回归初心 为梦想“增负”-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

回归初心 为梦想“增负”

能源与动力学院探寻提升本科教育成果新路径

作者:马欣蔚 杨当帅 来源:能源与动力学院 时间:2018-07-29 17:03

编者按:教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上指出,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,中国教育的“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对大学生要合理“增负”,以提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习热情、培养学生的专业志趣。要推动本科教育回归尝试、回归本分、回归初心、回归梦想,把“培养人”作为根本的教育任务。新时代的本科教育该如何提高质量?

“誓言奔着浙大,高考失利迈入大工,经过一年的拼搏和探索,我逐渐寻回自我,树立目标”;“仅仅渡过了四分之一的大学生涯,我们硕果累累,更重要的是有了新的梦想,并自信地踏上征程”;“对于给大学生增负的问题,我认为很有必要。其实刚听到这个说法时很反对,我认为我已经这么累了,但听到到家的总结后,发现其实我还是很幸福的,那些翘课打游戏的同学是不是更该增负呢!目前课程难度确实不高,平时不学,考前突击就能过线有什么意义?由于知识获取量有限,小到自己就业,大到国家的发展,都不是一件好事”。7月24日,在能源与动力学院1701班“不忘大学初心,为大学时代增负”的主题班会上,同学们自信地站在讲坛上分享和讨论自己的学年总结,这已经是这个大一班集体的第五次班会了。

为“梦想‘增负’,超越榜样”,是他们在大学之初定下的阶段目标,如今,这个阶段目标已经实现:第一学期9/11的科目级队第一,总成绩加权平均高于级队1.82分,而第二学期7/8的科目级队第一,平均成绩高出级队5.96分;而这个“榜样”——0903班成了更大榜样:这个榜样班集体12名就读于英国牛津大学、加拿大女皇大学、美国南加州大学等世界名校攻读博士学位,累计24人获得英国帝国理工学院、日本九州大学等高校硕士学位。

能动1701班秉承“榜样引领,增负自勉”的信念,在班主任构筑的彩虹桥上,顺利实现了高中到大学的过渡,被动学习与主动学习的过渡、梦想与现实的过渡,他们主动为大学梦想增负,续写着卓越大学生的壮丽篇章。

先入为主,班主任为大学新生筑起梦想的彩虹桥

2009年从哈工大博士毕业的赵广,作为年轻教师,在来到大连理工大学能源与动力学院任教第一年里,便主动担当了能动0903班的新生班主任。大学成绩并不理想的他,深感“快乐的大学”所隐含的弊端,决心通过班主任的角色架起大学生成才的彩虹桥。让大学充实,为梦想“增负”的理念,是他作为班主任不变的坚守和执着,也同样深植于学子们的心田。

追溯初心:搭建从高中到大学的过渡彩虹桥。初入大学的新生面临从“玩命的中学”循序渐进地迈入象牙塔殿堂的过渡问题。很多“双一流”高校的优秀学苗在大一阶段的人生转折点,于象牙塔下一蹶不振,再也无力攀登象牙塔的尖峰,其中一个原因是大学新生失去了“管家式”班主任的督促。而大学时代的班主任角色过于虚浮,没有担当起承前启后的角色,导致大学新生浪费了“玩命的中学”的惯性,他们需要在象牙塔下零起步,实现逐渐加速。

因此,大学班主任要担当中学到象牙塔之间的彩虹桥,促使新生合理保持“玩命中学”的惯性,为大学时代增负,实现平稳过渡,中学的惯性保持得越好,距象牙塔尖峰的距离就越近,成才的可能性就越大。

潜心育人:搭建专任教师和辅导员之间的彩虹桥。到了大一后期或大二,大学生普遍面临目标不明确,理想缺失,或理想与现实出现巨大鸿沟等问题。依靠惯性冲刺到高位后,由于志趣和理想缺失,迅速下滑,甚至一蹶不振。

因此,大学的班主任还要构筑起专任教师和辅导员之间的彩虹桥,从学业和科研两个方面做好引领,帮助大学生树立目标,激发新生的学习动力,共同把学生的梦想延续,从高中时代的梦想终点转变为大学时代的梦想起点。因此,班主任的这种专任教师与辅导员之间的彩虹桥角色,激发了大学生的专业志趣,让对目标和理想的追求成为不断前行的自身引擎,实现了依赖自身引擎推动梦想的再次起航。

成长成才:搭建理想和现实之间的彩虹桥。作为大学新生的班主任,一方面需要在大学生入学的稚嫩期“先入为主,树立理想”,让大学新生树立回归学习的“本心”和“本分”,合理保持高中时期奋斗的惯性,充分利用高中时期的学习习惯来培养优良的学风;用一个学期实现高中到大学的平稳过渡,再运用班主任自身的专业知识,并邀请专业教师、博士、硕士开设讲座,激发大学生的专业志趣,逐渐培养学生追求科学、献身科研的兴趣和理想,铸造大学生追求梦想的自身引擎;引擎一旦发动,理想一旦树立,加上浓郁的班风、优良的学风,这种动力便能贯穿整个大学阶段、甚至持续到硕士、博士阶段。因此,班主任的第三个角色是构筑理想与现实的桥梁,让大学生的理想落地,从而为实现“培养人”这个教育的根本任务提供一条切实可行的途径。

大学时代班主任的这三个角色的目标分别为实现大学生由高中到大学的过渡、将专业志趣转变为自身前行的引擎、让理想成为现实。当然,这期间离不开辛苦的付出,大学的班主任,也需要“深入班级、深入宿舍、深入自习室,深入人心”,培养一个班集体的优良学风,焕发出正能量,使大学生在班集体中可持续地健康成长。

榜样引领,学长树立生动的未来榜样

8年前的能动0903班,新生见面的班会上,能动学院党委书记王晓放教授应班主任赵广老师的邀请,以“学在大工”为主题,将稚嫩而兴奋的大学生引领上了刻苦学习之路。“高山仰止,景行行止”是他们的思想宗旨;“笃志好学,孜孜不倦”是他们的学习要领;“雄鹰展翅,勇搏长空”是他们的工作大纲。四年的大学生涯中,他们几乎所有的科目成绩位居能动学院6个本科班第一名;累计获得学科奖项及科技创新奖学金21次;大二有18人担任校及学部团委学生会及社团副会长、部长及副部;先后组成四支实践团队,毕力躬行体验社会;百分之百文明寝室,两个千优寝室;两次获得校优良学风标兵班;三个年度获得校级十佳团支部;正式党员1人、优秀积极分子11人、入党积极分子14人;8人保送硕士研究生;12名在读博士,24人获得硕士学位,目前已经有6名同学进入中国航发的发动机设计单位,献身国防事业。

他们能取得如此辉煌的成就,离不开拼搏不止的学习劲头,离不开浓郁强烈的学习氛围,离不开自强不息的学习精神,更离不开笃志好学的优良学风。“玩命的大学”所带来的改变在0903班集体身上展现得淋漓尽致。与其说他们创造了奇迹,不如说这是在脱离了“快乐的大学”的教育体制下自然而然产生的效果。能动0903班带着传奇色彩,将成绩和荣誉载入大工校史,也用亲身的经历向无数的大学生证明:只有为梦想增负,才能给自己增值。

学风为先,保持“玩命的中学”的惯性

8年后,带着高中老师无数次扬言“到了大学你们就轻松了”的激动和新奇,能动1701班新生见面的班会上,班主任赵广老师播放了能动0903班评选校优良学风标兵班的演示视频,震撼了这群怀揣希冀的新生,0903班学霸邵文洋博士“为大学梦想而增负”的切身经历,让他们倍感压力,却满怀期待。榜样是无声的力量,带着已知的精彩和未知的美好,在同样一名班主任的带领下,能动1701班开启了新的征程。

刚经历过“破釜沉舟,拼它个日出日落;背水一战,干他个无怨无悔”的铁血高中,大部分大一新生不谋而合地形成了这样一种观念:大学是娱乐放松的天堂!确实,更多的一部分人也是这样做了。然而智者云:此等想法荒唐哉!根据教育部释放的重磅信号:大学"严进宽出"现象将改变!为什么这么做呢?按照我们人类成长规律,在孩子完善个体认知,培养兴趣,探索兴趣阶段,应该给他们更充足的自由发展空间,而到了成人,进入专业学习领域时,则应该加以严格的训练。更何况高等教育对当代青年的知识素养、性格品行、身心健康至关重要!而高质量的高等教育就必然要离不开严谨、旺盛的学风,其实这也很好理解,正是因为在高中没日没夜地浸润在那种“逼迫我们前行”的学风中,我们如今才能从百万学子中脱颖而出,那么同样的道理进入大学,要想变得更加出色,又怎么少得了优良的学风呢?因此能动1701班从大一入学起极为重视班级的学风建设,为延续“玩命的中学”建立起一系列较完善的学风建设机制。

沿袭中学集体自习模式,培养自主学习意识。效仿中学自习环境,鼓励同学收起手机,在良好的学习氛围中,更快更好地进入状态。严格保证自习时间,提高学习效率。从强制到习惯,两个学期的坚持,换来了同学们自觉走进自习室主动学习的意识。

以先进带后进,学霸助力实现平稳过渡。为了实现大学与中学的完美衔接,将班级学霸资源发挥到最大化。首先依据各同学的优劣势学科,成立学习小组,固定在晚自习的最后30分钟小组讨论集中解决问题。其次定期开展学霸讲座发挥榜样效应,互相交流分享经验,寻求学习的“捷径”。另外充分利用网络线上答疑,有问题第一时间通过QQ或微信群向大家寻求帮助,比较不同的解题思路,开拓思维。此外线上线下的资源共享,也为每一位成员都能享受到集体互助所带来的益处提供了保障。

杜绝快乐和放纵的根源,轮流讲题夯实体系。快乐意味着轻松,无事预示着堕落。为了防止寝室成为放纵的源头,班级实行寝室长管寝,班长及学委总管的方式,建立起较为稳固的监督制度。鼓励同学走出寝室,在寝室也要提高自制力,让我们不再承受快乐大学所带来的后果。此外,每周开展一次特色讲题活动,在寝室间轮流进行,让每位同学都有讲题的机会,在梳理解题思路的同时,进一步完善知识结构。

“玩命”的中学后面是“玩命”的大学,这是一班31名同学不曾料想也不敢想象的“荒唐”,可是这却是他们在这一年一直在做的。功夫不负有心人,能动1701班在大一上学期结束时,已经以“学霸”的姿态,占领学习的高地,11科考试中,9科成绩第一,总成绩加权平均分高于年级1.82分,大学英语四级通过率高达94%,高于年级27个百分点。合理保持了“玩命的中学”的惯性,实现了高中到大学的稳步过渡。这种惯性一旦保持,便转变为整个大学时代的永不停歇的动力,大一结束时,能动1701班8个科目的考试中,除体育外,均位居年级第一,总成绩加权平均分高达83.81分,高出年级平均成绩5.96分。学院年级6个班186名同学中,1701班有10名位于年级前30名。能动1701班的动力逐渐由“玩命的中学”的惯性转变为自身对于大学梦想的追求。

擦去“快乐”的一年里,也曾抱怨生活非所愿,也曾艳羡终日的悠闲,厌倦疲乏坚持无力,陪伴鼓励一同进发。31个个体凝聚在一起,终于苦尽甘来,守得云开。他们深知这仅是大学的四分之一,又是人生的几分之几,成绩属于过去,未来归于自己。一班同学将始终以不安于现状,知不足后思进取为人生信条,负重前行,为梦起航。

主动增负,奋斗中寻找“快乐的大学”

为了充实大学生活,美好的年岁不被辜负,能动1701班同学主动为学习“加码”,给自己“增负”。抛开所谓的“快乐的大学”旧观念,放弃一时的轻松自在,抵御来自四面八方的诱惑,“牺牲”眼前的玩乐时间,“玩命”一搏,为自己的明天,也为明天的自己。同学们清醒地认识到不该让梦想在大学止步,只有理性地“舍”,才能更好地“得”。在学校课程安排之外,同学们不放过仅剩的空闲时间,报名加入创新创业学院实践班,课业负担加重却乐在其中。在专业老师和团队的带领下,一步步接近梦想的殿堂。日复一日的坚持换来了傲人的成绩,班级同学在美国大学生数模竞赛、全国数创杯数模竞赛、东三省数模竞赛、大连理工大学数学建模竞赛等多项比赛中揽获多个奖项。在大连市第27届大学生数学竞赛中,班级17人参加,12人获奖。

目前能动1701班共18人加入创院,其中数模班8人,机电班4人,人形机器人班4人,创造与发明班1人,人工智能班1人。但在充分利用校内资源后仍无法满足同学们对知识的渴求,他们在保证高质量完成已学课业的基础上力求寻得更广阔的平台。于是,慕课成为同学们汲取知识的资源宝库。科学计算与MATLAB语言、天文学、化学与社会、CAD计算机辅助绘图……大家根据各自的爱好及需求,各取所需,各得所好,自主选择课程学习,在拓宽学识广度的同时,增加知识的深度,扩大了课程选择范围,激发了同学们的学习动力和专业志趣,在自我挑战中实现自身价值。主动增负填补了大学学习生活的空虚,没有被迫灌输的压迫感,只有主动求知的满足感,在自我营造的紧张而充实的氛围中,找到学习的快乐。

志趣激发,为梦想造就新的引擎

创新是人类特有的认知能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。而创新意识作为大学生素质教育的核心,是大学生获取知识的关键,也是大学生终身学习的保证。大一入学先后的几次主题班会,在班主任的引导和思想渗透下,班级同学逐渐意识到科研创新对自身多层次综合发展的重要性和必要性。第二次班会上班主任的“航空发动机结构”的科普教育、第三次班会上保研学长的学习经历、第四次班会上我校知识产权中心教师的专利创新和申报流程讲座、第五次班会上两名大工博士生的学术讲座,极大激发了学生献身国防、投身科研、勇挑重担的激情。

实际上那些需要掌握的包摄面广、迁移性强、概括程度高的“核心知识”,并非是靠言语就能传授的,它只能通过学生主动“构建”和“再创造”而获得。班级很多人选报了学院教师的科研助手,并投身航空螺栓连接的接触特性等方面的初步科研探索中。一次次的精密实验,一点点地掀开了科学神秘的面纱。同学们在未知中求索,于新奇中有所得。

为使同学们零距离接触并投身于科研创新,能动1701班现已成立专利创新小组。将生活作为创新的出发点和落脚点,将问题作为创新的发力点和突破点。全班同学分组学习专利知识,着手实践,开动脑筋,力求创造出属于自己的创新成果。整个过程充分凝聚了每一个人的智慧,把集体的力量发挥到极致,同学们参与其中,享受思维碰撞的乐趣,每个人都受益匪浅。可以说科研引领了创新的思潮,为梦想打造了新的引擎,成就了无穷的新动力。

所谓梦想,是永不停息的疯狂。回归教育的本质,不让大学成为教育的终点;回归梦想,放弃沉浸安逸的享受;回归初心,为梦想增负,追梦的脚步所以坚实,眼中燃烧着的是激昂的斗志。大学征程的四分之一已经被我们留在身后,过去的一年,或奔跑,或追逐,或踌躇,或继续上路,跌跌撞撞可还是走完了这一程。就像一班班歌中的那一句:成长和失败不是用结果去衡量,挫折和磨难只会让我变得更强。不念过往,无惧将来,纵使前方荆棘一片,一班亦要奋勇直前。曾经的荣誉是对昨天的肯定,今天的我们唯有加倍努力,才能不负明天的自己。坚定信念,携手并进,“能动一班,绝非一般”!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜