首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

盘锦校区精彩“研”途记(下)

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2016-04-01 15:55

“去日本东京工业大学交流了半个学期,感受到了日本在环境科学方面科研的深入和强势,刚回到校区那会,我特别着急做自己的课题,希望能快速出成果,争分夺秒地做实验,那时最直接的想法是,我们不能落后啊......”

“在计算的时候,没有考虑到一个关键性的问题,这也导致论文的初稿最后以失败告终,导师送给了我一句话---想解决问题就要不断寻找‘突破点’。”

“肿瘤是老课题,但肿瘤的糖生物学却是一个格外受人瞩目的新视角。因此我在了解到我的导师张嘉宁教授的研究方向是糖生物学时,就义无反顾地选择了肿瘤的糖生物学方向。”

“我的研究方向是体育人文社会学,接触实际科研的时候,我发现自己懂得的太少,原来它并不是社会学和体育科学的简单重叠,它有自己的学科体系和研究视角。”

这是盘锦校区研究生学子们最真实的写照。跻身国家重大科技专项研究,发表SCI高水平论文,申请专利,参与国家科学基金,在国际舞台上展示自我,挑战各学科的创新性前沿问题,各级奖学金证书频频收入囊中......三年来,盘锦校区的研究生培养工作结出了看得见、摸得着的累累硕果:校区的研究生在一个培养周期即将结束时,已经从普通的本科生慢慢成长、蜕变,最终实现了自己华丽的转身。记者在对这些优秀的研究生们采访时,深深地感受到了他们取得优异成绩的喜悦和自豪,更让人感动的是,他们潜心科研的道路上那赤诚的家国情怀和懂得感恩、勇于奉献的科学精神。让我们走近这些优秀的学子,看看他们的精彩“研”途吧。

2014年9月,2013级食品与环境学院的研究生李芸踏上了赴日本东京工业大学交流学习的征程。李芸介绍,在日期间大概有半年的时间,她在校区的帮助和导师的指导下获得了日本JASSO全额奖学金资助。李芸师从柳丽芬教授,“柳老师在我研一结束时就找到了我谈话,她希望我能够把握住这次交流的机会,到世界名校去看一看,感受不同的科研环境,这对自己将来的研究视野大有裨益。”据了解,同一批次的环境方向的研究生一共有3人得到了去日本交流的机会,这个比例对于盘锦校区来讲已经很高,很多国内985高校获得这个项目的学生名额都只有1-2人,而盘锦校区就有3人。“特别感谢校区为我们创造的条件,自己没想到在读研期间还能圆一个出国留学的梦”,李芸说,自己在日期间的研究课题是“燃煤飞灰的处理及其对土壤保水性的影响”,这和她在校区研究的“污水处理”领域有着些许的区别,通俗地讲,就是“固体废物处理”与“液体废物处理”之间的区别。谈到这里,李芸似乎有着说不完的话题,目前,日本在污水处理方面的研究已经很成熟,他们正在向着更复杂多变的固体废物处理领域深入,“环保目前对于我们国家来讲是一个大课题,建设美丽中国的重任落在我们这一代人的身上。”她表示,不同领域之间的界限有时的确很模糊,自己在交流期间想得最多的事情就是如何把在日本期间进行的研究和自己的所见、所闻、所感相结合,并最终给自己的科研灵感和启迪。在日期间,她研究了飞灰对土壤的保水性影响的课题。她表示,通过对飞灰进行预处理,可以提高其对土壤的保水性,这样工业排出的飞灰可以经过预处理再排出,落入土壤中而不对土壤造成危害,从而,缓解因工业快速发展造成的飞灰污染。

2015年3月回到校区后,她不断地提出新想法、改进实验思路,视野更加开阔。面对自己的污水处理课题,她结合日本留学的课题研究经验,和导师多次沟通方案,确定通过新型反应器来实现污染物的高效降解,同时持续不断的输出电能,让污染物降解更彻底、无负产物,长远来看,既可以缓解环境污染问题和又能减缓能源危机。研究期间,她凭借优异的成果成功申请了一项发明专利,发表了国际会议论文,中英文期刊两篇SCI研究论文也审稿顺利。“视野对于科学研究真的很重要,不同的研究方向也是会触类旁通的,做自己的课题研究有时候会遇到瓶颈,那么怎么去突破?我想,这就需要更多的科研经历和经验带来灵感和启发,这也是我的导师一直提倡的。”

利用超快激光脉冲控制分子的场后定向和海洋平台安全监测是2013级基础教学部研究生党海平在读研期间的主要科研工作。谈到基础教学部,党海平说这里的研究包含了很多交叉学科领域,比如海洋平台安全监测便是他和海洋科学与技术学院的师生一起合作的项目之一,“交叉是大趋势,基础理论要为科学实践来服务”,党海平在研究生期间研究了有关海洋平台远程安全监测的问题,通俗讲,就是在学校内能够实时对海洋平台的数据和视频进行监测,他说,“这里面有一个困难就是学校的网络和海洋平台的网络是两个不相同的局域网,在这期间,我查阅了各种资料去研究如何进行远程传输,也就是需要把两个局域网进行连通,然后将海洋平台上的数据实时的传回学校,最终,经过各种研究发现VPN技术可以实现这个功能,但是,由于VPN是网络方面的一些知识,而我是光学专业,对网络知识一窍不通,于是我就查阅关于VPN方面的书籍,调研国内的VPN商家,从头开始,一步一步的去了解VPN的概念、工作原理,最终提出了基于VPN技术的海洋平台远程监测方案。”这是一次交叉学科领域的创新科研实例,党海平面对复杂的课题,积极想对策,与基础教学部的导师和海洋科学与技术学院的老师们和同学们一起组建团队,可以说是“各司其责、全方位搞研究。”在研究的过程中,他们遇到涉及不同学科的问题,解决了一个,就学会了一种新知识,这对于一名学生的全面发展来说无疑是有益的。

“想解决问题就要不断寻找‘突破点’”,这是导师对党海平同学论文写作方面的建议,“有一篇文章,是关于‘利用超快激光脉冲控制分子的场后定向’的。导师给了我计算的软件,利用计算程序进行模拟,在对程序有了基本的了解后,我就专心查阅与分子定向相关的文献。初稿时,我的计算没有考虑一个细节问题,这也导致这篇初稿以失败告终,但是,我并没有气馁。”于是,党海平又开始重新仔细阅读文献,按照导师的要求和建议寻找突破点,在写完文章之后,导师王硕认为文章只是对现象计算模拟出了一些数据,对于为什么会出现这种现象没有解释,因此文章并不完整。那么,解释现象就成为了“突破点”,在大量学习文献、并对提出的一些现象给出合理的解释后,文章脉络才基本成型。后来,他又将文章发给学校物理与光电学院的丛书林教授审阅,经几易其稿,最终顺利接收。“发表SCI文章的过程让我对科研有了全新的认识,这是一次洗礼,也是一次自我的‘突破’。”

黄煌是生命与医药学院2014级的硕士研究生。2014年,她以416分的高分第一志愿考入盘锦校区生物学专业,入学后至今成绩优异。虽然在盘锦校区的研究生生涯仅仅过半,但她成为了在盘锦校区开展肿瘤糖生物学实验研究的首批研究生之一。“肿瘤是老课题,但肿瘤的糖生物学却是一个格外受人瞩目的新视角。因此我在了解到我的导师张嘉宁教授的研究方向是糖生物学时,就义无反顾地选择了肿瘤的糖生物学方向。”她这样描述自己当初的选择。2年的科研路上,她积极配合学院老师,参与学院实验室的筹备建设。参加了科技部973计划课题和国家自然科学基金面上项目研究,探索微小RNA在小鼠肝癌淋巴道转移中的调控作用和分子机制、人乳腺癌细胞多肽-N-乙酰半乳糖胺转移酶4(ppGalNAc-T4)新底物的发现与功能,均取得了良好进展。

“在进入实验室之前,我以为没有师兄师姐的帮助,自己很难顺利开展这样的实验。但当真正走进实验室时,我才发现自己是多么幸运。实验的创新性很强,当出现问题时,院里的所有老师们都愿意手把手教我,甚至远在大连的师姐也会在微信里嘱咐我实验的注意事项……我常常开玩笑说,我是学院老师们的闭门弟子。”说到这里,黄煌开心的笑了起来,对于她而言,肿瘤的糖生物学研究属于一个全新的领域,她也从导师口中得知糖生物学是当今生命科学研究的前沿与热点。“我希望自己的科研方向有一定挑战性,校区恰恰也提供了这样的平台,一直走别人的老路就不会有大的突破。”据黄煌介绍,研究过程中,他们成功发现了一种能够影响肝癌细胞转移能力的调控分子,然而,通过体外模拟该调控分子的结构,得到其抑制物,令该抑制物作用肝癌细胞以减弱体内调控分子的调控功能,即能达到抑制肝癌转移能力的作用。“这是一种创新的实验发现,将细胞内的调控分子微小RNA和细胞表面糖链结构进行关联是一个新视角,这也将会为肿瘤的糖生物学研究提供新思路。”她说,现在自己的课题还属于生物医学的领域,国家和社会对这个领域的需求量正在日益增加,生物科学的发展也在很大程度上助力了未来的医学发展,“因此这样的研究将会是一件双赢的事情。”正在读研二的她对自己的研究方向有着独到的见解。去年11月,黄煌再次获得了一等奖学金,并以优异的成绩获得硕博连读资格,她将于今年9月正式进入博士学习阶段。

体育工作作为校区育人工作的一个重要环节,承担着赋予“求真务实、敢为人先”校区精神内涵更加丰富的使命。金朝霞是校区文法学院2014级的研究生,她选择体育人文社会学作为研究方向。“通俗一点就是研究社会中出现的一些体育问题,分析现状,剖析原因,提出对策。同时,运用人文科学、社会科学的理论和方法来研究体育与人、体育与社会的相互关系。我目前研究的小领域是体育赛事的管理与运行。” 谈到体育人文社会学,她先为记者科普了一下这个大多数人都不甚了解的领域。在本科阶段,金朝霞就读于体育学专业,并没有涉及到很多关于社会学的内容,来到校区之后,她师从于文谦教授,使自己的科学研究更加系统、成体系,目前她已经发表了2篇核心期刊论文,作为参与者申报了国家社会科学基金项目。“‘体育赛事在运行过程中与生态环境之间的互动’是我目前主要的研究对象,目的是解决人们在举办、运行体育赛事的过程中应该如何保障人与生态环境之间和谐相处的问题。”这涉及到了人与自然环境协调发展,具体研究中还包含了人类学、社会学和伦理学的相关知识,“刚开始接触这些的时候,其实我是很不适应的,因为,在本科期间我还从来没有深入接触过这些,来到校区后,我在导师的帮助下选择的科研方向更加多元化,会涉及很多哲学、心理学甚至统计学、概率论等方面的知识”她的导师曾对她说过,想出更加优秀的成果,就必须要懂得各个领域的知,必须要尝试学习以前从未接触过的东西。在具体科学研究的过程中,各学科之间的交叉很频繁,“我需要不断改进研究方法,比如尝试使用理论分析、统计分析、系统分析,这些办法在分析资料与实事调研的时候都需要用到,我需要一点点翻阅海量的文献和专业书籍,从头学习理论再快速应用到实际,科研的过程其实也是不断学习的过程,我想这是出成果必须经历的挑战吧。”

金朝霞除了完成自己的论文之外,在每天,她还要抽出时间进行体育教育训练,不间断练习三小球,为本科生进行课外体育的辅助教学工作,她说这些是体育人文社会学方向的研究生都需要实践的,“它们是基础,也是我们的‘实验’,全方位的实践过程更有助于理论成果的产出。有忙起来的时候,晚上回到寝室,浑身就像散了架子一样”,她笑着形容自己说:每天的工作真正做到了“文武双全”。值得一提的是,两年间,金朝霞不仅学业优异,她还在业余时间参加各类体育比赛为学校增光,她前前后后一共拿到了九次校运会的奖牌,从田赛到竞赛,她说:每一次比赛的过程也让自己更加认识自我,也更加认识了体育学科的本质。

体育终究是为了人类能够更好地、更高品质地生活,有关这个学科的交叉方向研究也正在成为热点,相信在不久的未来,盘锦校区定会涌现出一批能将体育学与人文社会科学完美结合的高水平研究者。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜