首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【研招进行时】玉兰花开 为你而来

2017年硕士研究生考生谈备考经历

作者:苗琳 王玥 朱淳熙 王晓妍 岳明达 张谦 卢青云 肖弘宁 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-03-30 15:33

在玉兰花即将绽放的时节,大工迎来了一批来参加2017年硕士研究生复试的考生,回顾考研经历,听听他们怎么说。

谈经验 勿忘初心,砥砺前行

报考教育经济与管理专业硕士的李福林,本科就读于河南科技大学市场营销专业。父母在大连工作,他从小就渴望亲人团聚,因此到大工求学成为了他的梦想。初入大学,他便有了考研的决心。他提及弗洛伊德的名言“人的一生都在弥补小时候的缺憾”,希望自己能实现一直以来的愿望。“在‘双一流’建设的大背景下,我认为高等教育方向的专业非常重要。”走出考场的他暂时松了一口气,“因此我选择了教育经济与管理专业作为我的硕士研究生专业。”进入大四,他开始集中精力准备考研,有意识地提高自己的能力。他说,平时多阅读书籍,扩大自己的知识面,以及多关注时事新闻,都有助于考试时的发挥。

“报考大工的研究生就是因为学校好,专业强!”来自内蒙古大学化学工程与工艺专业的马俊林憨厚地笑道。考研之路上,马俊林遇到的最大困难莫过于漫长的准备,一年多的经历数次让他感到学不进去、学不下去。这也是他告诉我们的考研经验:不要放弃,静下心去学习。再坚持一下,说不定就会成功!

谈体会 注重基础,目标明确

九点钟的创新园大厦被阳光映得很美,这里正是数学专业的复试地点。在复试正式开始之前,张波同学在考场外认真的做着准备。作为内蒙古师范大学的应届毕业生,张波报考的是大连理工大学计算数学专业方向的研究生,在备考过程中他的秘诀就是合理的利用时间复习,并认为“复习要全方位,不能厚此薄彼”。这是他第一次来到大连理工大学,当谈到为什么报考大工以及对大工的第一印象时,张波说:“校园很美丽,楼宇众多。大工不仅离家近,还是一个读书做学问的好地方。”

从一开始的紧张,到享受面试时轻松愉快的氛围,考生申磊自信地为我们讲述了他的感受,“老师们都很好,不是想象中严肃的氛围。当你开口说话的时候,自然而然就放松了。” 因为心情放松,他对自己的发挥也很满意,“试题不太难,但是比较新颖,虽然之前没有看过类似的题目,但是一些名词的概念,也都有所了解,算是正常发挥。”这个笑容干净的理工科男生,自大二起便开始关注大工,很早走上了自己的复习之路。大三的整个暑假,他都留在学校学习。每天七点到达教室,在闷热的天气中学习繁杂的知识。有的时候吃不下早餐,他就自己带一些饼干和牛奶充饥。站在物理楼的走廊里,申磊回忆起潜心复习的时光时说到,“当时没有觉得很苦,就是不断地坚持。现在回想起来,的确很不容易。但是今天能站在这,为了理想而奋斗,很值得。”

谈心得 劳逸结合,轻松备考

考生寇鑫鑫来自沈阳师范大学思想政治教育专业,考生申银春来自鲁东大学,同样也是思想政治教育专业。当被问及为何选择大工、选择大工马克思主义学院时。两人都认可了马院的实力以及大工良好的学术氛围,而且申银春同学认为大连也是吸引她的要素之一。对于为何选择考研,寇鑫鑫同学回答是因为自己对于深层次专业知识的渴望。对考研面试的困难方面,申银春同学说最需要的就是克服紧张心理,专业知识的不足会带来紧张感。紧张时,可以选择自己喜欢的方式放空自己,缓解压力,以达到最好的状态。

看着考场外一张张朝气蓬勃的笑脸,衷心希望他们能够梦想成真!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜