首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

篮球筑梦 巾帼征战显雄风

作者:王珊珊 姚璐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-05-03 08:48

一群不服输的姑娘,铁血比肩男儿。拼搏中坚守,汗水如注挡不住目光如炬;战斗中昂扬,巾帼尽显可弄滔天之浪,她们便是大连理工大学女子篮球队。

大连理工大学女篮组建于2002年,是我校重点建设的高水平运动队。成立伊始,她们便以昂扬的斗志誓在十年内闯入全国比赛前三甲。2009年我校拿到了全国联赛(CUBA)的承办权并取得东北赛区第四名的好成绩。2012年,我校承办了全国大学生女子超级联赛(CUBS)并一举夺得该项赛事全国季军,实现了最初的梦想。大工女篮也曾多次受邀赴台湾等地参加国际比赛,将篮球梦想放逐到更大的国际舞台。

在第十八届全国大学生篮球联赛(CUBA)东北赛区比赛即将开战之际,让我们走进篮球,走进大工女篮,传递友谊,投射激情!

训练光影——点滴积累成高山大海

走进训练场地,耳中听到最多的就是篮球砸向地面的声响,间杂着队员不间断的喘息。平日的一天一练,放假期间的一天两练,每次两到三个小时的训练时长已是球队的日常惯例。烂熟于心的基本动作一做就是上百个,虽然辛苦,但姑娘们知道每一次训练都是对自我的突破,只有不断战胜自我才能有所收获。

肯付出、肯吃苦,是每一个篮球人必不可少的品质,也是决定成功的关键因素。“训练多流汗,赛后少留憾”是教练对她们的嘱托,更是球员对自己的要求。只有在训练时坚持不懈,全力以赴,才能在比赛时减少失误离成功更近一步。

当被问及训练方法和带队秘诀时,主教练曹平表示,“师父领进门,修行在个人”,练球主要靠球员们自己刻苦、努力、坚持,练球很累很苦,但是所有的付出都会在赛场上得到回报。

女篮似箭,平时的付出则似弓,付出愈多,弓之力愈劲,更能百步穿杨,一箭中心!

学之先锋——以人为本塑造大学生运动员

我校奉行“培养大学生运动员”的理念,提出优秀运动员首先是一名合格的大学生,要培养全方位人才、打造品牌运动队是我校一直努力的目标。队员们平时和普通学生一起学习、生活,课堂上她们孜孜不倦,积极参与讨论。课后她们认真完成作业与同学们互相交流。她们并没有将自己视作不同,即使训练艰辛、身体酸痛,仍坚持不迟到、不早退。在专业选择上,球员可以按照自己的兴趣选择专业,院系、专业不受限制。这种自由的专业选择,既体现学校对于球员自身发展的重视和尊重,更满足了球员的兴趣和学习发展的需要,球员通过英语四六级、考取研究生的例子不在少数,种种政策的扶持更加凸显学校对于大学生运动员管理中以人为本的理念与坚持。

在外比赛,她们注重言行、友好自信,是靓丽的大工名片;在校生活,她们善良阳光、乐于助人、虚心学习,训练的刻苦与求学的热情也刷新了同学们对体育生的认识。

队员畅谈——芳华之龄不负未来不负卿

本是花季雨季的年龄,但作为运动员的她们身上却承载了更多的责任与伤痛,但当比赛取得胜利、捧起奖杯的那一瞬仿佛所有的付出都是值得的。中学到大学,豆蔻至及笄,篮球早已成为生命中不可分割的部分,一切不舍弃的原因,终究归于热爱。

来自管理与经济学部的大一球员郑怡未来想成为一名篮球教练,希望在教后辈打篮球的同时可以继续留在这片场地,享受篮球带给她的乐趣。人文与社会科学学部的大一球员郭云鹤则想成为一名篮球裁判,在赛场公正裁决,为篮球裁判界增添正义力量。拳拳之爱,经年不可割舍;炽热之情,燃起青春之焰,对篮球的热爱,也在这一刻显示的如此淋漓尽致。

女篮队员们在几年如一日的训练中培养出了默契的团队合作精神。更在一次次训练和交锋中拉近了彼此之间的感情。姑娘们将对篮球的热爱化成了对这支队伍的深深情谊。队长王佳回忆说,“今年正月初五就回校训练了,队员们都很想家,于是元宵节那天,我们买了很多好吃的,大家聚在一起吃东西、煮汤圆,就像在家一样”,场上同拼杀,场下同吃住,彼此之间不是亲情却胜似亲情。

姑娘们眼中的曹平教练在训练中严肃认真,但当球员进攻方式正确,总少不了“就这样打”的鼓励;场下的教练更似父亲,除了训练,更多的是关心日常生活,春节时会将回不了家的孩子们邀请到家中一起过年。

大赛在即——不惧艰难势独占鳌头

4月30日,中国大学生篮球联赛(CUBA)东北赛区比赛即将打响,而女篮队员们即将承载学校荣誉强势出征。

谈及比赛,教练曹平强调现在训练重点是打造更坚实的防守和进攻体系。十年磨砺铸锋刃,为了这次比赛,队员们提前两个月加训,付出的辛苦也是平时的几倍;领导的重视、学校的支持更为球员增添无形力量。说到本次比赛的目标,大家目标一致想打入全国总决赛,捧杯而归。之前的荣耀已成为历史,新的辉煌正等着新一代女篮队员们开创。大工女篮秉持着自强不息、奋斗拼搏的精神,誓在赛场决高下。

运球于掌间,运筹帷幄于心内,激烈的对抗燃起青春不灭的火焰。相信这群有梦想、肯付出的姑娘们,必将在大工精神的指引下越走越远,顽强意志可铸铜墙铁壁,过硬本领可领赛事前沿。CUBA,全国赛,并不远!

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜