首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

“峰岚热”后看“峰岚”

来源:校团委 宣传部 新闻中心 时间:2015-12-09 14:48

峰岚结束一周有余,演员、工作人员、观演师生进入“后峰岚”时期,舞台的热度已然过去,但峰岚温度并未消退。人文与社会科学学部学生申家铭在回味峰岚时发在朋友圈的四个字“很爱很爱”,道出了峰岚在大工人心目中的分量。

峰岚于大工,不仅仅是山礼之夜的绽放,也不仅是那段难忘的排练时光,它牵系着大工人的共同情怀,跳出了舞台,融进了校园,走向了成熟。每次比赛后,大工人时常品尝她的余韵,这萦绕在大工人生活中的每一个角落。

十八年来,在主办方的价值引领下,峰岚杯已然成为代表学校形象的文化品牌和润物无声的育人平台。演出节目传递出的爱国主义和民族精神,过程中锻炼的团队意识和领导能力......都彰显出峰岚杯站在弘扬健康向上的校园文化生活,涵育学生文明素养的高度,引领着校园文化潮流,发挥着文化育人的重要功能,让核心价值观愈发生动立体深入人心,阳光健康、格调高雅、内涵丰富的峰岚杯,展示了大工独特鲜明的文化积淀与文化追求,在提升师生文化素质和推进大学文化建设方面,为学校的文明校园建创建贡献着力量。

舞台之上:家国情怀深入人心

“今年是抗战胜利七十周年。我们想以抗战为主题,创作一个不一样的舞蹈,通过文艺作品感染现场师生。”建设工程学部大型舞蹈《殇·祭·魂》负责人孙乐妍说。《殇·祭·魂》讲述的是抗日战争时期的家国情怀,表现了抗日战争时期不同阶层不同身份的中国人民反抗日本侵略者直至抗战胜利的历史场景。

在排练过程中,演员们不仅一起观看了纪念抗战胜利七十周年晚会,还查阅了大量文献资料,一遍又一遍地揣测在那个炮火连天的年代里,中华儿女对祖国的炽热感情,希望能将中华儿女的家国情怀通过舞蹈形象得展示出来。“时间一长,无论是参加表演的演员还是一直负责指导编排的负责人,都深深被先烈为国家献身的精神所感染。舞蹈结尾,国旗展开的时候,我们真的会激动的流下泪水来。”孙乐妍坦言道。

峰岚杯上的舞蹈不仅讲述国殇的悲愤,也呈现出社会的温度。人文与社会科学学部的舞蹈《空巢的孩子》则是一部温情、伤感的作品,表现了空巢儿童的自由欢乐以及对父母的思念至深。舞蹈的负责人王奥表示,这是一支充满感情的舞蹈,希望通过表现留守儿童的生活状态,来呼吁大家关注社会上的弱势群体。

生活在校园里的大工学子不仅仅沉浸在书本中,更是将眼光放眼社会,去触摸中国社会的温度和时代的脉搏。

训练时,王奥带领演员们一遍一遍地观看留守儿童相关的视频、纪录片,让演员们感受到空巢孩子们的孤单寂寞,以及无人监管状态下过度的自由与近似放纵的欢乐。因为表演了这样的角色,人文的演员们也渐渐地开始关注这个群体。由一开始的不了解,到现在格外留意与他们相关的新闻报道,“空巢的孩子”与演员们的挂靠,得以从节目里走到了生活中。王奥表示,虽然表演结束了,但是演员们依旧牵挂着这些孩子。他们正在计划到开发区的“儿童之家”看一看,真正了解这些“空巢儿童”。

歌颂祖国航天梦想的《我爱祖国的蓝天》,诉说军民鱼水深情的《把人民放在心间》,传承中华优秀传统文化的《梦舞霓裳》《水墨天书》......,一系列正能量的优秀作品涌现在峰岚杯的舞台上。

2

这些节目紧紧把握时代主题,将文艺创作与社会主义核心价值观相结合,将理论精神与文艺作品相互融合,以更容易被理解的形式传播核心价值观的理念,实现“上品教化”。喜闻乐见的表演在潜移默化中影响着每位师生。一名普通观众在赛后表示“这台演出更像是一个正能量爆棚的生动课堂,他将社会主义核心价值观落地生根,用大家爱看的演出形式呈现出来,润物细无声,在不知不觉中激发了心中的民族自豪感和社会责任感。”

过程之中:多元历练催生成长

他叫贲亦骁,运载工程与力学学部大三的学生,峰岚于他,是独家记忆。

刚上大学时的他,青涩又内向,总是没有自信参加活动。峰岚的舞台上,在伙伴的鼓舞下,自信而舞。而台下的掌声更是坚定了他在校园努力绽放的信心。于他而言,峰岚打开了他人生的另一扇门,让他的内心逐渐明亮活泼。回首三年峰岚时光,贲亦骁一直秉持着自己的信念——“台上对得起观众,台下对得起自己”。在台上,他努力将最好的演出呈现在舞台;台下,无愧于大学时光。峰岚还教会了他耐心、细致与认真,面对难度系数高的专业课《弹性力学》,通过查阅资料,细致推导;为大学物理刷分时,他耐心认真,发现自己曾经学习的漏洞……,如今的他带着峰岚给他的自信和力量阔步走在奔梦的路上。

3

一个人因峰岚蜕变,团队亦因峰岚相聚。建筑与艺术学院的舞蹈《绽放》,以其充满张力的舞姿,拨动了观众的心弦。整齐划一的震撼效果,源于协作精神和团队合作。

“要想实现30个学生动作整齐划一,是件挺难的事情。” 舞蹈演员李沁媛回忆,训练时,分为个人与小组,轮流练习,互相纠错;效果不好,就录下视频,一起观看查找问题。动作的练习反反复复,有些人难免有些小情绪。但大家彼此鼓励,一起聊天一起做游戏帮助缓解压力。久而久之,三十多人每天上完课之后就聚到一起排练,大汗淋漓相互递一杯水,饥肠辘辘一起笑着吃外卖,每个人之间没有隔阂,已是不能或缺的兄弟姐妹。为了同一个目标、同一份梦想,他们成为了无话不说的“一家人”。

钟表因为齿轮的默默转动,它也会因不负使命而无怨无悔。观众常常惊艳于舞台上的摇曳裙裾与华美音章,可很少关注到幕后的工作者——他们不曾露面,亦不曾获得掌声,但他们在默默无闻中将“责任”二字牢牢刻在心中。他们也是峰岚的英雄。

4

对幕后的工作者来说,峰岚杯是一种责任,是一种历练,是一种不言放弃的精神。校学生会文化部部长张灏宸回忆起那些与副部干事一同筹备峰岚的奋斗时光,深有感触地说:“峰岚是一场演出,于我而言,要带领一个团队来完成每一个细小的工作;要应付随时出现的应急情况……这是一场实打实的战斗,每一个人像一台高速运转列车上的一个零件,都需要负起自己该负的责任,确保这场晚会的顺利举办。峰岚带给了我更多的责任感,培养了我出色的领导力,让我能够更出色的去领导一个团队。”

校园之外:峰岚名片影响深远

深棕与米白交汇出卡布奇诺式的门面,吹开的泡沫分散凝聚成那些年背过的公式与早已镌刻入心的环形校徽。推门而入,闪光的英文“峰岚”字样悬于正上方,氤氲于咖啡的醇香。这就是由我校大连青年校友会的校友们众筹建立的咖啡厅,这座取名为峰岚杯的校友之家,将有限的校园生活在无限的校友情怀中留蓄延展。

大连青友会秘书长、峰岚杯咖啡厅的发起人张忠伟是峰岚杯筹办者之一。回忆起峰岚,他感慨万千:“峰岚是我们这代人青春的意义,是我大学时代的青春梦想,而现在则是我们已毕业校友的情感寄托。”

5

峰岚杯是大工人共同的文化记忆,如今成为了校友相约返校的美丽起因。第一届峰岚杯获奖者、校舞蹈团第一任团长张璐今年峰岚之际从上海返校,与众多校友们一起观看了决赛。“再次回到山礼,放佛经历了一场梦幻般的穿越,灯光亮起的一刻好像自己就要登台起舞一样,瞬间泪流满面。”回到上海一周有余,张璐谈起峰岚激动依然:“现在的峰岚杯给我的震撼太大了,这么绚丽的舞台、这么精心的准备、这么专业的评审尤其是学生们在舞台上那种自信,都是我们不可想象的,一切的一切都让我们感觉到母校越来越好了!能亲眼见证峰岚杯从最初的院系文艺比赛发展壮大成为今日的大工名片,作为峰岚人,作为大工人,我由衷地感到骄傲自豪!”

十八载岁月的洗礼与磨砺,峰岚已从咿呀学语的孩童成长为青年。代表佳作频频涌现,数次登上了省市甚至国家级比赛舞台;评审阵容不断升级,越来越多的国家级知名艺术家走进大工校园,在带来专业、公正评审的同时,也为峰岚走向更高舞台提供了契机,更为我校的对外宣传和展示打开了一扇崭新的大门。

这场校园文艺演出得到了专业人士的高度评价。SMG东方卫视首席导演顾惠惠第一次参加峰岚评审,她赛后激动地说:“没想到一所工科院校能呈现出一台如此精彩、近乎专业水平的晚会,而相比节目的精彩,学生们融于作品中的时代思考和饱满向上的情感表达则更为难得,通过一场峰岚杯,这所学校的魅力所在已一览无余。”天津歌舞剧院副院长张洪波赛后表示:“表演震撼人心,表现感情真挚,工科生能对作品有如此深刻的理解和如此精准的表达让我感到很惊讶,他们的努力为学校增添了光彩,更让我对大连理工大学有了重新的认识”。

近两个月的不间断排练,连轴式的细致筹备,万人空巷般的排票阵仗……,峰岚从来不是某个群体的故事,而是所有大工人的情怀与回忆。这个回忆有关青春,有关坚持,有关梦想,有关那时与今后的你我。它早已不仅是一场文艺比赛,而是跳脱升华成凝聚大工情怀的纽带,一张大工特有的名片。

山之巅为峰,云之霓为岚。走过十八岁,峰岚从未因为走得太远而忘了为什么出发;让我们共同期待峰岚步履弥坚走向新的未来。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜