中还有很多有筋骨、有温度的节目让人心潮澎湃,眼眶红润。军体拳与舞蹈《士兵突击》和当前纪念中国人民抗日战争胜利70周年的大背景相结合,舞蹈团与国防生首度合作,40名士兵集结突击,铁骨钢拳舞出爱国情怀。“儿行千里母担忧”,看着屏幕中那熟悉的身影,听着父母的谆谆教导,更加坚定了新生勇敢追求梦想的信念。一首《老爹》演绎出温馨与感动,也将现场观众的心融化在深深的感恩之情中。建筑与艺术学院2015级新生丁孟林情绪激昂:“今天的舞蹈让我联想到9月3日的阅兵式,看了之后热血沸腾,我觉得作为大工人我们要有家国情怀,要有捍卫世界和平的愿望和信心。”“我觉得大学是成长的分水岭,我们应该学会独立生活和思考,努力塑造自己、提升自己,希望父母能放心”,2015级新生王芷晴看完节目后热泪盈眶。

激扬活力,助力青春梦想启航

以青春之活力,与梦想共起舞。本次迎新晚会由校舞蹈团的开场歌舞《梦想启航》拉开序幕,洋溢着青春与激情的歌舞瞬间夺人眼球,智慧女神托起发光梦想球道出了所有大工新生的美好憧憬——2015,梦想启航!而后来自不同校区和学部学院的2015级新生们结合时下最流行的《青春修炼手册》大胆表达了自己的专业梦想,充斥着少年独有的张扬和坚定。综艺秀《七彩校园协奏曲》由校社团联合会和校大学生艺术团携手上演,向新生们展示了大工丰富的社团活动。大工好声音对战,在婉转动人的歌声中,青年一代追求自由、阳光向上的精神风貌体现地淋漓尽致。《为梦痴狂》照亮前进的方向,指引着新生在未来求知求学的道路上不再迷茫。歌舞点燃激情,奏响青春的主旋律,我们的梦想从这里起航。2015级新生闫安说:“没想到理工科学校也可以这么文艺,让我对大工又有了新的认识,今晚将成为我永恒的记忆。”“大工有300多家学生社团,不仅有流行时尚的,还有传统文化的,真是太赞了,过几天百团大战我也要踊跃报名参加。”“迎新晚会让我感受到了力量,作为大工人,我别无所求,唯有对青春的承诺与执着!”“我觉得本次晚会的科技元素特别丰富,院系光球、梦立方等创意展现了大工人的无穷活力和创作力,我们大工青年应该立志成为民族的脊梁。看过今天的晚会,我更真切地认识到了自己所担负的时代责任与使命,希望自己能在大工积蓄力量,为大工梦和中国梦做出自己的贡献”,2015级新生在看过晚会后纷纷表达了自己激动的心情。机械工程学院新生家长王先生笑着说道:“孩子在这里不单单能学到做人做事的道理,还能在课余时间参加活动愉悦身心、提升素质、全面发展,这让我们感到很欣慰,大连理工大学是我们无悔的选择。”

迎新晚会的大幕已经悄然落下,然而那一幕幕催人奋进、启人智慧、暖人心田的生动画面必将长久地定格在2015级新生的脑海中。从这一刻起,那份大工人的自豪、大工人的风骨、大工人的品质将在他们的心中留下滚烫的印迹,成为他们勇攀高峰、攻坚克难的不竭动力。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜