首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【两学一做】 “导师带我学理论”让师生爱党情怀流淌在心里

作者:张平媛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-07-11 16:25

“什么才是合格的优秀人才”,“研究生党员应该发挥什么样的作用”……教室中央,一位学者不徐不疾、娓娓道来,19名青年学子围坐在旁,听得聚精会神,并不时展开讨论。这是大连理工大学电气工程学院教授邹积岩为电子信息与电气工程学部硕士1408党支部成员做“诚实做学问”的汇报,广大党员同志们也从邹老师身上看到了一名优秀共产党员的品格和坚持。

为加强对基层党组织“两学一做”学习教育工作的指导,及时总结推广学校基层党组织的好做法和好经验,进一步推动“两学一做”学习教育和学校事业更好发展,根据研究生党建工作实际及研究生教育培养特点,大连理工大学党委研究生工作部在全校研究生党员中开展“导师带我学理论”活动,实现党员导师与研究生党员共同学习、交流互动、相互促进、共同提高。

真抓:书记讲授党课,把率先垂范做在先

什么是“两学一做”学习教育?“两学一做”有什么样的深刻内涵和时代背景?作为一名基层党员,我们该如何紧跟党中央的各项工作部署,该如何自足自身岗位响应党中央的号召践行党员标准?在运载工程与力学学部船舶工程学院结构研究所的硕士学位论文答辩会上,答辩评审组组长、学部党委书记黄一教授在正式答辩开始之前,为准毕业生讲授了一堂生动党课。结构研究所59名同学,8名教师参加了此次答辩会,这其中50%以上的师生都是党员。

为积极响应大连理工大学党委研究生工作部关于在“两学一做”学习教育中开展“导师带我学理论”专题活动的号召,各学部、学院纷纷结合日常教学科研工作,因地制宜、随时随地开展生动活泼的党建活动。

化工与环境生命学部党委书记全燮教授带领环境化学专业全体研究生党员召开“两学一做”学习研讨会,并结合专业开展“建设美丽中国,迈向生态文明新时代”专题党课。

电信学部积极树立学部党委书记对研究生基层党组织的表率作用,学部研究生党总支组织开展了2期“书记给我讲党课活动”,主讲人为学部党委书记张晓华教授。通过公开示范课、新闻发布会等形式,分别面向基层党支部书记以及普通党员开展交流讨论活动。

为了提高党员的意识,进一步加深党员对党的认识,6月30日,数学科学学院在研教楼212开展了关于学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国国共产党纪律处分条例》的党课,学院党委书记刘西民作为主讲人,为各位党员同学上了一堂具有深刻意义的课。

管理与经济学部部长苏敬勤教授,以一名老党员和博士生导师的身份,同所指导的学生一起,对《中国共产党章程》、《习近平关于科技创新论述摘编》等进行了理论学习和讨论。学部党委书记朱方伟教授,带领学生党员就社会主义核心价值观的内涵进行了深刻解读,结合博士和硕士研究生的自身发展阐述了如何做到“爱国 敬业 诚信 友善”,将个人命运与祖国命运联系起来,积极营造良好的工作氛围和社会大环境,实现个人的长足发展。

实干:导师深入学生,将立德树人落到实

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,对研究生思想政治教育负有不可替代的重要责任,肩负学术科研指导与思想政治教育的双重责任。学校充分发挥研究生导师教书育人的作用,通过言传身教和人格魅力,引导和帮助研究生在成长、成才的道路上坚持正确的政治方向,建立爱党、爱国、爱社会主义的理想信仰,培育严谨治学的优良学风、创新务实的科学精神和集体主义精神。党员导师带领研究生党员共同学习党章党规和习近平总书记系列讲话,各学部(学院)根据各研究生党支部特点以及党员导师分布特点,建立导师与学生“一对一”、“一对多”、“多对多”的对接组合,形成全覆盖对接。

生态规划与发展研究所里,武春友教授回忆起当初入党画面,向研究生们讲述他内心的骄傲和使命感。武教授讲到,“对于加入中国共产党的每一位同志来说,入党是一种激励,更是一件十分严肃的事。这种仪式感,始终让我保持高度的责任感,必须要在自己的领域做出东西,才对得起党的信任。”同时,武教授指导学生要时刻做到保持政治头脑清醒,要讲党性原则,牢记党旗下的誓言,绝不越过党纪“红线”;并鼓励大家将来在工作上要立足岗位,认真履行岗位职责,将本职工作做好的前提下再做提升,才是对党最大的忠诚。

在马克思主义学院,马克思主义理论一级博士点负责人魏晓文教授带领学生重温党史、细学理论。师生们围绕“习近平系列讲话”和近期党中央的时事热点问题进行讨论,每名学生都进行了总结发言,总结和反思当前理论学习的收获和存在的不足,并对接下来的理论学习做了规划,如火如荼的研讨持续了近六个小时。导师魏晓文耐心指导大家,在理论学习方面,不仅要广泛阅读专业书籍,打牢扎实的理论功底,还要有正确的思维方式和坚定的马克思主义政治立场。

在系统工程研究所,博管工01学生党支部邀请到郭崇慧教授、张震老师开展“学习习近平系列讲话”专题座谈。郭崇慧教授一字一句解释坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、加快构建中国特色哲学社会科学、加强和改善党对哲学社会科学工作的领导的重要性。同时结合自身经历讲述自己的见解,希望广大博士生、硕士生奋发图强,为中国特设社会主义做出自己的贡献。

经济研究所里,原毅军教授以一位老党员的身份,根据自己的亲身经历为学生讲述自己党员生涯的优秀事迹,殷切教导每一位党员如何成为一名合格党员,如何坚定共产主义的信仰,如何从自身做起为党和国家做出自己应有的贡献。

笃行:师生教学相长,让“两学一做”见实效

“做一名教师是我的终生夙愿,也是我付出30余载光阴与心血的无悔选择。我始终执着于自己钟爱的事业,立德树人、鞭策自己,润泽学生。”在带领学生研习原著经典时,魏晓文教授如此说。在“导师带着学生学”的过程中,导师也从中感受到更多的责任,教学相长,让师生情怀流淌在心里,让“两学一做”学习教育真正见实效。

围绕“讲规矩,有纪律”主题,建工学部暖通教工党支部书记舒海文老师从苏联解体的历史教训入手,解释了自律准则的重要性。王树刚老师对“四个必须”和“八条规范”进行了深入解读,号召各位党员在生活中不传谣言,不妄议中央,并结合学术上的抄袭、乱署名的现象,要求各位学生党员要做到学术上的守纪律。赵天怡老师从教师的职责—传道、授业、解惑的角度出发,解释了他对“讲规矩,有纪律”的认识。

围绕“讲政治、有信念”主题,管经学部研究生黄菁菁认为,“信念不是一种物质,是属于精神层面的范畴;不是虚无,是受到外界影响下的思维与力量。信念大多数人都会有,有了信仰信念才有了方向,作为一名合格的党员,要把这种思想建设放在首位。”于长宏围绕“做合格党员”这一主题发表看法,认为“我们通过学习党章党规、十八大系列会议精神和习近平总书记系列讲话,不仅将文件读透,精神领悟透。更要紧密联系思想实际,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,把个人的努力融入到为社会主义现代化建设而奋斗的伟大实践之中。坚定理想信念,必须立足现实,从现在做起,努力搞好科研工作,脚踏实地不断进步不断前进。”

电信学部根据研究生党建工作实际及研究生教育培养特点,在学部范围内全面动员,制定“2+2+2”导师带我学理论方针,积极开展“导师带我学理论”活动。“2+2+2”方针具体体现在两个中心、两种形式、两个阵地,即学习活动中以理论学习和科研交流为中心;变换活动形式,分别采用一对一(一个教工党支部对一个学生党支部)和一对多(一位导师对多位学生党员)的形式开展学习活动;充分发挥两个学习阵地作用,通过“线上”微信群向全体党员推送相关学习资料,组织开展讨论,交流学习心得,有效提升党员干部的思想认识;通过“线下”的“三会一课”开展学习教育活动。

在化工与环境生命学部书记全燮教授带领全体研究生学习的研讨会上,每位党员争先发言。叶菲作为课题组的班长,从自身的角度出发,指出党员要以奉献为首位,不能心想利益,一个合格的党员必须首先考虑人民的需求,积极尽可能地为人民服务,并且服务他人的同时,自己的素质还得不断提高,这样才能满足现代大学生党员的需求。魏高亮表示,从“两手抓、两手都要硬”到“三个文明”协调发展,再到经济、政治、文化、社会建设“四位一体”,党在中国发展的特别阶段又增加了生态文明建设构成“五位一体”,是明智之举。环境学科的学生是新一代的环保人,必须在自己的科研工作中融入对祖国未来的考虑,要为建设“美丽中国”提供技术支撑,做顶天立地的科研工作,切实付出行动。

自5月底始,“导师带我学理论”在各学部、学院如火如荼开展,通过建立研究生党员与导师或导师组共同学习理论知识的新模式,把学生培养、辅助教学、思想汇报有机结合,寓教于学,以学促教,不仅增强党员学习自主性,有效地提升研究生的教学育人环境,更为学校中心工作开展提供支撑。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜