首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

争创一流,让青春与信仰的旗帜共同飞扬

——大连理工大学积极探索学生党员教育培训新形式

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-12-04 09:58

94年前,一群具有共产主义觉悟的青年,唱响了开天辟地的青春旋律,中国共产党应运而生。今天,青年再一次成为时代故事的主角。正如习近平总书记所说,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,大学校园中的学生党员更应是这个群体中最活跃、最积极、最有担当、最能够引领社会主流价值的重要组成部分。

在建设世界一流大学的大背景下,如何带动他们时刻坚定理想信念,让基层党组织建设永葆活力?大连理工大学积极创新形式,延伸载体,让党员教育培训工作真正入情入理入心,把党组织建设延伸到校园最活跃的地方。

“一个贯通”不断线 诠释教育培训新内涵

“要不要加入中国共产党,中国共产党又是一个什么样的组织?”“为什么要坚定共产主义理想信念?”……日前,别开生面的新生入党启蒙教育第一课在该校化工与环境生命学部举行。大一新生纪嘉欣、“90后先锋连”发起人冷闯、优秀学生党员李思远、党务工作者徐晓英、“全国敬业奉献道德模范”邵春亮走上讲台,现身说法,一问一答间进行互动交流,一个个感人的故事深深感染了年轻的学子们。

一名党员的能量有多大?一名党员的情怀有多深?这是很多新生心中的疑惑,也是启蒙教育中需要回答的问题。邵春亮虽已耄耋,但仍然用慷慨激扬的语言和鲜活的事例,为新生们讲述着与少数民族学生间发生的感人故事,解答新生们对于政治理论学习的不解和疑惑。这1000多名莘莘学子在步入大学校园后向党靠拢的关键“第一课”上,种下了心中信仰的种子。

将学生党员教育培训全过程的5个阶段贯通起来,确保入党启蒙、入党积极分子教育、发展对象教育、预备党员教育、正式党员教育“一个贯通”不断线,在入学初、入党前、入党后、毕业前的每个时期,对大学生进行系统、规范地集中教育培训。校长助理兼组织部部长毕明树介绍,在党员发展的不同阶段,针对不同的培训对象设置不同的培训要求,从整体性角度设置课程体系,确保各个阶段的教育培训内容不重复、不缺失,并循序渐进、逐步深入,促使他们愿意学、学得懂、用得上、用得好;在党员教育培训的课程设置上,充分关注和考虑思想政治理论课的教学内容体系,减少交叉重复,增加理论深度,既衔接又不重复,不断增强大学生党员教育的针对性和实效性。

“党员培养,一阶一训”,这是大连理工大学化工与环境生命学部围绕党员培养的各个阶段,有针对性地设计专项培训方案,每年专项培训不低于8次。针对党支部书记及委员、毕业班学生党员进行专题培训和教育,保证党员干部履职尽责,激励毕业生党员为社会做出更大的贡献。

“人生是一次单程旅行,每个人的终点站都是相同的,所不同的是一路上的风景和看风景的心情。”江洪波以此勉励毕业生党员要敢于选择,善于选择。学业毕业,但信仰永在。在电信学部2015届毕业生党员教育大会上,学部以增强党性修养和组织观念为主线、校友报告为核心的新颖形式,邀请辽宁省政协委员、大连中联电脑有限公司总经理江洪波博士,为即将走向不同人生方向的毕业生党员助力。

大会接近尾声时, 200多名研究生及本科生党员重温入党誓词。回忆这一幕,毕业生毛蕾仍旧充满激动,“这80个字是一名中国共产党党员政治生命的开始,重温入党誓词,让信仰在心中越发坚定,更加铭记自己肩负的重任,对党忠诚,积极工作,在新生活中更好地发挥党员的模范先锋带头作用。”

在机械工程学院的毕业生党员承诺签名仪式上,面对迎风飘扬的国旗和党旗,研究生毕业生党员代表毛庆凯同学带领党员们庄严承诺:“在新的工作学习岗位上将继续以一个党员的标准严格要求自己;胸怀宽广,坚定信念,做理想远大的有为青年,积极思考,勤奋学习,做真才实学的有用青年,加强修养,锤炼品格,做德才兼备的有德青年,勇于实践,甘于奉献,做学以致用的有为青年,绝不辜负母校的培养和期望,以优异的成绩回报母校。”响彻云霄的豪迈誓言表明了他们服务社会、建设祖国的坚定决心。”

“两个联系”相结合 打造自觉学习新模式

“党支部活动重在创新,但是要打造一个精品活动,需要持续的投入和坚持。”“我理解的优秀学生党员,一个标准是要做好大学中的每一个角色。”

当这些话从课堂中传出的时候,学生们不在是做看手机的“低头族”,而是纷纷拿出手机,拍下一些重要片段和信息。这是在人文与社会科学学部学生新任党支部书记和预备党员培训中微型党课教学的场景。

说明: F:工作照片20151023党支部书记培训IMG_3923.JPG

微型党课,是人文学部进行基层党员教育和培训的实践探索。人文学部党委副书记兼副部长田晓明坦言,随着学生学习、科研的节奏不断加快,成长方向的多样性增多,时间上很难统筹。传统的党课需要集中授课,时间较长,不同学生群体往往一起授课,要求授课者更多考虑共性需求。微型党课,党课时间聚焦30分钟,以问题为导向,开门见山,不要求大而全,而是一个问题讲透,这就让学生党员教育因地制宜、按需培训、精准教育成为可能,也为把集中的专题教育融入日常教育提供了途径。

思想政治教育硕士生纪颖颖,既参与了学部的示范党课,也听了支部书记的微型党课,她觉得,以往一提到党课,总认为是理论上的高大上,但是对微型党课以问题出发,主题很明确,内容简洁,这样的形式很清新,也很新颖,能保持全过程的注意力,更贴近自己的需求。

“坚持‘两个联系’,将党员教育培训与学生党支部书记培训联系起来,将经常性教育和集中专题教育联系起来,增强教育培训的针对性、及时性、有效性。”党校副校长刘洁如是说,这是大连理工大学党员教育培训的又一鲜明特色。

“90后先锋连”是全国第一支以大学生党支部为核心力量的郭明义爱心团队,从创立之初党员同学带领级队成员学雷锋做好事,逐渐发展为带动身边更多人做好事,受到多家媒体关注,成员人数翻倍增长,目前已由一个学生党支部发展成为一个拥有800余名师生的公益社团,成为新时期大学生自我教育的有力平台和凝聚爱、互联爱、传递爱的心灵家园。党支部现已成为辽宁省和大连市高校党建工作的优秀品牌。在化环生学部学生党支部书记培训现场,“90后先锋连”发起人之一高洪野同学,为316名学生党支部书记详细介绍了优秀创新方案立项经验,为从整体上提高学生党支部的创新方案立项水平提供了借鉴。

在为期2周的培训中,通过系统的理论学习,丰富的模拟实践等环节,帮助各党支部书记、委员了解和掌握新时期党支部工作的特点和规律,熟悉党支部日常工作和流程,改进党支部工作方法,进而提高思想理论素养和党务工作能力,为学生党支部建设提供可靠保障。参训的党支部书记于红说,培训的收获是全方面的,既有思想素质的提高,又有工作能力的提升,对今后的工作很有帮助,也更加激发了她投身学生党支部建设的积极性、主动性和创造性。

从央视热播剧《王大花的革命生涯》解读剧中人物及身边同学入党动机的变化及原因,物理与光电工程学院研究生党员邵宇辰就如何引导同学端正入党动机进行了分析。这是该校坚持开展多年“学生党员上讲台”活动现场,在此次观摩交流中,由物理与光电工程学院研究生党总支委员以及各党支部书记等6名党员上讲台讲党课。

物理学院党委副书记、副院长常亮表示,以研究生党员群体为试点,加强师生党员联动,着力解决当前党员群体中理论学习形式单一、内容枯燥、实效性不强等现象;同时聘任由“青年科学家发展联谊会”选派的优秀青年教师党员担任党支部“学生党员上讲台活动”指导教师。

学校特邀党建组织员闫艳萍参加观摩活动后充满赞许,她说,活动创新了党建形式,准备充分,实施方案具体细致,加强了师生党员互动,为以后活动的全面展开打下良好的开端,希望研究生各支部把这个活动保质保量地实施下去,并在实施过程中,不断完善和积累经验。

“三个结合”重实效 树立党员队伍新风尚

大连理工大学在党员教育培训中,坚持以学生为本,注重中班授课与小班研讨相结合、理论学习与实践锻炼相结合、教育与服务相结合,运用案例式、启发式、研究式等多种教学方式方法,引导学生党员在学习和思考中,提升理论水平;在参加社会实践、服务同学、服务社会中加强党性锻炼,强化宗旨意识,发挥先锋模范作用。

刘洁介绍,中班授课面广人多,涵盖了学生党员培训的各个阶段和各个层次,为此,学校选聘了一批政治素质好、理论素养高、教学经验丰富的党政团领导干部、思想政治理论课和哲学社会科学专业课教师、优秀的组织员和辅导员等担任党校授课教师,按择优入库、动态管理的原则,建立党员教育培训师资库,并加强师资队伍培训,力求让课程内容入耳入脑入心。

小班授课的形式则更加灵活。化工与环境生命学部分党校在2015年第二期预备党员培训小班讨论中,进行了“无领导小组讨论”模拟演练。围绕学习讨论主题“大学生党建活动的作用和意义”,采取抽签定“角色”方式进行。虚拟身份能够使学生多角度了解学生党建活动,所有的学员以平等的地位进行表达、应对、协商,通过对探讨主题的进一步解读和发挥,学员们都能清楚地表达自己的思想观点,特别是在自由讨论阶段,学员们发言踊跃,观点鲜明,并用他人的观点完善自己的想法,进而协调本小组达成一致意见,显现出一定的个性和能力。讨论结束后,指导教师刘阅针对讨论主题进行点评,她说,这种具有模拟性、实战性和创造性特点的课程,依靠研讨平台,展现学员的个性和能力,同时拓展学员思路,提高领导能力,达到了考试与教学的双重目标。

以废旧电池兑换小盆景,回收的近200块废旧电池送往化学楼废弃物处理中心做统一处理;就废弃电池的污染与危害、沙尘天气的形成原因和PM2.5知识进行讲解和普及……这是物理党支部联合化工与环境生命学部化学学院、精细化工重点实验室与化工机械学院的入党积极分子,来到创新立项共建单位马栏街道满庭芳社区,结合各自的专业特点,举办的以“社区是我家,美丽靠大家”为主题的绿色兑换实践活动。

亮党员名片,让服务常态化。化工学部党委副书记兼副部长崔旦介绍,立足于增强党员意识,使党员正真做到组织上入党一生一世,学部积极开展党员亮身份、亮承诺活动,设立“党员宿舍”、“党员先锋岗”等党员标识,展示“党员承诺”并定期总结,警示党员要将党员名片根植于内心,主动接受师生监督,让党员形象能够自觉显现。学部还成立了“红色蒲公英”宣讲团,以学部优秀教师、学生党员为主体,用身边的人、讲身边的事,展现党员在工作、学习、生活中的闪光事迹,树立起党员的良好形象,激发起党员的责任感和自豪感。

把预备党员实践作为社区共建的内容之一,化环生学部在共建社区——大山村,开展了预备党员公益募捐、义工体验、科普益民讲堂等活动,把为民服务作为预备党员实践的重点,组织成了10个预备党员义工小组,每天轮流到大山村进行2个小时的服务实践,不仅受到了共建单位的欢迎,还让预备党员们在基层一线锻炼中,树立了服务宗旨,增强了党性。

寒冬时节,大连理工大学机械工程学院研究生党员工作部奔赴大连小海豚亲子园守候一群美丽的“星星”。这群美丽的“星星”就是被医学界称为“自闭症”或“孤独症”的患者。志愿者们全程陪同孩子们进行互动,思索该如何真正地帮到这些“星儿”。参加活动的党员程诚深受震撼,她说,活动时间虽短,却让我们走进了与日常生活截然不同的另一个世界。希望通过我们的点滴力量,点燃他们生活中的星星之火。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”加强学生党员教育是一个大课题,正如大连理工大学党委常务副书记姜德学所说,近年来,学校积极探索青年党员教育培训新形式,建构“全过程、 系统性、 整体性”党员教育培训体系,打造广大学员坚定理想信念、提升理论水平、提高思想政治素质的重要平台,让基层党员教育活起来、实起来、动起来,将党建转化为鲜活的实践,物化为实实在在的成果。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜