首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

大工附校:托起孩子们的足球梦

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-03-23 10:43

通过51场比赛,决出各年级的冠军,再以本年级冠军队为班底组成年级明星队,挑战其他年级的明星队,进行表演赛,这是大连理工大学附属学校日前举行的首届“校长杯”足球赛赛制。开幕赛上,校长周杰开球后,绿茵场上满眼奔跑跳跃的矫健身影,一片蓬勃景象。多年来,该校以‘实施情知教育,培养自主发展的人’为办学理念,培养自主养德、自主学习、自主尚艺、自主健体、自主创新的人,广受学生喜欢的校园足球成为学校开展健体工作的重要一环。

一份特殊的寒假足球礼物

今年寒假,大连理工大学附属学校二年级小学生柳懿宸过得格外开心,他每天期盼着早上8点钟的足球集中训练。这得益于寒假期间学校为足球队开设的免费冬训。

3月1日,新的学年开始了,校园足球的脚步仍未停歇,托起孩子们的足球梦,是这所大连市“足球特色学校”奋力前行的不竭动力。

1月15至25日、2月20至29日,大工附校为学生们开设了免费的足球冬训。在训练前日本教练大岩根真制订了详细的训练计划,要让孩子们在快乐中学,在学中得到足球的快乐。

每一天孩子们早早地来到训练馆,练习前一天学到的技术。在训练过程中孩子们掌握了运球、踩球、脚内侧左右触球、左右脚侧身拉球等技术,并通过运球结合以上技术绕过标志桶加强练习。一天练习个人技术,一天练习团队配合技术,孩子们每天都感到很新鲜,在练习技术之后就是孩子们喜爱的对抗射门练习,一对一的,二对二的,三对三的,过人射门,传切配合射门,孩子们脸上总是洋溢着快乐的笑容,这样的练习总能吸引家长的围观,时不时传来热烈的掌声。田一男同学是大工附校三年一班的学生,也是足球队的一名队员。对于儿子参加训练这件事,田一男的爸爸表示支持:“足球课很受欢迎。它带给我儿子很多快乐,也锻炼了身体和意志,学习与训练劳逸结合,这对孩子来说很有意义。”

每天训练的最后一个环节是教学比赛,这是孩子们最最喜欢练的项目。大家求战欲望强烈,兴趣高涨,“我上,我上”抢着要提前上场。每一天的比赛总能有惊人的射门杰作;每一天每人都享受着这样的快乐过程;每一天训练结束久久不愿离开,期盼明天的快快到来。

一项明确的足球教育理念

大工附校的足球理念是把足球办成教育。通过足球运动既锻炼了学生的身体,又能开发学生的大脑,提高学生智力水平,增强了学生的意志力,提升了团队的凝聚力和民族的自豪感。以此理念为指导,大工附校将校园足球工作作为重点工作,列入学校发展规划和年度工作计划,健全校园足球组织机构,校级干部主抓,分工明确,责权清晰。校长先后两次亲自组织召开足球家长会解决训练场地、经费、训练中的疑难问题等。学校选择优秀足球体育教师去参加学习,提高训练和裁判水平。建立和健全各项工作制度,严格按制度狠抓落实,在全校师生的共同努力与积极参与下,各项活动开展的如火如荼,全校学生参与兴趣非常浓厚。

学校在筹备初期,就对所需要的资金投入进行了全面详细的论证研究,对开展活动所需的设备器材进行布置落实。把原先的200米场地扩建成300米场地,各种型号足球200多个,其中4号球100多个。除此之外还为校队购买了多套球服、防护用具等,充分保障全校学生的足球技术练习即学校足球队的正常训练。同时学生参加市区级联赛,学校免费接送学生。2014年5月26日,校足球队及“好旺角房屋足球教育基金”成立,好旺角房屋向学校捐赠了100万足球教育基金。此外,家长自发的组队训练,也让我们看到了足球发展的群众基础。体育组组长黄德健表示,家长们的支持不仅给了孩子们训练的动力,也为工作的开展提供了很多帮助。

一套专业的足球课程培训

优化课程,专业培训。课程是学生学习知识的重要途径,为了让学生系统的学习掌握基本的足球知识和技能,附校设置了足球课程,一方面是丰富国家课程,另一方面是开设校本课程。将足球教学纳入教学计划,保证每周用一节体育课进行足球教学。校足球队定期开展训练,每周集中训练不少于5课时。体育组组长带领全体体育老师共同研究课题,聘请国内外专业教练进行任教。专门聘请的外国教练为足球训练开辟了新的思路,“我们请到的日本教练在少儿教育这方面很有研究,能激发孩子们的积极性,使我们的训练科学又有乐趣。”黄德健介绍道。

多彩活动,营造氛围。学校将足球纳入“体育艺术2+1项目”,学生参与率不低于50%组建足球社团或足球兴趣小组,利用大课间、课外活动等时间,有计划、有组织地开展形式多样的校园足球活动,学生参与面广,活动频率高。经常性地开展班级间联赛,每年定期组织校级足球赛事,每年组队参加区级、市级校园足球赛事。加大业余训练的力度,通过冬令营、夏令营、定期比赛等形式,集中优势培养队伍。充分利用校本课程,开发出新的足球课程内容,普及足球知识。通过体育课、体活课,充分利用课外活动时间开展足球训练以及与足球相关的系列活动,更好地巩固足球知识,了解足球文化。充分利用图书馆、阅览室、读书角和各种媒体(广播、电视、网络等),使学生不断获得新的足球知识和足球娱乐方法,营造良好的校园足球环境和氛围。

拓宽渠道,完善梯队。为了更好的普及足球运动,提高学校足球水平,附校成立了一二年级低年级足球队伍,三到九年级高年级足球队伍,打造低年级足球队、高年级足球队、啦啦操队(足球宝贝队)、裁判队、球童队、球迷队六支队伍。并依照各个年级的训练成绩、学生的兴趣表现,不断从各个年级选拔苗子队员充实校队。同时做好向上级训练部门输送优秀运动员的工作。目前附校已经形成了不同年龄的梯次队伍,足球队每天坚持规范训练。

一种踏实的校园足球文化

“中场传球,快……”“下底传中……漂亮,进了!”一个个专业不失水准但还稚嫩的踢球动作,一声声随着足球飘逸而跌宕起伏的呐喊,一个个完全被赛场厮杀所感染并揪着心的孩子家长。如此精彩的一幕,并非发生在大连的体育场一方的主场上,而是上演在三年一班足球队训练的小组对抗中。

三年一班足球活动,是在班主任闫丽老师的支持下,由家委会具体操作创办。起初有些家长在足球活动开展的初期还是有些顾虑的。在学校,学生的首要任务是学习,那么参与足球活动会不会影响学生们的学习成绩呢?经过一段时间,家长们的疑虑消失了。田一男同学的父亲感叹,通过一段时间的训练,事实证明,没有影响孩子的学习反而有促进作用。一次次配合、射门的经历,让孩子们体验了成功的喜悦;一次次跌倒了自己爬起来的瞬间,让我们家长感动不已。体质弱的孩子变得结识了,性格弱的孩子变得坚强了,这些都是源于足球的魅力。勇于拼搏,敢于竞争,团结合作,强身健体,历练品质这些都在踢球过程中得以体现。

大工附校校长周杰表示,一切为了学生的发展,为一切学生创设个性发展的空间,为一切学生创造健康成长的有利条件,让每一个学生都成为社会有用之人。大工附校实施情知教育,培养自主发展的人,自主发展着眼于一个人未来发展、终身发展,对于校园足球,我们的态度是淡化功利,我们当然希望我校的学神中能涌现球神,但是高水平的专业运动员可遇而不可求,我们只希望通过校园足球来建设一种文化,一种真正的务实的文化,我们希望通过五支队伍的建设能够影响更多的人,能够影响更长久,我们更看重的是三年带来的三十年。

大连市政府教育督导室于洋副主任说:“任何学校的发展都要以理念为先。大工附校把足球上升到足球教育,这个理念是先进的。大工附校以校园足球为契机,推动了体育教学改革,进而带动了学校方方面面进步发展,这个经验值得推广。”

责任编辑:侯庆敏

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜