首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

新的方向——新生辅导员原创歌曲诞生记

来源:学生工作处 时间:2015-09-21 14:15

“你走过千山万水来到这同一个地方,

离开家乡背上行囊寻找那新的方向,

父母笑你是永远长不大的孩子模样,

我知道再小的翅膀也会有新的方向。”

每年的这个时候,大学校园都会迎来一群活力四射的“小鲜肉”,他们的朝气蓬勃、青春阳光让总会给我们的大工带来一抹青春的亮色。为了迎接来自于四面八方的新大工人,学校各个机关部处、学部学院的师生们早在假期就着手于迎新工作。在迎新的师生中还有这样的一群人,他们将会是新生们最亲近的老师,是新人们初入大工最初的导师,他们也会是同学们未来大学时光中生活最贴心的知心朋友,他们就是学校2015级本科生新生辅导员老师。

在新生辅导员老师队伍中,有工作十年以上的辅导员“老前辈”,也有刚刚脱下学位服,初入职场的“小先生”,面对着大工这座巍巍学府最最新鲜的血液,新生辅导员们都精神饱满。一方面,他们以最严谨的态度对待着纷繁的迎新工作,一方面,他们也满怀激情,想用“心”为2015级新同学们准备一份最别致的迎新礼物——辅导员老师们原创的迎新歌曲。

辅导员原创迎新歌曲送给新生的文化传统自2013年起已有3年,从2013年的《挚爱2013》到2014年的《和我一起唱》,作为非音乐专业的辅导员老师们总会用心为学生们送上最有诚意的作品。今年也不例外,在学校学生工作处的策划与支持下,早在暑假,歌曲就开始征集、创作。辅导员老师们利用业余时间集思广益、走访采风,假期中通过网络聊天,把握新生同学们关心的热点话题;通过新生家访,走到新生成长的环境中,了解学生的成长;通过“恶补”乐理知识,努力谱出最朗朗上口的旋律;通过一丝不苟的字斟句酌,写出最“接地气”的迎新心情。8月中旬,由学校运载工程与力学学部张永达老师谱写的《新的方向》的样片终于被敲定。之后历时20余天,在外请专业音乐老师的帮助下,经过反复讨论与修改,9月初,歌曲的最终版制作完成,《新的方向》初露芳容。

迎新歌曲计划在9月15日的学校迎新晚会上与广大新生见面,而歌曲的制作完成只是工程的一半,另一项最重要的工作——歌曲MV的制作随即展开。MV的制作是每年迎新歌曲的点睛之笔,人文与社会科学学部陈伟男老师团队承担了这个时间紧、任务重、要求高的工作“重担”。一方面,要制作出最亲和、最有大工特色的视频效果,另一方面,从制作团队到参演老师都要严把“保密工作”,留给新生们惊喜。为此,制作团队和新生辅导员老师们克服困难,在工作时间处理好千头万绪的迎新事务,精打细算挤出时间,在学生军训场边、在学校景点建筑前“偷偷”完成视频录制。视频中,偶尔会发现老师们青春的笑容里潜藏着些许倦意,而这些疲惫却充满幸福。

14个学部学院,26名新生辅导员老师,近20人的后期制作团队,历时40余天,累积工作近100小时,学生处、校团委、党委宣传部等部门的通力合作,终于催生了《新的方向》原创迎新MV9月15日在学校迎新晚会舞台上的惊艳亮相。当新生们说出“原来大学是这样的,原来大工这么美。我爱大工!谢谢老师!”的话语时,新生辅导员们深深感慨,汗水与泪水都值得!

随着庆典的礼花在夜空中落下、飘散,迎新系列工作渐渐进入尾声,但学校对新同学们的祝福不会结束,全体学生工作者都在育人的导航之路上继续奔跑,永不停歇。

“走过身边的每一个路口都有些迷茫,

来来回回寻寻觅觅找不到新的方向,

直到你遇见梧桐林立还有玉兰花香,

他们说那里是读书做学问的好地方!”

全体2015级新同学们,大连理工大学欢迎你们回家,相信你们会在大工找到你们人生前进的新的方向!

责任编辑:张平媛 龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜