首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【新闻调查】择业筑梦之我见

作者:文/姚璐 张智林 卢青云 底亚杰 图/李剑鸣 郑涵予 胡雨微 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-30 11:30

3月29日,我校2017届毕业生春季大型供需见面会在刘长春体育馆隆重举行。来自全国各地近500家用人单位齐聚大工,广纳英才。初春的早晨,虽然天气微凉,却没有减弱毕业生们的热情,现场人流如潮,秩序井然,一场人才盛会如火如荼地开展。

往届毕业生质量优 树大工口碑

据了解,本次参会单位数量为近年来春季招聘会最多,其中国有企事业单位、高校科研院所占比近五成,中航工业、一汽集团、电子科技、中建、中船重工等重点行业集团所属单位云集,北京航空航天大学、中国矿业大学、中国民航大学、中科院大连化物所等高校院所齐聚,给毕业生提供了良好的发展机遇。众多知名企业来校招聘,证明业内对大工毕业生质量的认可。

7F132

多家企业负责人对我校毕业生给予高度评价,表示我校的毕业生在企业的工作表现非常优秀,业绩突出,而且能很快速融入公司氛围。大连中游科技有限公司负责人对我校学生赞不绝口,称学生专业技能强,综合素质高,希望本次能为公司招到更多合适的人才。桂林福达股份有限公司招聘人员表示,大工作为“985”、“211”工程高校对企业具有很强的吸引力,并且科研实力与教学实力并举,这样的高校培养出来的毕业生在招聘中十分受青睐。

我校招生就业处副处长于海晨接受采访时表示,大工往届毕业生在工作单位的优良表现,极大地树立了大工口碑,为学校开辟就业市场提供了良好助力。

学历是基础 综合素质不容忽视

记者从招聘会现场了解到,部分岗位对专业知识与技能要求相对较高,本科生一般很难达到要求,因此硕士或博士学历将成为筛选人才的“门槛”。

北京航空航天大学、沈阳建筑大学等高等院校均参与了招聘,并大都以博士生作为招聘对象。沈阳建筑大学负责人表示,看重应聘博士生的科研能力,将发表的论文数量质量作为标准,社会实践作为参考。中国工程物理研究院材料研究所要求应聘者具备硕士以上学历,“综合素质、为人处事能力、竞赛经历以及论文的发表情况都是评判标准” 。

1066B

哈尔滨东安发动机有限公司作为东北制造业企业,其负责人表示,在现如今 “东北振兴”发展战略实施的大背景下,虽然东北整体经济水平仍比较弱,但“十三五”规划以来,航空发动机、燃气机等传统制造业逐渐较受重视,呈现复苏态势。该企业同样要求应聘者为硕士毕业,同时对专业、英语四六级等有所要求。

日新意旺高科技有限公司等企业则更看重毕业生的个人素质,他们向记者介绍说:“在高新企业和外企中,性格开朗、善于交流与表达的毕业生会更具有竞争力。”

校区联动 经验分享促就业

今年,盘锦校区将迎来首届本科毕业生,学校高度重视毕业生就业情况,联动开展招聘活动、就业指导和管理服务,千方百计促进毕业生就业。

据盘锦校区学生就业讲师团的史丽介绍,学校通过举办多场毕业生推介会、企业进校园、“学生讲师团”等多项活动帮助毕业生制定职业规划,实现“工作梦”。讲师团成员经过严格筛选、系统培训,大多目标明确,求职经验丰富,一定会给下一届毕业生带去珍贵的经验和心得,让学弟学妹们少走弯路。

对于盘锦校区毕业生的求职心态,史丽表示,在春招之际,面对即将变少的求职机会,大部分人都属于“积极参与型”而非“懵懂型”,即大多及时准备,积极应对。她也呼吁同学们积极接触职场,尽早为找工作而做准备,而非单纯的拿着以前的简历和HR交流。

E3CA

面对近年来较为严峻的就业形式,史丽建议盘锦校区的同学们,不要被距离等外界事物阻挡了一颗积极进取的心,她希望学弟学妹们积极主动,将前途掌握在自己的手里。

今年春季开学以来,针对考研失利、就业困难等未就业毕业生,学校和学部、学院联动加强了就业动员和咨询指导,组织了求职技能辅导,帮助同学们明确目标方向、增强求职信心、做好充分准备,主动把握春季招聘会的有利时机,争取尽早落实就业去向。

择业标准 英雄所见不同

工作的地理位置向来是毕业生找工作时要考虑的问题。许多应聘者会优先考虑回家乡工作,工商管理专业财务管理方向的杨同学告诉记者,她更青睐回老家四川工作,但她也会考虑趁着年轻去北上广等一线城市打拼,虽然压力大,但机遇也大。

15C9A

也有同学紧跟国家发展战略,到祖国最需要的地方建功立业。机械专业的马忠骞认为在“东北振兴”战略的刺激下,相关地区相关人才需求势必增多,留在大连发展会是很不错的选择。

小微企业也在本次春招会成为重头戏。大连中游科技有限公司招聘人员表示:“大公司具有品牌效应,但是小微企业较为灵活,产品转向较快,也是一项优势。”记者在招聘摊位前注意到,前来咨询的毕业少不在少数,问及原因,同学们纷纷表示,在当前的经济环境下,先就业再择业也是很好的选择。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜