首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

实力与潜力的考验 知识与心态的磨炼

——2016年研究生复试工作剪影

作者:学生记者团 来源:宣传部 新闻中心 研究生院 时间:2016-03-31 10:43

3月15日,我校2016年全国硕士研究生招生考试复试工作全面展开。来自全国各地不同专业的考生齐聚大工校园,经过心理测试、专业课笔试、外语听力和口语测试、综合面试和体检的严格选拔,历时两周,于27日结束。

复试期间,我校坚持树立科学的人才选拔理念,结合往年经验和今年的具体情况,进一步完善复试考核方案;健全工作机制,提高管理服务水平,及时公开复试录取信息并解答考生咨询;校招生工作领导组统筹全校复试工作,确保政策执行准确、组织有序、管理到位。

看选拔 | 树立科学理念 完善考核方案

研究生复试工作中,我校强调坚持能力、素质与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩也重视既往学业表现和潜在能力素质;充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,提高导师科学规范选拔人才的能力。各院系结合这些要求,今年研究生复试的面试题目较往年相比突破了原有的限制,内容更加宽泛、丰富,能够彻底地考察考生的专业知识和综合素质,根据面试者的学科基础和其他附加条件来进行全面考核。岩土工程专业的面试主考官张金利教授认为,相对于笔试,更应看重考生在面试中的表现。他说,“通过一个人的谈吐就能看出他的性格,我觉得理工科的学生,能静下心来,踏踏实实的做事情,就是最好的素质。”他还说:“对于工科专业,实验做的比较多,创新能力、动手能力缺一不可。而团队协作能力尤为重要。面试的时候尤其要看一个人的表达能力怎样,紧张不是问题,但是话一定得有逻辑性,要清楚,能让人听明白。要是表达能力太差,就不能很好的跟别人合作,将来工作也成问题。”他认为在面试中看到的不是一个时间点,而是一个时间段,从考生在本科阶段的表现,到未来的可塑性。

报考我校电信学部控制科学与工程学院的徐博同学在中午时分才结束自己的复试,“今年的考试形式是将所有的考生分成四个小组,一共组织六轮面试,面对不同的老师,分别抽题回答。”对于具体知识点的重点考查,能够更加全面地了解考生情况、综合素质和考生所学专业知识的掌握程度,同时也考察了学生对于科研的兴趣。徐博对自己复试时的表现比较满意,有种如释重负的感觉。

看服务 | 心系考生需求 温暖复试全程

硕士研究生生源质量关乎我校发展前景、关乎我校社会声誉和竞争力。报考我校硕士研究生并参加复试的考生来自全国各省份不同高校,如何为考生服好务,切实帮助其顺利完成复试成为研究生院招生办一项重要工作,以便让考生参加复试的同时感受大工魅力。研究生院招生办公室通过对参加复试考生发放调查问卷的方式了解考生需求、征求考生建议。调查问卷中有帮助学校制定招生宣传计划的考研原因调查;有了解考生困难的备考需求调查;还有为完善招办工作的意见与建议征求。考生通过认真填写调查问卷有效反映出考研及报考我校的原因及备考期间面临的主要困难,为我校制定招生宣传策略提供参考同时也为研究生招生工作的改进指明了方向。

机械工程学院还组织了复试志愿者为考生复试提供服务。还早在本月21日我机械学院研究生会志愿者部就发出了招募复试志愿者的通知。通过“指导教师”和“DUT机械研究生“微信公众平台的宣传,此次活动共招募了近四十名机械研究生志愿者。根据往年考生和教师反馈的具体情况并结合今年的复试安排,此次活动的志愿者共分为4种类型,分别为指路志愿者、口语志愿者、面试志愿者和守夜志愿者。志愿者们通过4天的轮流值班,为考生们在复试过程中提供服务。机械工程学院的研究生志愿者们活力十足、尽职尽责,充分展现我校研究生风采、体现了机械学院对考生的人文关怀。机械研究生志愿者们充分发扬了”奉献、有爱、互助、进步“的志愿精神,结合”博学笃行,知行合一“的机械精神,形成了研究生复试过程中一道独特的风景。在复试过程中的准研究生们也在入学之前体会到了研究生这个大家庭的温暖,相信他们也会将这温暖传承下去。

看监督| 督查复试录取 保障公平公正

复试是研究生招生录取工作的重要环节,是提高招生选拔质量的有效方式,是关系考生权益和学校声誉的重要工作。因此我校16年复试过程中要求各院系对复试全程录音录像,并由主管研究生招生工作的贾振元副校长带队,组织校纪委、监察处和研究生院招生办的有关工作人员深入复试现场进行巡查,并对每个院系安排一位研究生督导老师巡查复试现场。复试过程中我校认真落实复试录取阶段信息公开工作,复试开始前及时、规范的向社会公布我校16年复试录取办法、各专业拟招生人数和复试考生名单,在大连理工大学研究生院网站和每一个复试考场公布校级、省级举报电话和邮箱,对考生反映的问题及时核查处理,切实保障了考生的合法权益。

化工与环境生命学部对复试环节高度重视。复试前制定纪律公约,成立学部督导小分队、经培训挂牌上岗,下专业深度监督复试全程各环节。从组织和制度上保障复试工作健康有序进行。3月19日至21日,化环生学部组成由全燮书记为总负责人,副部长崔旦、党委组织员刘阅为组长,由来自化环生学部办公室、党委办公室、学生办公室、工会、科研办公室、设备办公室和创新协作办公室的八名机关管理人员组成的两支督导队伍对2016年硕士研究生复试情况进行了全程的巡视与跟听,为复试工作严谨、顺利进行提供强有力保障。所有督导人员挂牌上岗,复试三天时间从早晨七点到晚上八点,分时段、不定时的对专业课笔试、外语口语听力、综合面试进行巡视,对考场、面试过程中可能存在的不合规隐患予以督查、纠正并填写督查情况表,保证复试过程规范有序进行。各专业复试结束后,所有录音、录像到督导组备案,以备考生在投诉时有据可查。此外督导组召开总结会,对复试过程中的经验和存在的问题进行分析总结并形成文字材料,在研究生办公室进行二次备案,为进一步优化复试程序,提高工作效率提出了宝贵意见。

在录取环节我校坚持在研究生院网站公示考生拟录取信息10个工作日,对专项计划、享受初试加分和照顾政策、单独考试等招生信息公示将更加详细,切实做好录取阶段信息公开。

谈经验 | 坚持不懈 全面复习 科学备考

来自运载学部的熊斯浚花费了近半年的时间泡在一馆317复习考研,看着身边人来人往,坐定坚持。他在准备考研的这一段时间里,有一个明确的规划,具体到每一科目和所要达到的程度以及完成任务的时间,坚定地按计划进行复习。“一年的代价确实很大,但是你所收获的远大于此”,熊斯浚说道。他真诚地介绍自己备考时的经验:明确自己考研的目的和路线,是一个能让你支撑下去的最大的动力。

面试完的蔺新禹对自己面试的表现比较满意,轻松的笑容代表了他心中一块石头的落地。在沈阳出生的他,高考时便将目标锁定于大连理工大学,然而高考发挥失利使他与大工失之交臂。但他并没有放弃报考大工,而是在考研时朝着目标全力拼搏。在长达一个月左右的复试备战之后,他总结出复试时最重要的一点:复试注重平时的知识积累而非临时突击,科学备考比盲目用功更有效。虽然考研的过程十分煎熬,心理也一直处于焦虑的状态,但是他认为这也是一种成长。

“我觉得考研复习一定要全面,因为特别是自主命题的科目,出题的角度常常因为时间和出题人的变化而变化,在面试中也是这样。”在数学与科学学院的初试中取得了第一的娄晗在谈到备考经验时反复强调了这一点。去年,大四刚毕业的娄晗一心准备出国,但最后的结果并没有让她满意,因此转而决定考研。而在备考的过程中为了继续留在学校,她还选修了双学位,这使本就忙碌的复习生活更添了一份紧张。教学楼、寝室、中厅三点一线的生活是她这一年的复习生活中最深刻的印象。“考研最重要的一点是心无旁骛,只有专注、踏实,才能在这场不亚于高考的战役中取得胜利。” 娄晗坚定地说道。

春风贺喜无言语,阳春白日风在香。复试工作是研究生招生考试的重要组成部分,是保证录取质量的关键环节。我校多年来一直高度重视复试工作,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律、采用多样化的考查方式加强对考生创新能力和专业素养的考查、不断健全监督机制以维护考生合法权益,努力提高生源质量与学校声誉,为广大考生搭建一个政策透明、规则公平、操作规范、结果公开的教育平台。也希望广大考生将进入研究生阶段学习作为新的起点,求知问真、知行合一,为学校建设和学科发展做出新的更大的贡献。(文/王一迪 柳昕彤 苗琳 张译丹 赵瑛仪 杨一凡 朱淳熙 葛凡 图/记者团摄影部

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜