首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 新闻聚焦 > 正文

国际文化节:五湖四海皆兄弟 万紫千红汇大工

作者:文|黄执典 孟宇轩 鄂晓桐 吴小桐 图|胡雨微 汪君平 张子健 来源:记者团 时间:2018-10-23 11:03

10月21日,以“同连一带一路 共理万国华章”为主题的大连理工大学第五届国际文化节盛大开幕。文化节设主会场与文化展位,精彩纷呈的文艺表演与风情各异的数十个文化展位将书阳路装扮成“万国风情街”。来自近百个国家地区的近千余名国际留学生展示了各自民族的的文化,为学校师生带来了一场足不出户的国际文化盛宴。

越罗衫袂迎秋风,玉刻麒麟腰带红

民族性、多样性、区域性的服饰是历史发展的产物,是独特文化的结晶,是生产生活方式的具体体现,更是各国人民介绍自己民族文化时一张亮眼的名片。国际文化节中色彩缤纷的服饰秀出了各民族文化的风采。

(日本留学生为中国学生试穿和服)

来自老挝的留学生王玛妮向大家介绍了她们的服装。她们上身穿无领斜襟上衣,下身穿长度直到脚踝的筒裙。她们的服装颜色种类多并较为鲜艳,可随意选择。衣服分为长袖和短袖,袖口和衣底都有金线缝的花边。她还说老挝从南到北的地域差异也带来了服饰的差异,比如在花纹的宽度上就有不同设置。

巴基斯坦的友人用本国的指甲花为原料制成清洁染料,并为来者绘制“曼海蒂”。那是一种在手背和小臂上绘制的棕色花纹,通常会出现在婴儿出生和盛大的节日时。当地人坚信这会为人们带来好运。

带着金色头饰的泰国学生,“引领潮流”的非洲学生,带来翡翠雕神鸟的缅甸学生,身穿汉服和京剧服的中国学生……青年学生通过特色服饰向外界展示各自民族的文化。

舞低梧桐主楼月,歌尽玉兰扇底风

文化节的主会场设立在会英路与书阳路交汇处,以文艺表演的形式展示不同民族文化的多姿多彩以及青年学生的青春热情。

主持人来自不同国家,他们衣着不同,展现了不同民族的文化特色。由九个国家18名学生共同演唱的歌曲《红旗飘飘》,美国留学生无极带来的中英文歌曲串烧等众多节目中,中外元素交流碰撞,尽展魅力。由泰国、蒙古、缅甸留学生带来的舞蹈是异域文明的缩影,阿卡贝拉、B-BOX、街舞、吉他弹唱则是现代艺术的浓缩。整个表演过程中,观众们热烈的掌声与欢呼声不断。

与往届国际文化节表演不同的是,本届演出增添了许多中国元素,汉服舞蹈、散打、双截棍、传统器械展示代表了古代中华文明的历史底蕴,流行歌曲演唱则描绘了当代中国的发展成就。学校希望以这种方式促进通过文化交流促进亲华友华情感培育,增强国际学生对中华文化的认同感和对大工校园的归属感。

泰国舞蹈表演者那塔红表示,自己扎实的舞蹈功底让整个排练过程都愉快而顺利。她希望通过表演泰国民间舞蹈,展现自己国家的文化特色。歌曲《宿舍布鲁斯》是外国留学生在大工学习时有感而发创作的,他们想传递出自己对母校的感恩,对同伴们的鼓励以及对明天的美好憧憬。

传统与现代,东方与西方,多姿多彩的文化交流碰撞,千变万化的文明相遇相融。在这里,打开一扇窗,略览国际文化之风。

无声细下飞碎雪,放箸未觉全盘空

柬埔寨文化展位处,研究生一年级的学生苏丽达正在向大家介绍自己和伙伴连夜赶制的香兰椰奶冻。她说香兰叶的清新、椰奶的甜美碰撞上龙眼,制成的香兰椰奶冻绝对让人口齿留香。小学生豆豆(化名)在父母身边,美滋滋地品尝着这份椰奶冻,激动地挥舞着勺子说:“吃起来就像果冻,但比果冻好吃多了!”

苹果、香蕉、土豆、西红柿和巴基斯坦盛产的鹰嘴豆混合炖至而成的馅料,与名叫扑哩(poori)的早餐饼是巴基斯坦同学们联手为国际文化节呈现的美食之一。他们在活动开始前两周便开始定制菜单,并从20日晚6点处理食材到凌晨2点,只为给来自各地的同学们呈现出最完美的食物。来自建设工程学部的阿依江·阿姨本是哈萨克族人,她手捧巴基斯坦美食对记者说:“这里面的土豆口感跟我家乡的手抓肉中的土豆有些相似,不过巴基斯坦的特色美食更辣一些,非常好吃。”

老挝的美食摊位前聚集了不少人。那里正在售卖现包的春卷和世界排名前十的老挝啤酒。不同于我国春卷的老挝春卷,是由非油炸的超薄春卷皮包裹鸡肉、木耳、胡萝卜丝、葱等食材制成。因为超市物品种类有限,留学生们在活动前一周就开始在网上购买食材。考虑到有部分同学不吃猪肉,他们特意挑选了优质鸡肉。活动当天六点老挝的同学们就开始洗、切食材。来自大连交通大学的学生范鑫宇赞不绝口:“这个春卷皮凉凉的,整体清淡、爽口、不油腻!”

泰国春卷)

印度的咖喱角、朝鲜的米肠、蒙古国特色鸡尾酒、日本的大阪烧、饭团……各地美食的香味勾勒出国际文化节的一份美好。学习汉语言的安娜来自俄罗斯,她说在这里,自己仿佛吃遍了整个世界!

但使主人能醉客,不知何处是他乡

弘武散打俱乐部的同学们在舞台东侧给大家呈现直拳、摆拳、中鞭等招式,吸引了不少人的目光。拜格(Baig)是观众中的一员,他来自巴基斯坦,是交通工程专业的研究生。他手持摄像机,在一个个摊位之间感受各国文化特色,捕捉美好瞬间。他指着巴基斯坦摊位“因为这是关于巴基斯坦,免费”的招牌,满脸笑容的说:“因为中国与巴基斯坦两国的友谊,我们免费提供水果沙拉等美食!”

一位老人拿着手写的记满语言笔记的纸,热情地和摊位上的外国同学用班巴拉语交流着。老人名叫刘锐,家住辽宁师范大学附近,前四届国际文化节,刘老都参与其中。刘老今年刚步入古稀之年,但他不忘热爱语言学习的那份初心,直到现在都学习着各国语言,昨日还在为了今天的活动恶补阿拉伯语。与第一届国际文化节相比,他说今年看到了更多国家的文化展位。“贴近‘一带一路’的主题,国际文化节这个活动越办越好了!”他也欣喜地告诉记者,留学生的中文水平也越来越高。

为了活动的顺利举行,大连滨城应急救援队派出15名工作人员来到活动现场。负责人介绍,他们八点就已就位,随时准备为受伤的人进行治疗。他们还带来了地震等自然灾害的科普宣传资料和人工呼吸、CPR的急救指导书。

在这次文化节上,各国留学生把自己家乡的特产分享,共度这一天的难忘时光。就算离家万里,即使鱼书难传,只要有这一事一物关情,乡愁便融进一轮月光,千里共婵娟。风情各异的文化展位也为大工搭建起一个国际文化交流的窗口,进一步提升校园文化软实力,助力我校双一流建设。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜