首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

大工马拉松今晨快乐开跑

作者:魏晓萱 田世豪 衣淑婷 来源:记者团 时间:2018-06-09 16:22

早上九点,在清凉的空气中,上千人结着伴绕着大工校园开心地跑了一圈。他们从被窝中爬出来,带着健康的气息,带着运动特有的精神头,用马拉松传递他们对生活的热情,对未来的希望,感受体育精神带来的力量。2018中国大学生马拉松联赛(大连理工大学站)于今天上午在凌水校区热力开赛,吸引了众多师生校友参赛。

运动员:在奔跑中释放活力

早上八点左右,校园其他地方还是一片静谧,中心体育场却已经人头攒动。一小时之后,这份活力将随着运动员们的步伐被带到校园的每一个角落。今日大工的清晨,被马拉松叫醒。

运动员们身着统一配发的白色印字T恤,贴着代表不同组别的彩色号码牌,看起来简单干净又充满活力。比赛开始之前,他们有的凑在一起高高的举着自拍杆,用照片记录下这一次有趣的参与,有的抓紧时间在体育场周围跑跑跳跳,预热身体,抖擞精神。

本次活动既设有竞赛组又设有大众组,可以满足更多人的需求,带动更多的参与。一位贴有橙色号码牌的正坐在台阶上休息的爷爷告诉我们说,他姓卢,是学校图书馆工作人员的家属,今天陪着爱人一起来参赛,两人分别报名了校园健康跑和5km竞赛 。“我没什么压力,平时也就遛狗的时候会偶尔练一练。”与爷爷重在参与的心态不同,爷爷的爱人之前就有参加半马的经历,这次准备在5km竞赛中冲进前八名,由于年龄相对较大,还是比较有压力的。比赛的运动员中,既有热爱跑步的,也有想一览校园美丽景色的,还有带着体育精神要挑战自己证明自己的,不同需求在这里都会被满足,他们聚集为一个充满热情的集体,即将在马拉松中尽情释放自己的活力。

八点半左右,运动员们陆续进入体育场内部,竞赛组在距离出口最近的地方,作为首先出发的运动员,大众组和校园健康跑组依次排在后面,在整个运动员队伍的队尾还有不少带着小朋友来参加的运动员们。九点,发令枪响,竞赛组运动员像领头羊一样,迈着矫健的步伐,冲出了体育场,其他组也随着进入了指定路线。

大约十二分钟之后,就迎来了完成自己组别比赛的运动员,无论是大众组还是竞赛组,脸上都带着认真的神情,坚持着跑完最后一米。在体育场出口,来自物理学院的研二的王加彬刚刚跑完5km,他说,自己是从支教那一年开始跑步的,当时是在高原上慢慢的跑,后来就逐渐养成了习惯。对于刚刚结束的比赛,他说,今天跑的很开心,很享受这种出汗的乐趣,自己明年也就要毕业了,很珍惜参加这种活动的机会。运动本身是一种乐趣,在自己的人生中留下参加这些活动的印记也是对自己的意义。

志愿者:提供一份保障和安心

志愿者?难道一场5公里的微型马拉松也需要志愿者?当然了!一项体育赛事的成功举办,都是绝对离不开每一位志愿人员的汗水与付出的。

在刚刚修剪过草坪的中心体育场内,西南角便是一支橙色的志愿者队伍,旁边堆放着一座小山似的足有一人高的饮用水。也许,我们都看到了志愿者们给汗流浃背的运动员递水,殊不知,他们的工作远非这么简单。“我们的工作主要是在昨天下午(比赛前一天)分发服装,然后就是今天为运动员们提供饮用水”,来自能源与动力学院的单同学(一名大一年级的志愿者)这样说。其实在现场,志愿者的工作还有很多。整个中心体育场的足球场是被百十个跨栏和警戒线给分割成多个区域的,那么,比赛开始前的场地布置和比赛结束后的场地整理,这些工作无疑是需要志愿者们共同完成的。

“其实我觉得志愿者是很重要的,我报名成为志愿者就是为了和运动员们一起分享挥洒汗水的乐趣;同时,我觉得志愿者更是一种保障,为运动员们增添一份安心吧!”,志愿者单同学说。的确,成为一名志愿者是一种幸福,参与志愿活动更是一种享受,让我们在为拼搏得运动员们呐喊助威的同时,也向坚持付出的志愿者们送上我们真心的祝福!

观众:围观助威者必不可少

从中心田径场的起点开始,除了一位位运动员矫健的身影,马拉松路途沿线最多的就是摩拳擦掌的围观群众了。这些观众当中,有的是因为实验和课程没能报名参加马拉松的大工学生,有的是闻讯而来的毕业校友,还有相当一部分的校外人员,兴致高涨地来观看马拉松联赛。无一例外地,所有人都对这场体育盛会充满了激情。

与场地封闭式的长跑比赛有所不同,这场马拉松联赛场地开放,涵盖了几乎半个大工。随着参赛运动员一路奔跑,景色不断变换,而人声鼎沸却不绝于耳。驻足观看的人们为这场体育盛会增添了许多热闹的气息。有的观众是来给自己认识的选手加油打气,大声呼喊着选手的名字,摇动着手里的旗帜;有过路的老爷爷老奶奶,也放缓了脚步,停下来感受着年轻人的朝气蓬勃。围观人群虽多,却秩序井然。“马拉松可以调动我们这些学生的运动积极性,也能强身健体,况且这种大型的活动还是非常有意义的。平时上课也没有太多机会锻炼,这样的大型马拉松可以用一种全民参与的方式进行运动,也给了爱好跑步的同学交流的机会。”一位围观群众如是说。她是化工与环境生命学部的佘孟妮同学,因为毛概考试没能参加马拉松,考完试以后特意来感受一下现场的氛围。现场还有许多像佘同学一样的学生,都在为运动员加油打气。

今天的天气凉爽有余,对于运动员来讲是绝佳的跑步天气。不过,即使凉风习习,围观群众的热情也让沿途的空气都沸腾了起来。众多观众齐聚大工,同运动员一起,使这个六月的周末增添了不一样的运动气息。

一场迷你马拉松比赛,也许不到半个小时就可以完成,也许并不太累。但是你在人群中和大家一起跑步的时候感觉很开心,你体验了一下可能一辈子都没机会参加的马拉松比赛,你见到了一些以前没见过的大工美景,你和平时忙碌小伙伴玩了一个小时……除此之外,更重要的是正在一点点形成的校园体育文化氛围,这种积极健康的氛围会在潜移默化中改变我们的一些事情,虽然无法说清,但也许在你再一次从熬夜的时光中挣扎出来的时候可以感觉到,也许在你被要做的事情压得喘不过来气的时候可以感觉到,它鼓励着、帮助着我们每一个愿意融入其中的人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜