首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

大连理工大学:让相机“无线”可能

——记CASE智能无线相机控制器项目团队

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-11-11 11:09

一个便签纸大小的黑色四方盒子,连接在单反相机上,就可以极致摄影,自如实时控制相机;就可以迅速分享,把照片直接传输到手机……这个能满足从摄影小白到专业摄影师各种需求的“神器”名叫CASE remote,是全球首款具有完全自主知识产权的智能无线相机控制器,也是大连理工大学获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖的项目之一。

打造“亮点”,力求“无线”极致

CASE remote是一款能够让移动设备(手机和平板电脑)无线连接并控制相机,实现参数调节、实时预览,摄影摄像控制和照片回传分享等功能的智能硬件产品。在“拍照是刚需”“摄像无处不在”的年代,它不仅让原本孤立的相机连接到互联网,还能够提供各种强大的高级摄影功能。

大连理工大学博士毕业生,大连谦益科技有限公司创始人,CEO孙灵俊解释了无线连接的原理:通过USB接口将CASE连接到单反相机上,同时CASE会产生一个Wi-Fi热点,用手机或者平板电脑连接这个热点并运行iOS或Android应用,就可以无线控制相机。

实时预览、触屏对焦、快门触发、全参数调节、照片回传和分享……,这是CASE remote的基本功能;更可以实现HDR、景深合成、延时摄影、EXIF查看、录像控制、峰值对焦等高级功能。

“谦益的目标:打造智能摄影、摄像领域最极致的产品和第一品牌”,这是孙灵俊和他的小伙伴们一直保有的信念。CASE remote拥有强大的实现功能。它是摄影发烧友的最爱,适用于在危险或不方便的环境下操作相机,如悬崖峭壁、火山岩浆、猛禽野兽等环境。同时,使用CASE无需触碰相机,即可完成全部参数调节和实时取景的功能,也适用于延时摄影、变焦拍摄、HDR等操作。

孙灵俊笑称,一个小小配件,便可拥有数个单反。它是单反摄像的福音。现在越来越多的人选择用单反来录像,拍摄微电影等等。CASE不仅可以方便全参数调节录像,还能够把手机或者平板作为监控第二屏。

著名建筑摄影师楼洪忆是CASE的忠实用户,他说,由于工作性质需要,他经常需要将相机放置在8.4米高的脚架上拍摄周围环境,有了CASE remote,便不用反复上上下下调整相机参数,可以直接在手机屏幕上查看构图,调整拍摄参数,点击屏幕对焦,按快门拍照,一气呵成,非常便利。

寻求“支点”,借力众筹平台

Case remote发迹于众筹平台,在很短时间内便成功获得资金支持。孙灵俊回忆,2014年2月,他们研发了第一代产品,借助他和团队成员均曾公派出国留学的语言、文化优势,他们精心制作视频和文案,第一次在美国网站进行众筹,2个月筹到首笔4万美元。利用首笔资金,他们进行了硬件产品的制作,结构模型、电路设计、待第一个样机完成时,资金告急,2014年6月,他们进行了第二次众筹,并装配了900台样机对众筹客户进行交付。

由于资金有限,900台样机全部由孙灵俊带领创新创业学院的学生们手工组装。从深圳定的电路板,从浙江定的外壳,创业之初的点滴,谦益科技的创业者们记忆犹新。经历初创的阵痛,大连新谦益科技有限公司的第一代产品CASE无线相机控制器已经定型,于2014年在美国众筹平台indiegogo上众筹售出800台,8万美金销售额。2015年在京东众筹平台上共销售800台,40万元人民币销售额。在Amazon,阿里速卖通和官网已经开始销售。总计已销售约3000台,并成功建立了全球配送渠道。

解决“痛点”,诠释创业本真

孙灵俊,2009年获国家公派奖学金赴美国明尼苏达大学访问一年,2011年获得大连理工机械工程博士学位;何福本,2009年至今在大连理工大学机械工程学院攻读博士学位,2010年获国家公派奖学金赴意大利帕多瓦大学留学;张波,2009年毕业于清华大学精密仪器与机械学专业,2014年取得美国明尼苏达大学机械工程博士学位……

谦益科技的核心成员均为具有海外留学背景的重点高校博士毕业生,这支高知创业团队稳扎稳打,风格稳健。目前,在中国已经初步建立了东北,华北,华南,华东,西南和西北的区域代理体系。在欧洲,东南亚,北美,日本和南美也成功建立分销体系。

由任英特尔(大连)有限公司工程师转型为创业者,孙灵俊的探索踏出了成功的一步。大学生什么时候创业合适,该项目指导教师李航建议,创业成功要求大学生走出校园、深入社会,根据市场前景和社会需求确定研究方向,解决“痛点”,制造出能够真正帮助人类的产品,创造出它的社会价值,服务社会。大学生创业者需要的不仅仅是激情,还需要在创业前在知识、技能、资源、市场、管理等各方面建立扎实的储备,制定科学的创业计划。

同时李航也表示,从创新成果到创业成果的转化,需要完成“从模块到系统、从原型到产品”的提升,这是理工科传统课程教学环节中欠缺的,创新创业学院正在此方面做出探索。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜