首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

向长者敬礼

作者:张智林 高瑞晗 来源:记者团 时间:2017-09-27 16:04

张玉华爷爷,那个在2015年“9·3”大阅兵上,以一个标准的军礼给人们留下了深刻印象的老将军,于2017年9月10日永远离开了我们。留存下的,是坚贞的红色血脉,他所资助和被他感染的人们,继续延续他的故事,谱写着新的篇章。来自我校机械工程学院的大二学生李佳林,正是受张玉华爷爷资助的青年。

衷心地感谢您,爷爷

李佳林和哥哥李佳奇在高中时期成绩都很优异,但是家境不是很殷实。他们大学第一年的学费成了问题。幸运的是,在社会团体的帮助下,李佳林和哥哥有幸得到了张玉华老爷爷的资助。 “当时受资助的人从小学到高中不等,至少有十人,每一个人都得到了一批助学金和相应的物品的资助。”李佳林回忆当时的资助现场道。当时的资助无疑是雪中送炭,在物质上和精神上都给了李佳林和哥哥以极大鼓舞,也帮助他们在学业这条道路上能越走越远。对于李佳林,张玉华老将军由书本上的英雄变成了一位和蔼可亲、为国家和社会做善举的慈善家。大阅兵上的情景,给李佳林带来的更多是震撼,使他明白了资助他的是一位从年轻到年老一直在给予奉献的善良的人。大阅兵之前,在他被全国人民认识之前,老爷爷早已默默无闻地开始了他的慈善事业。从学生的资助,到社区老人的关心,再到失业青年的帮扶……

“对我来说,您就像我们的亲生爷爷一样,虽然我们素未谋面,但是您对我们的关心,您对我们这些还在成长中的少年们的关心,确是清清楚楚地传递到了我们心里。衷心地感谢您。”这是李佳林和哥哥的心声,也是受过老爷爷帮助过的每一个人的心声。

英雄之魂,永不忘

除了物质上的资助,在精神上张玉华爷爷的事迹也给予李佳林以转变。因为家境的原因,李佳林小时候的梦想是好好学习,长大以后挣钱以减轻家里人负担,让家里人过上好日子。随着老爷爷的事迹逐渐深入李佳林的内心,他的志向也渐渐发生了改变:无论将来能否像老爷爷一般在事业上成功,都要想着为这个社会做出一些贡献,去帮助更多的人。“感觉那些从抗战、文革阶段走过来的老一辈人,思想上都异常坚韧”,李佳林如是说,“他们把自己交给了国家,自己成为了国家的一部分,去竭尽全力为国家社会作贡献。”老一辈的人们,虽然已经离我们远去,但是他们的精神在新的时代却更加鲜活,指引着我们这代人在这条红色的道路上大步向前迈进。

红色血脉,永传承

李佳林和哥哥在张玉华老爷爷逝世之后写下了名为《沉痛悼念老红军张玉华爷爷》一封长长的信,看完让人泪目。李佳林表示:“写信之前,仔细回忆了老爷爷的一生,以及自己的所作所为,老爷爷身上真的有太多东西要继续传承下去。”在信的最后,兄弟两人立下了这样的志向:“永远跟随老爷爷的脚步,听从老爷爷的教诲,视人民为我们的第二母亲,待事业有成之后,向人民母亲报答她的恩情,以告慰爷爷离世的灵魂。”“……不会忘记我们的使命:继承老爷爷的遗志,努力学习,报效祖国,报效人民!”斯人已逝,留下的不只是悲哀,还有顽强的红色使命与奋斗的意志。红色血脉,传承、升华!

“爷爷,我会努力成为第二个你,不,我一定会成为第二个你!”相信李佳林定能将这种红色的血脉延续下去;相信我们每一个青年,都能牢记使命,不忘记血液里的红色基因,并将它代代相传。

附:《沉痛悼念老红军张玉华爷爷》

张玉华老将军,一位浴血奋战的抗日英雄;一位心系祖国的开国功臣;一位和蔼可亲的慈祥老爷爷,在9月10日凌晨溘然长逝。

张爷爷,得知您去世的消息,心里悲痛万分,我们失去了一位满腔热血、为祖国鞠躬尽瘁的英雄。承蒙您这几年来对我们的照顾,您就像亲生爷爷一样。虽然我们素未谋面,但是您的关心,对我们这些还在成长中的青少年们的关心,却是清清楚楚地传递到了我们心里。衷心的谢谢您!

101年的生命历程是辉煌的:领导天福山起义,成为开国功臣;受伤之时,依旧不忘背着身受重伤的战友突出重围,立下赫赫战功;抗美援朝,所在师开创了独特的战斗风格保卫了祖国。都说好人一生平安,老爷爷虽然受伤多处,但是没有一次能夺走您伟大的生命;虽然一颗子弹永远停留在了您的身体里,但是无法停住您辉煌的人生。我们无法阻挡一位英雄的离世,但我们可以继承遗志,努力成为下一代的英雄。

老爷爷是英雄,但对于我们以及很多和我们一样的贫困家庭出身的孩子们,您不仅是英雄,更是一位慈祥的老人。老爷爷自离休以来,把自己的工资大部分都捐给了学校、孤寡老人,以及像我们这样的学生,也因此获得中国好人的殊荣。老爷爷曾经说过,他有三个母亲,生母、党母和民母。对于生母,已尽孝道,问心无愧;对于党母,永远听党的话,跟党走;对于民母,则永生无以为报,只要喘着气,就要为人民做出一点事情。所以30年来从未间断过对困难群众的帮助,也正是因为有像老爷爷这样的好心人的帮助,我们本来不幸的孩子也增添了一抹幸运的光彩。

我们现在成了大学生,将来走上工作岗位,也要像您那样不遗余力地去帮助那些和我们一样胸怀理想却又家庭困难的学子。

我们会努力成为第二个您,不,一定会成为第二个您!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜