首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

一考零挂科班级养成记

作者:姚璐 王缘桐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-09-27 14:56

编者按:材料科学与工程学院1601班,大一学年一考零挂科,上学期平均分85.16、下学期平均分87.19,全年平均分超过专业6分;全班30人中有15人斩获学习优秀奖学金,成绩排名全部进入专业前80%;团建、体赛、文艺、社工,样样领先,件件出彩。究竟付出了怎样的努力,才造就了优秀的班集体?材料1601班的成员这样说。

开学伊始,按照学校入学统一部署,强化学院学风宣讲,该班级作为材料学院优秀班级代表为新生展示了一场精彩的样板班会,在学院和广大新生中引起强烈反响。会后2017级新生班会上,新组建的材料2017级各班级纷纷表示要争当学霸班级,传承学院优良学风,践行社会主义核心价值观。近日,记者来到这个班级,探寻它一路开挂的独门秘籍。

学风建设为本 勤学笃志集众智

近年来,材料学院将“学风建设”作为学院培育和践行社会主义核心价值观的核心工作,全院师生员工齐心协力,努力构建全员育人大格局。每个班级都按照学院统一部署,从班级组建成的第一天起,就确定了要把学风建设当作班级中心工作来抓的目标。全班同学都参与到班级管理制度的建设当中,针对学风建设制定符合班级情况的工作计划,很快形成了浓厚的学习氛围和积极向上的班风。

材1601班在学风建设上贯彻三大原则和八大措施。三大原则即个人自觉、互相监督、量化公示,八项措施是集体自习、线上答疑,知识梳理、学霸讲堂,学习小组、朋辈帮扶,班长走寝、资源共享。“其实每个班级都有良好的管理制度,我们班能取得好成绩,最关键的因素是大家能劲往一处使,能坚持把制度从始至终的贯彻执行下来。”班长盛达说。

为了更好地调动全班的学习自主性和积极性,班委牵头打造“3+1”学习模式——知识梳理+学霸讲堂+课后练习,其中最具特色的是由学霸组成的学生讲师团,每周定期召开“学霸讲堂”,为同学答疑解惑。“优秀不是一个人的事,帮助他人也是帮助自己”,学习委员王海涛表示,“以大学物理这门课来说,一方面我们组织成绩优异的同学开设讲堂,另一方面全班齐心协力梳理知识点,在学会的基础上强化学懂的能力,保证大家都能有所收获。”

班级制度为纲 自律自治自强

为了提升大家对班级工作的积极性,材料1601班采用了“全量化”的管理制度。同学们群策群力制定出大家认同的、具有班级特色的计算公式,将每个人的工作用数据表示出来,最终计算出“贡献值”,让大家对自己的班级生活一目了然。

“也会有人质疑我们班级的量化管理是‘花架子’,但是对1601班的同学来说,这份数据是有实际参考价值的。”通过“全量化”管理,用数据发声、让事实说话,一针见血地指出班级存在的问题,以此规范班级学习生活,准确把握班级动向。

辅导员窦智表示,材料学院始终坚持践行“爱国就是努力让自己成才、敬业就是努力学习、诚信就是考试不作弊、友善就是互帮互助”,把社会主义核心价值观融入到同学们日常的学习生活当中,促进学生成长成才。

多彩文体活动 实践硕果累累

材料1601班同学在刻苦学习成绩优异的同时,也做到了能文能武,全面发展。大一学期90%的同学加入了学生组织,大二有63%的同学成功留任学院团委、学生会,承担起11个部门22个职位,成为了学院团委、学生会的中坚力量。

同时,新生篮球赛、马拉松接力、拔河比赛、129长跑等各项体育比赛屡屡勇夺第一名;无论是校级还是市级比赛,都出现班级同学的身影。体委程子强表示班级同学的身体素质过硬,也非常积极参与各种文体活动,班级荣誉感特别强“大到院运动会,小到拔河比赛,每次比赛前,我都会召开班级动员会,和运动员一起商量战术,排兵布阵,做好充分的战前准备”。

班级以团建活动为平台,组织了多次有意义的实践活动。去年11月,同学们自发地前往大连市献血站点进行公益献血,并且展开实地调研,通过发放问卷、采访工作人员等方式,形成了一份内容详实的调查报告,以数据向校内同学讲解献血的重要性、普及献血常识,受到称赞。

材料1601班的同学们深知,成绩属于过去,在接下来的三年中会面临着更多的挑战,他们有了新的约定:走出宿舍、走向操场、走进课堂,放下手机、少玩游戏、多去自习。相信他们会在未来取得更好的成绩。

材料1601班是学院学风建设的真实写照。经过3年的努力,材料学院在提升学生整体学业成绩、提高考试通过率、优良班风建设等多方面取得阶段性成果,截止目前共建成零挂科班级53个,其中彻底零挂科学霸班21个,学期零挂科学优班32个。

面向未来,材料学院将继续以社会主义核心价值观为引导,打造具有材料学科特色的育人氛围,继续完善学风建设方案,提高学风建设质量,促进学生全面发展。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜