首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

从“技术宅”到创业者

——记大连理工大学腕带式手势识别系统项目团队

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-10-28 09:11

比“V”,握拳,翘大拇指……变化的手势迅速在电脑屏幕上准确识别,皆源于演示者手腕上佩戴的绿色手环。展台前,不少参观者兴致勃勃,试戴手环亲身体验。这是首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,大连理工大学的参赛项目——腕带式手势识别系统的原理展示现场:通过传感器识别手腕轮廓来进行手势识别,打造“更了解你”的智能腕带。该项目荣获大赛银奖。

What:从作品产品,埋头实干

腕带式手势识别系统项目的主体是大连理工大学学生自主创业成立的大连华成天威科技有限公司。该产品是一款利用红外装置识别手指运动的智能硬件,在手势控制领域有着诸多应用。在医疗卫生领域,尤其是在抗震救灾等环境恶劣的医疗环境中,腕带式手指动作识别系统比基于Kinect技术的医疗器械更便于携带,同时解决了光线不足时图像识别困难和有其他物品遮挡摄像头视线时无法识别的问题。

该项目也可应用于医疗行业对患者术后苏醒及康复情况的监控,保证患者的手部运动情况可以被第一时间监测,以便得到最及时的帮助。对于语言有障碍的人群,可制作相应软件通过手指以及手势进而识别他们的手语,更好地进行沟通交流

早在2013年4月,项目负责人牟中强组织成立了大连华成天威科技有限公司,这是一位身在校园却已经开始创业的“技术宅”。

“榜样大工·学术科研”“榜样大工·创业先锋”,多次取得科技竞赛、创业大赛的国家级奖项,累计获得创业基金319万元人民币……这些标签都属于大连理工大学创新创业学院2013级硕士研究生牟中强。

“每个创业项目对我来说都像是自己的孩子一般,我看着它从细胞开始逐渐成熟,陪伴它成长的这个过程是十分美妙的。”牟中强始终保有对创业的热情。

“以往我们参加的创新创业竞赛,最终的作品都是一本创业计划书或者一份市场调研报告,而这次则完完全全是在真刀真枪地设计产品、运作企业。” 牟中强曾经参与过“攀登杯”、“挑战杯”等创新创业竞赛,他特别强调了大学生创新创业大赛与其他活动的不同,“以前我们的科技创新成果通常是实验室作品,但这个项目的运作对我们提出了更高的要求,我们需要思考如何将‘作品’变成‘产品’,在这个过程中,我们更多地考虑了用户体验与市场需求。”项目指导老师、大连理工大学创新创业学院副院长吴振宇更生动地评价了这个项目的意义,称其“更实干,更接地气了”。

How:从创新到创业,摸索前行

创业两个字,说易做难,牟中强团队在这方面的经验也少之又少。恰逢学校举办“攀登杯”创业计划竞赛,他们便通过竞赛来培养自己的商业头脑。财务知识、SWOT分析、商业模型……牟中强和团队成员从零开始,不断学习,在与投资者和老师的交流中不断改进自己的项目。努力终有回报,他和他的团队成员在当年的竞赛中脱颖而出,取得了学校一等奖的好成绩。良好的开端给了他们极大的信心与鼓舞,他们开始通过各种创业竞赛来锻炼自己,同时也在无形中提升了自己的创业能力。

由科研到比赛,由比赛到创业,牟中强负责完成的国家级创新实践项目《六足仿生搜救机器人》收获了良好的反响,一个个高科技产品也在他们手上诞生了:激光窃听器、脑电波测试系统、手势识别检测腕带、远程家居安全机器人等,无不显示出年轻的团队对于科技的追求。在研发这些高科技项目期间,他们深深意识到不能仅仅将这些科研成果止步于样品或者论文,而更应该将科研成果产品化、商业化,惠及更多的消费者从而提高人们的生活质量。于是他们便有了“用技术改变世界”的梦想,从一个仅仅在实验室做科研的学生开始谋求改变,踏上了通过创业实现梦想的征程。

从实验室的科研项目到真金白银的创业,牟中强一脚校园、一脚社会,对创业和日后的人生道路都有了更多的切实思考。

他坦言:“创业的产品并非每一个都能成功,我们还在探索和尝试的过程中,即使公司最终倒下,那我也会是最后一个离开。”

Why:从学院到学校,助力成长

项目执行负责人吴冀平,2011年进入大连理工大学电气工程自动化专业学习,2014年保送至大连理工大学创新实验学院攻读硕士研究生;算法设计工程师蔡天驰,2012年进入大连理工大学计算机科学与技术专业学习,本科期间担任电气创新实践基地副班长职务;结构设计工程师郭迪,本科专业机械设计制造及其自动化,2010年进入大连理工大学创新实验学院机械土建类实验班学习,……

这个平均年龄只有20岁的创业群体,是什么让他们凝结到一块儿,除了本身的兴趣,还得益于大连理工大学和创新创业学院(原创新实验学院)这个天然的平台。面对这个大家庭,吴冀平充满感情,他说,我们能收获一些成绩,和学院给予的软硬件支持密不可分。

当被问及该项目有何特别之处时,指导教师吴振宇思索了一下, “近些年,大学生创业并不鲜见,比如我们经常见到的定制明信片、商品销售之类的活动。但是对于理工科大学生而言,能够发挥自己在科技创新方面的专长,真正将所学知识和技能应用在创业活动中,这样的成功案例还不是很多。我们的创业项目正是想做这样一个有益的探索。”

正如大连理工大学创新创业学院副院长、项目指导教师吴振宇所说,学生的创新能力和潜质存在于各个层面,有时候会由于一些条件限制未能有效发挥和拓展,学校开展的大学生创新创业训练计划项目给学生增强实践能力、激发创新意识提供了机会,全校老师特别是教授们的倾力参与为学生的创新作品实现保驾护航。创新创业学院作为我校实施创新实践人才培养的试点单位,也一定会向全校学生提供更多资源和更好的实践环境,让学生的创新梦想有实施条件。同时也希望有更多的同学们加入我们的行列,在科研实践中切实提高自身的创新能力。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜