首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

冬季“猎场” 2018届毕业生冬招现场纪实

作者:韩金晏 张国祥 艾建宇 施彦 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-11-21 09:44

11月19日,2017年冬季大连理工大学东北五校大型供需见面会(简称冬招)在我校刘长春体育馆举行。本次冬招共550家单位到会,涉及多达10000个岗位的招聘。虽然大连这两日连续降温,但大会现场人山人海,向用人单位展示了大工学子的热情。

181735721958132678

“冬招”现场人山人海

据了解,本次冬招不仅有中国建筑、中国中车、万科、中石化、一汽等知名企业、事业、集团单位云集现场,还有东北大学秦皇岛分校、黑龙江大学,中国民航大学等高等院校的招聘需求,人才需要包含本科、研究生、博士生的全方位覆盖。本次冬招大部分岗位仍然面向工科类专业毕业生,只有近120家的企业对文科类岗位有需求,互联网IT类、建筑、工程类专业仍然是需求的热门行业。用人单位明确表示,选人过程中不仅注重应聘者的专业知识储备,而且更加重视应聘者的实践能力与综合素质。他们希望招到基础扎实、专业过硬、实践能力强的毕业生。中建一局的HR告诉记者,“大工的学生,专业基础知识扎实,操作能力强,综合素质比较高,我们都希望能在大工招到合适的人才。”

招聘会现场气氛热烈,人头攒动,应聘者都着装得体,斗志昂扬,握着自己精心准备的简历,满怀希望地向用人单位投递自己的简历,大多数单位前都排起了长队,等待着对自己的检阅。毕业生们与用人单位友好地交谈,有针对性地投递简历,表现出大工毕业生良好的素质。

记者采访了几名参加本次招聘会的同学,同学们纷纷表示这场大型招聘会规模大,企业数量及提供的岗位相比日常的宣讲会都更多一些。也有同学表示,很多企业现场签约,也省去了多轮笔试面试的过程,相对会更容易一些。当问及他们的就业意向,大部分同学想从事与本专业相关的工作,福利待遇、工作地点、晋升机会等也都是他们考虑的综合因素。

128605686976693850

同学们积极投递简历

记者也采访了诸多参加招聘的企业代表,曼迪匹艾(北京)的HR谈到,她自己也是大工毕业生,对我校具有深厚的感情,也对大工学子的工作能力和扎实功底表示了肯定。

597756428845618864

大工学子自信接受用人单位的面试

作为用人单位和学生之间的桥梁,各学部学院18届毕业生辅导员、负责就业的领导、就业处的同志们都集中在新闻发布厅。一些老师也主动到招聘会场,寻找适合本院系同学的就业岗位,并拿着宣传册主动向企业介绍。人文学部毕业生辅导员莫妮莎老师接受采访时表示,在理工类专业需求为主的招聘会中,文史、管理、法务类的工作较少且分散,所以她特别组织了一批同学们,在现场收集专业相关岗位,整合后发到毕业生微信群,让同学们更加精准找到有需求的用人单位。最后她祝愿同学们都能找到自己心仪的工作。

据了解,本次双选会结束之后,用人单位会根据简历投递情况在近期举办笔试或者面试,应聘者要在这几日保证通讯畅通以免错过面试。在双方均有意愿的情况下,可与学校签订三方协议,学校招生就业处也会实时跟进毕业生的就业情况。

908122107892194947

招生就业处的工作人员在现场为同学们服务

就业是民生之本,经济新常态下就业在经济社会发展中的地位和作用更加凸显。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,积极推进解决大学生就业问题。

近年来,我校响应国家号召,全面实施就业优先战略和更加积极的就业政策,深入推进毕业生就业及创业工作,毕业生就业形势稳中有进、亮点突出。在当今经济由高速转向中高速增长、新旧动能转换的关键时期的背景下,一方面各类企业更加重视应聘者的实践能力与综合素质,希望招到我校基础扎实、专业过硬、实践能力强的毕业生。另一方面加我校举办大型招聘会的力度,积极引进知名企业及机关事业单位走进校园,为我校毕业生提供更多的就业机会。由此共同为我校2018届毕业生搭建了良好的求职平台。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜