首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

2016届毕业生招聘会一线见闻

作者:记者团 陈梦阳 王茗阅 贾子怡 牛敬书 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-11-16 10:17

11月14日,我校2016届毕业生冬季大型供需见面会在学校刘长春体育馆举行。本届“大招”依旧延续了往届大规模、多岗位、高成功率的特点,为高校人才与用人单位的顺利对接提供便利。虽然就业形势依然略显严峻,“大招”却热度不减,近万岗位需求让来自大连甚至整个东北地区的应聘者齐聚大工。今年的“大招”也亮点频现,让应聘者拥有了一个不一样的“求职季”。

招生就业处:创新求职服务,信息化平台成主角

今年“大招”实行网络签约,在用人单位与学生达成签约意向后,通过大工就业网给学生发送offer,学生通登陆大工就业网处理offer进而完成签约。往常的常规签约需要学生手写三方协议,过程繁琐耽误时间,招生就业处为解决这一问题创新性地推出网上签约平台,同时在招生就业处的实体业务办理过程中引入了微信排号系统,最大程度上为同学节约时间,提高了工作效率。

为了方便应聘同学更好地了解用人单位信息,招生就业处利用“大工就业”微信平台提前公布用人单位相关需求事项,应聘者也可以在大工就业网上根据地域专业薪资情况进行自主筛选。在招聘会前,应聘者可以利用微信平台提前确认用人单位展区所在地,对应场内地图,可以根据自身需求制定个性化“求职地图”大大提高了应聘效率,也减少了应聘者在会场内的逗留时间,不但节省了应聘者时间,也维护了会场的高效运行。

招生就业处不断优化服务职能,不但在面向应聘者提供便利,也尽力为用人单位做好各项后勤保障工作,保证了用人单位招聘工作的顺利展开。

用人单位:学历成绩能力都重要,校友面试官来支招

参加本次招聘会的企业有420余家,国有企业份额最大,三资、教育单位、科设单位、事业单位等门类齐全,提供近万岗位需求,地域涵盖全国25个省市自治区,为应届毕业生提供了尽可能多样化的选择。

对于广大毕业生所关心的专业对口性问题,科研设计等专业性较强的单位较为强调,而其他销售、行政、教育类岗位则更加注重应聘者的相关个人素质。

对于求职者能力的考察,多数用人单位较看中其在校成绩及奖学金的获取情况。内蒙古第一机械有限公司的招聘部经理表示:“奖学金与学习成绩不起决定性作用,但作为重要参考,一定程度上反映了学生在校期间的优秀程度,在筛选简历时会起到很大程度的积极作用。”而对于像大连信维科技有限公司等科技类企业则更看中学生在校期间在科技类竞赛中的获奖情况。

不少用人单位较为关注应聘者在校期间学生工作的参与度,并把其作为沟通协调能力界定的一重要标准。大连海清水产有限公司的负责人表示,近年来招收的学生干部在踏上工作岗位后上手快、交际能力强,给他们留下了深刻的印象。除具备相关专业能力及踏实肯干的品格外,外语能力是现今各企业单位优选人才的重要标准。大连慧瑞国际贸易有限公司负责人表示,如今留学热,“海归”的数量逐渐增多,如果应聘者英语能力不过关注定没有竞争力。招聘会现场,不少用人单位不仅要求持有大学四六级通过证书,更是对成绩提出了具体要求。

而对于学历问题,大多企业采取岗位梯度录取的原则,部分岗位明确要求具有本科以上或硕士以上学历。而针对“混招”岗位,大多招聘负责人也表示,在进入公司后的薪资水平或有差别,但一切还以求职者个人能力为最终评判标准。

今年的“大招”开辟了校友招聘专区,招生就业处与校友会联合邀请走上工作岗位的学长学姐回到大工,熟悉亲切的面孔打消了求职中的紧张与不安。校友不但能根据专业特色与大工学生的特点对应聘者进行深入的考量,也能为应聘者进行相应的职业生涯规划指点,为应聘者提供了绝佳的交流机会。

应聘者:竞争越大机会越大,提前准备很重要

早上六点,刘长春体育馆门前就已经聚集了不少前来排队的同学。简洁笔挺的西装,整齐完备的简历,对答如流的专业知识无不凸显着大工毕业生的风采。

“就业形势越来越严峻,招聘单位对学生的要求越来越高。”刚刚投完一份简历的的徐双虎来自我校机械工程学部,他表示,虽然这几年就业形势不好,但他对于公司也有自己的要求与期待,“希望公司能有比较好的培养机制,能让员工的锻炼机会多一些,也希望能找到离家近的单位。”

“大招”不仅让求职者与用人单位对接,同时也为在校生了解职业信息,定向培养个人能力提供了良好的契机。下午,不少大二大三的同学来感受求职氛围,明确未来方向。“在招聘会现场,能感受到危机感,这就要求我们必须提前做好准备。”来自机械工程学院的大二同学白乐山表示。

招聘会也有不乏有其它省、市的大学远道而来的同学。就读于吉林化工学院的韩莹为了参加这次见面会要乘坐十几个小时的火车,“我希望能来到大工寻找更好的机会,虽然竞争很激烈但是也能借此寻找一下自己与用人单位需求之间的差距。”

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜