首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

【标兵故事】何显龙:连续可导的青春

作者:刘青青 来源:记者团 学生工作处 时间:2018-10-22 14:36

“我给你说个故事吧!”这是何显龙在接受采访时说得最多的一句话。在他看来,人生就是一个故事接着一个故事。二十年的韶光里,虽然免不了起起伏伏,但何显龙始终坚持着自己从小到大的热爱,他说:“我的青春是一个连续可导的函数”。

何显龙是我校2017-2018学年优秀学生标兵之一,是王大珩物理科学班1601班班长、物理学院足球队的队长、第九届中国大学生物理学术竞赛大工代表队的队长。

在小学三年级的时候,何显龙展现出在数学方面的天赋,老师注意到这个小男生对数学的敏锐后,便建议他去参加奥赛。从此以后,数学竞赛伴随着何显龙走过小学和初中。到高中,更深入地接触物理后,对物理产生了浓厚兴趣,从参加数学竞赛转为参加物理竞赛。

高二时拿到物理竞赛省二等奖,他心想:高二就能拿到省二等奖,再努力一年,高三一定可以拿到省一等奖,没准能拿到国奖,说不准还可以进入省队、国家队。但在一年后的物理竞赛中他取得的是省三等奖,提到这儿,他低下头笑笑说:“发挥失常了。”

初中时,培训班老师说过的一句话,何显龙一直记在心底:不会证明的定理就不要用。直至今日,何显龙依然对这句话感受深刻,他说:“‘严谨’应该是一个做学术的人必备的品质,如果做不到严谨,就没资格谈学术”。在学习上,何显龙始终践行着这句话,虽然这样的怀疑精神让他的学习进度比较慢,但他却学得很扎实。

在大学,他继续参加着数学、物理等相关竞赛,曾获得第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)辽宁赛区一等奖,第十四届“趣加·攀登杯”大连理工大学科技作品竞赛中获得二等奖、最受欢迎奖。

今年,在第九届中国大学生物理学术竞赛上,以何显龙为队长的大工代表队取得了特等奖的好成绩。对此,他谦虚地说:“我们今年的运气很不错,抽到的题目我们都做得很好。”

比赛有十七道课题,以团队成员于艺主要负责的第十七题为例:如何把一个水瓶抛向空中并让它平稳的落在桌上。从用手抛水瓶找经验性的感觉,到自己设计装置以特定的规律抛水瓶,再到不断改进实验装置,模拟人手抛水瓶,他说:“几个月的时间里,装置不断改良,理论也不断完善”;从研究水杯的形状,材质,到所盛水的高度,再到分析抛出时的角度,初速度,他说:“大部分的时间都在做无用功,不断失败,反复尝试,就为找到正确的那一步”;从实验原理到实验器材再到具体操作,他说:“我们反复讨论,不断碰撞。现在想想,我们就像出生入死过的战友一样”。

有时课题几天没有进展,见不到成果,压力便会成倍地加在身上,何显龙躺在床上想着这些时,便会躲在被窝里默默流眼泪,“感到很自责,为什么做不出成果?自己怎么这么没用。”

最终,何显龙及其团队取得了特等奖。这是我校自2010年参加该赛事以来的最好成绩。何显龙说:“整个比赛筹备阶段就像一次科研一样,从理解题目,查找相关资料,到自己设计实验,处理实验数据,再到最后得出结论。这整个过程,培养了我的科研精神,也让我感受到了很多快乐,更加坚定从事科研的想法。”

何显龙担任过许多活动的队长,当谈到如何与同学相处时,他说:“我认为大学里的学生工作,应该‘人治重于法治’。没必要弄得阶级分明,都是同学,水平相当,很多地方或许还不如别人。”

在大家的印象里,何显龙是一个很好相处的人。曾与他同在物理学院科创部的2017级学生顾佳美说:“他是一个很幽默的人!聊天时总喜欢发各种各样有意思的表情包!”在采访过程中,他最常做的动作就是,脑袋一偏、眉头一皱、嘴角往下一撇,道一句:“嗯?”,以此表达惊讶与不解,用网络语言来形容,他就是“行走的表情包”。

何显龙兴趣广泛,足球是他从小到大的爱好之一,小学时随学校的足球代表队到日本大分交流。谈到加入物理足球队的原因,他说:“一方面,是自己喜欢足球,另一方面是听说物理足球队的氛围很好。”

何显龙和物理学院足球队的同学平时不仅会一起训练,遇上世界杯、欧冠这样的比赛,还会邀上队里的同学找两间空房。比赛开始前好好睡上一觉,比赛开始后就聚在一台电视机前观看,他说:“虽然我们支持的队伍不一样,大家嘴上也会互相调侃几句,但整个氛围很好。”

何显龙曾被学院推荐去校足球队,尽管最后没能留下来,但他仍然坚持每天早上五点半到西部田径场参加校足球队训练。他说:“尽管技艺不精,没能入选校队大名单代表学校参加省市级比赛。但我希望能尽快提高自己的水平,也希望能借鉴校队的训练方式,带回院队,(让院队)发展得更好!”

不论是参加竞赛还是踢足球,都是何显龙从小到大在做的事情,也是他喜欢的的事情。如他所说,他的人生连续可导。

对于未来,他说:“我不太喜欢规划未来,一步一步做自己喜欢的事情就很好!”

责任编辑:姚璐

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜