首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

春季招聘会面面观

作者:记者团 胡天昊 周成峰 柳昕彤 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-03-24 08:20

3月23日清早八点,初春的凉意抵挡不住毕业生们求职的热情。穿着西装革履的应聘者们匆忙地走在路上,手里攥着厚厚一摞的简历。刘长春体育馆是今日招聘会主会场,里面人头攒动,摩肩擦踵。“参与此次招聘会的用人单位有380多家,包括了各种企业、集团以及高校和科研所,”来自运载工程与力学学部的志愿者介绍道。据悉,此次招聘会带来了近万个需求岗位。

3月23日,大连理工大学2016届毕业生春季大型供需见面会在刘长春体育馆举行。来自全国各地的行业集团、知名企业、高校和科研院所等380余家用人单位带来近万个需求岗位。(摄影 李剑鸣)

企业:类型繁多,各有所求

参与此次招聘会的企业类型可谓种类繁多,既有机械设备制造公司,轻、重工业公司等传统生产制造业,又有电子信息、软件开发等新兴行业。与此同时,企业对于行政管理型人才、销售型人才的需求量也十分巨大。天津中力防雷技术有限公司负责人表示:“现今各类企业除对研发型人才,即专业性较强的毕业生的需求量较大外,人力资源管理、行政管理等管理型人才也是不可或缺的。”文科类专业也存在着市场需求,例如法律、外语翻译及相关工作。

出于企业工作类别不同的原因,用人单位的具体条件都有所不同。但英语四六级等外语类证书和计算机等级证书是大多数企业的基本要求。一些工业类企业十分注重专业课的成绩。大连燃气系统股份有限公司向记者介绍道,他们在本次招聘会上挑选毕业生时会把大学四年的成绩放到首位考虑。哈尔滨轴承集团公司负责人也说:“我们对专业人才的要求非常高,有过挂科经历的一律不予以考虑。”对于这些企业而言,毕业生的敲门砖是本科学习期间过硬的成绩。而意图招聘管理类人才的企业则更青睐应聘者的人际交往能力与组织方面的才能。

随着近年来经济进入新常态,传统生产制造类企业的用人需求均有不同程度的缩减,比如车辆、船舶制造业。中船重工七零三负责人表示由于此种影响,国内民船制造业与国外的竞争压力越来越大。而作为国有企业的中船重工在今年招收的人数相比去年减少了10%。此种情况下,企业对于毕业生的专业性要求更为严格。而作为老牌理工类名校的大工自然成为了他们的首选。渤海船舶重工负责人表示由于我校毕业生的专业知识深厚、基础扎实、综合素质较强,他们已连续多年参加我校招聘会,并期待在此次招聘会上寻得更多的优秀人才。

本次春季招聘会是大连理工大学水利学院第一次“露头”。作为科研机构,他们的目标是具有研究生学历的毕业生。“我们需要的是专业性极强的研究生。因此,他们的专业必须要对口,专业成绩要很好。我们还注意考察应聘者的综合素质,譬如他的逻辑思维能力和适应力。有些项目课题已经启动,中途加入者必须尽快的适应。英语六级证书是十分必要的。在研究所里,我们会不时和国外的科研人员打交道,熟练掌握英语是一个基本条件,”水利学院负责人介绍道。

上海文华财经资讯公司第三次来到大工招收毕业生。作为私企的他们更倾向于对人才的培养。负责人表示他们公司需要软件开发类的人才,但是许多能力不是一蹴而就的,需要一点一点积累培养;天津中力防雷技术公司有限公司负责人表示他们特意从天津来到大工就是瞧上了我校学生的综合素质,同样是私企的他们注重于技术创新。此次招聘会,防雷技术公司主要招收三类人才,一即研发类的人才,对专业要求度高,比较侧重电气、机械、自动化专业;二即销售类人才,需要较强的人际交往能力;三即管理类型人才。他们表示相比起外企,民营企业现期的利润虽小,但是上升空间较大,毕业生们需要有长远的眼光。

用人单位在面试的过程中向略显紧张的同学提供自己单位的资料,方便他找到合适自己的职位。(摄影 张家铭)

此次前来招聘的还有老牌国企中国第一汽车集团公司。当被问及经济原因所造成的影响时,其负责人表示影响的确存在,他们今年招收的人数比往年减少了15%。由于面向国际,他们对于毕业生的外语能力有所要求,最好能熟练掌握英语或日语。“条件优秀,综合素质强的人才无论面对多么恶劣的形势都能经得住考验。”负责人说。

目前,各用人单位对人才的需求量仍然巨大。许多企业负责人表示尽管受到各方面的影响,当遇见优秀的人才时,他们仍会录用。许多毕业生也表示,一个人只要自身本领强,即便面对就业难的形势,他也能找到心仪的工作。

毕业生:抓住机遇,学会取舍

招聘会现场,大连港企业点前排起了一条长长的队伍。来自建工学部的王同学表示他已经在整个招聘会场走了一圈,与他专业对口的企业不过四五家。而在这当中大连港的口碑比较好,因此才会有这么多毕业生聚集在此。“经济的影响确实存在,可以明显感受到许多企业相比起往年,对于毕业生的招收数量有衰减。”他说。

与此同时,各个和软件开发相关的企业前也有不少毕业生驻足。“当前互联网行业对于人才十分需要。同其他专业相比,软件专业相关的毕业生更容易找到工作。”电信学部的李同学这样说道。相比起其他工业,软件开发专业发展前景广阔,用人需求量大,薪资高,因此备受毕业生的青睐。一位来自能动学院的潘同学也表示虽然自己本科不是相关专业,但在将来自己仍想从事这一类的工作。

已投递了三份简历的张同学说,他现在也比较迷茫。因为经济形势的影响,许多重工业减少用人需求,他有点担心找不到自己专业对口的工作。他说:“适合我专业的企业也就那么几家。同时许多用人单位追求内部结构的精简,他们招人的数量也在减少。如果今年我找不到满意的工作,也许我会选择自主创业。”

在工作地区的选择上,毕业生们也有着自己的考量。许多同学都倾向于前往北京工作。孙同学说:“首都毕竟是首都,发展机会多,也更锻炼人。我想在北京先积累几年经验,然后自己创业。”

对自己专业未来充满自信,坦然的面对着面试官的一个个问题。(摄影 李剑鸣)

就业难的问题不只存在于本科毕业生,研究生也有着类似的烦恼。许同学表示虽然研究生的专业知识比本科生更为深入,但是很多企业都看中的是本科生的可塑性,而且在实践方面的能力,本科生不一定比研究生差多少。学历越高,就业面越窄,这是当下研究生面临的处境。

“要学会抓住机遇,也要学会取舍,不要因为急于寻求工作而找一份自己并不满意的职位。”叶同学对记者说出了自己的想法。她表示尽管许多专业存在就业难的问题,但更要沉着冷静,去寻找适合自己的一份工作。

就业形势:互联网行业正当红

针对当前大学生就业难的问题,大连远东数码有限公司的负责人表示大学生就业难的确是普遍现象,高校毕业生的数量年年在增长,但由于经济形势的冲击、产能过剩等影响,社会上并没有出现相应的岗位。值得一提的是个别专业的发展前景仍然十分被看好,如互联网行业。这类专业的学生会更容易找到工作。

“作为与互联网一同成长的90后,他们的热情、创新能力很强。我们公司正需要这样的新鲜血液。”一位互联网公司负责人表示。随着互联网的高速发展,互联网行业正逐渐成为对毕业生需求量最大的行业。

作为对比,传统生产制造业中有许多行业进入蛰伏期。中船重工七零三负责人表示船舶行业依旧在走下坡路。他们把招收目标主要放在专业知识更为深厚,结构框架更为完整的研究生上。“这是一个周期,相信在不远的将来,传统重工业会再次加大对人才的需求量。”他说。

尽管如此,一位来自机械专业的同学表示虽然他们专业属于传统生产制造业,经济形势的下行并没有对他们造成很大的影响。他说:“我们班上的同学有八成都已完成了与企业的签约。我们这类专业的发展前景算得上不错。”

有单位负责人表示,大学生在寻找工作前就应该做好充足的调查,并在毕业前尽量的有一两次实习经历,以此明确自己将来的目标。不要因为自己的大学专业而束缚住自己。“就业难也有一部分原因是毕业生们没有做出适合自己的选择。”

采访中,记者还了解到许多毕业生都有着自主创业的打算。李克强总理曾在许多场合公开表示希望能以创业带动就业。在国家大力支持创业的情况下,他们准备用年轻搏一搏,主动出击。“没有工作,就自己创造工作。”一位同学笑着说。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜