首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

国际文化节:各美其美,大美与共

作者:张平媛 记者团采编部 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-10-17 19:22

晨光熹微的菁英路上人头攒动,五颜六色的气球和彩带点缀出多彩的天空。汇聚五洲精彩,沟通世界文化,10月17日上午,60余个国家的文化展示帐篷沿着菁英路一道排开,大连理工大学第三届“国际文化节”正式启幕。云云人潮涌,四海大工情,欢声笑语交织成华美的乐章,在大工校园的上空久久回响。

人之美:五湖四海,皆如一家

异乡求学,国际文化节是留学生展示本国文化的平台,更是大家难得的团聚时光。来自厄瓜多尔的安德丽亚刚刚到中国一个半月,可她却花了整整一个月的时间来准备这次文化节,从构思到现场布置,每个流程她都积极参与,“我们不只是代表着我们的国家,我们更代表着拉丁美洲,我们想让人们更加了解拉美。“她用不太流利的中文说到,“我们拉美有十分友善的人,很美味的食物和让人惊叹的舞蹈。”她的语气和表情里满满的都是对拉美的热爱与自豪。不仅如此,柬埔寨留学生郭湖林略带羞涩地谈论起她这两天为国际文化节所做的准备,虽然脸上有些许的疲惫,但是兴奋和激动之情仍然溢于言表:“国际文化节让我们所有在大连的柬埔寨留学生都聚集起来了。我们就像一个大家庭,共同为这次活动做准备,我在这里感受到了家的温暖。”

校园内随处可见志愿者“紫衫军”忙碌的身影,为了这次文化节的成功举办,他们早早地来到会场开始了工作,在菁英路上洒下辛勤的汗水,见证着服务之美。管理与经济学部的杨运美已经为文化节服务两年了,每一次志愿活动她都收获与体验了不一样的风情。接受采访的过程中她一边跑向超市为俄罗斯摊位准备食材一边微笑着说道:“我十分热爱志愿者活动。这让我不仅学到了国外新奇的文化,也结交到更多真诚的朋友。同时,参与了多届文化节的我,也为活动举办的逐渐成熟完善而感到十分欣喜。”

肆意飘香的美食与激情四射的表演吸引了众多游客。大一的“小鲜肉”为这新鲜的盛景兴奋不已,人文与社会科学学部新生张译丹从开幕后就一直流连于各摊位间,边走边吃的她格外推崇韩国正宗的年糕。外国语学院的楚云博在品尝日本的炒面之后用甄嬛体说到:“炒面油而不腻,刚来到这里就感受到浓厚的异域氛围,真真是极好的。”

肤色、语言、民族、性别,任何的缘由都无法在今日成为阻碍沟通的界限。四海五湖,相聚大工,美人之美,情绽菁英。

衣之美:锦袍华缎,民族风情

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”服装作为民族文化的缩影,凝结着民族发展的历史,彰显着民族进步的未来。在本届国际文化节上,留学生身着最具民族特色的传统服饰展示风采。

霓裳翩翩,翻飞文化气韵,衣袂飒飒,流转民族风情。漫步“万国风情街”,无论是白俄罗斯飘逸唯美的蓝白花古典长裙,日本静雅端庄的斑斓传统式和服,还是土库曼斯坦豪放洒脱的披风,伊朗那围着头巾一身清爽的白衣,都让人记忆犹新。俄罗斯美女身着节日盛装萨拉范,红色短裙点缀着蓝色刺绣,颜色鲜艳夺目却不媚俗,自然活泼令人眼前一亮。粉色碎花和服、木屐鞋,一袭长裙落地,汉语言文学专业的日本姑娘松本夏月说,这是在家乡的重大聚会和节日中穿的传统服饰,希望能在今天的国际文化节上来展示,与大家一起分享自己国家的文化。蒙古女孩身着蒙古袍载歌载舞,笑容淳朴动人,裙摆飘扬的一瞬间仿佛看到了蒙古女孩骑骏马奔驰在草原的英姿。

在华美的服装背后掩藏着许多大家不了解的文化内涵。服装,就是一种民族气质。就像韩服高贵雍容色彩鲜明,埃及服饰朴素大方、自然从容。服装是历史文化的徽章,是时间流转的见证者,来自印度尼西亚的林瑰丽同学说,她现在的衣服是古代权贵才能穿的,布料也很有讲究,图案花纹也有严格的规定,而如今,她们也能穿上以前权贵的服饰,还可以想更多的人展示,她也感到很骄傲。同样来自印尼的工业设计的符爱娜也穿着由本国布料制成的衣服,还向我们展示了她们国家产的布料。她还向我们表达了对于中国传统服饰---汉服的热爱。

艺之美:魅力五洲,异彩纷呈

第一教学馆前的舞台表演是本届国际文化节的一大亮点,来自各国的文化表演汇聚于此,精彩绝伦,异彩纷呈。

第一个出场的是我校管理与经济学部的啦啦操队,年轻靓丽的女孩子们身着蓝色舞服,激情四射的舞步洋溢着青春的气息,让现场气氛骤然升温。随后,来自大连医科大学14个国家的留学生同学身着充满异域风情的民族服饰一起共舞,将现场推向高潮。

热烈奔放的舞蹈过后,悠扬的歌声飘来,音域宽广,音色优美,令观众深深的沉浸在这音乐的海洋里。表演该节目的是美丽的英国姑娘安佳婵,这个蓝色头发,皮肤白皙的姑娘先后唱了三首歌曲,她说,“我一点都不感到疲惫,反而一首比一首兴奋,尤其是《Your Song》这首歌,给我一种很浪漫的感觉。”随着一阵激烈的鼓点,两名泰国舞者手持金杯来到了舞台的中央,她们身姿优美,舞步婀娜,金色的头饰和裙子彰显着浓浓的异域风情,每一次旋转都引起了台下的阵阵掌声。

一名韩国同学面带羞涩地走上了舞台,浑厚的声音将台下的气氛又带入了一个高潮。初来乍到的他一度不敢登上舞台,但是真正投入表演时,大工人的热情给了他无限的鼓励。

玄妙莫测的魔术表演用互动拉近了台上台下的距离;粗旷豪迈的蒙古式呼麦唱法带来了一股苍茫的草原情怀;白俄罗斯的玛莎表演的吉他弹唱让我们领略到了浓厚的异域风情。华韵汉服社带来的舞蹈《落花情》,清雅古典,以浓浓的汉韵古风向各国友人展示了中国的传统文化。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,吟唱团带来的《春日》和《渔歌子》,让人沉醉在中国诗词的优美意境中。

来自俄罗斯的主持人罗正阳发表了充满感情的演讲,言语中都是对中国文化的热爱。恋恋不舍是他在形容曾经离开中国时的心情。这是他第二次担当国际文化节的主持人,在他眼中,国际文化节在发展中规模不断扩大,形式日臻完善,国际文化节作为大工人了解世界的窗口,展示着世界各国的风采,短短的一条街,让世界就在眼前。

食之美:尝遍天下,大快朵颐

美食,可谓是每一届国际文化节的亮点。留学生们制作的精美食品为每一位游客带来“不出大工,吃遍世界”的新奇体验。欢声笑语中,大工人踏上了一场梦幻的舌尖之旅。

上午9:30,排列成“1949,DUT”字样的提拉米苏大蛋糕新鲜出炉。蛋糕周围镶嵌各色的鲜花,既象征各国留学生的欢聚,又代表大连理工大学的欣欣向荣、繁荣发展。大蛋糕的发放引起了现场的第一次高潮。甜润的奶油、丝滑的蛋糕和浓香的巧克力给同学们带来柔适的味蕾感受。大蛋糕为文化节带来了美好的开端,同学们怀抱更高的期待开启寻觅各国的美食之旅。

走进哈萨克斯坦留学生的摊位,便能闻到一股馥郁的面包香味。留学生自制的三种烤面包形状各异,外表精美。不同于中国面包的做法,留学生在烤制时将5分熟的牛肉夹在面包中同面包一起烤制。如此既保持了牛肉的鲜美,又留有面包的香脆。来自哈萨克斯坦的留学生塞亚说:“我们花费了很多心血制作这些面包,为的就是让所有人能品尝到地道的哈萨克斯坦风味!”

在“国际文化节”开始一个小时后,哥斯达黎加留学生的摊位上仍只有一道菜肴——“米布甸”,这道美食引得无数人驻足。该摊位的负责人潘玮同学说:“为了能够让大家吃到新鲜的美食,我们决定现做现卖,所以到现在仍旧只有这一道菜。剩下的两道菜的材料正在运送途中。”

香软的猪排用咸香作料煎烤至金黄色,滋滋岩烤声,向上散发的香气,便引人进入韩国岩烤独特而奇妙的世界。活泼的韩国小妹尹珍熙向我们介绍道:“在中秋、春节等重大节日,我们有一道必不可少的美食—煎饼。”煎饼以面粉为主要原料,鱿鱼、猪肉做辅料,加上洋葱、蒜、大葱、胡椒的调味。平底锅恰到好处的煎烤,使得几种材料充分融合。煎饼黄金的外色,酥脆的饼皮,丰富的内料,令人体会韩式料理独特的风味。另一道佳肴是韩式年糕:白色圆柱形的体型可爱喜人,小火煎炸过的外皮微金,配以甜辣的韩式酱料和浓香的花生酥仁,让人一口难忘。

美食蕴含着一种情怀,它不仅是民族的符号,更是文化的象征。足不出户,“国际文化节”便让我们体味世界的不同,感知各国的独特味道。愿美食似舟,行于国际之海,扬帆起航,探索各国文化之美。

大美文化节,美哉华服冠带,美哉玉食珍膳,美哉五洲同乐,听闻海内存知己,今观天涯若比邻。金秋时节,国际文化节如缕缕清风,友人之谊在其间芳香满溢。在今天的大工里我们是一家人,无关肤色,无关国度。大工之情,沁人心扉,源远流长。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜