首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

为服务大众而创 为与时俱进而新

——我校参加辽宁省首届“互联网+”创新创业大赛参赛项目素描

作者:陈梦阳 胡天昊 王一迪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-09-18 11:38

9月12日至13日,“中软国际杯”辽宁省首届“互联网+”大学生创新创业大赛在我校举行,大赛将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,给了有想法的青年们以展示发声的平台。

在我校参赛的6个项目当中,《CASE智能无线相机控制器》、《腕带式手势识别系统》、《面向个性化设计的股骨头假体建模与骨折虚拟钢板预弯》三个项目获得金奖,成为本届大赛获得金奖最多的学校。

参赛者挑战自我、服务社会,与时代脚步并肩前行,用大胆与智慧的火花碰撞出一个又一个有价值的创新创业项目。大工学生勇敢走在创新创业的前列。

股骨头假体建模:“量身打造”的骨科手术

蔡真真,现为茵迪维德创业团队负责人,带领团队荣获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,她所在团队的项目是“面向个性化设计的股骨头假体建模与骨折钢板预弯”。

如今,健康越来越受到人们的重视,而股骨头坏死、骨折等骨科疾病成为困扰人们健康的一大难题,全国每年就有大约20万例股骨头置换手术和大约60万骨折拼接手术。蔡真真说,医学骨科手术方面存在着许多弊端,在股骨头置换手术中,现在医院采用的股骨头假体,无论是进口还是国产,都是通用的型号,可能造成股骨头假体与患者骨骼的不精准匹配,容易导致股骨头松动、术后并发症甚至是假体失效。

对于骨折拼接手术,现在普遍的治疗方法是医生先切开断骨部位的肌肉,然后根据骨骼的形态手工制作钢板,但是精确度较差,而且手术出血多。对假体和钢板的个性化定制成为了很多患者的心声。蔡真真的团队通过计算机技术,采用个性化定制的理念,为患者提供更可靠的骨科手术技术服务。

科创团队一方面利用股骨头假体模型数据,不仅提高了手术成功率,减少了术后并发症,还大大降低了术后的维护费用;另一方面利用钢板模型数据,茵迪维德利用计算机技术分析患者断骨的CT图像,可以模拟出精确贴合的钢板模型,可以做到不切开肌肉就可以事先弯折钢板,降低了出血量,用计算机模拟的钢板同手工制作的钢板相比,提高了精确度。

“和传统产品相比,茵迪维德将提供更可靠的、适配度更高的、治疗效果更好的个性化定制假体和精确的术前模拟。” 蔡真真骄傲得说,目前国内没有企业从事这项服务,在国内我们是独一无二的。

科创过程的艰辛是不可言说,但最终的成果是让团队所有成员感到幸福。如今,团队申请获批国家自然基金项目,已经申请了3项专利,有5项软件著作权和多篇论文支持,并且已经获得了央广网、科学网等十几家媒体的报道。

Case Remote:给你不一样的相机体验

你还在为找不着相机的读卡器而烦恼吗?你还在为相机无法直接连接到互联网而忧心吗?现在有了case,这些问题都迎刃而解。这是孙灵俊参加比赛的项目Case remote。

Case remote是一款能够让移动设备(手机和平板电脑)无线连接并控制相机,实现参数调节、实时预览,摄影摄像控制和照片回传分享等功能的智能硬件产品。在“拍照是刚需”、“摄影无处不在”的年代,它不仅让原本孤立的相机连接到互联网,极大地满足极致摄影、迅速分享的体验要求,还能提供各种强大的高级摄影功能,满足从摄影小白到专业摄影师的各种需求。

这款相机在“互联网+”创新创业大赛中斩获金奖。一件成功的产品从开发到完成离不开一个优秀的团队,Case背后的团队叫做大连新谦益科技有限公司,核心成员为三个年轻人。公司的创始人兼CEO孙灵俊介绍说,这是一家致力于智能摄影技术研发和推广的高科技公司,主要涉足智能摄影硬件和移动互联网技术,已完成的产品是全球首款具有完全自主知识产权的case Remote智能无线相机控制器系列产品。”

在器材更新换代速度可以称作令人目不暇接的时代,case仍可以凭借它独特的优点在众多相机里脱颖而出:

它是摄影爱好者手中的灵便工具。无论身边的环境是悬崖峭壁、火山岩浆还是猛禽野兽,你都能用case完成拍摄,case无需触碰相机即可完成全部参数调节和实时取景;

它是分享控的最爱。不管走到哪里,只要手中有case和手机,就可以轻松将相机中的照片上传网络。它令你告别读卡器,告别电脑,告别拷贝相片的繁琐;

它是自拍爱好者的福音。Case拥有单反级别的高质量自拍,旅途当中,无需劳烦他人,也无需担心别人的摄影技术不如意,一切自己搞定;

它也能让菜鸟轻松玩转单反。Case拥有的自动控制功能让你即使不懂摄影,依然可以拍出高清美图。

一款好的相机对应着一片光明的盈利模式。高清的无线图传和相机控制让case能够在摄影领域引领潮流,解决诸多行业内存在的问题。而这正是case主要的盈利模式。

Case所在的领域没有行业巨头,竞争对手也是刚起步,再加之优秀的产品功能,不远的将来,case定能铸就不一样的辉煌。

为服务大众而创,为与时俱进而新。创新创业的根基稳扎于大众需求,才能吸取足够的养分,获得足够的发展空间,从而得以茁壮成长。我校创业者们不仅拥有投身创业的智慧与勇气,更有合作精神与济世情怀。在如今良好的创业风向与社会各界的鼓励支持下,我们期待创业者辛勤培育的种子们,有朝一日能开满引领创新创业未来的灿烂之花。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜